站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
王震将军指挥的马道梁之战
2015-02-11 17:28 沙建国 

王震将军指挥的马道梁之战

 

    王震将军解放后曾先后任国务院副总理、中华人民共和国副主席等职,1955年被授予上将军衔。据市档案馆所藏档案资料载,解放战争时期,王震将军在洋县以北的马道梁指挥了一次伏击战,大获成功。19468月,中原突围后,时任中原军区副司令员兼参谋长的王震率领解放军6000余人,由石泉县两河口进入佛坪大河坝,并进入洋县境内,到酉水街后,兵分两路:一路属主力由王震率领,向洋县北部的大牛岭挺进;另一路由王恩茂率领,经仇渠、太白山等地后,沿王河,经黑峡北上大牛岭。为了猛击尾追的胡宗南部第43旅和陕西省保安1团,王震派出尖刀连,绕过洋县北马道梁控扼制高点,掩护从右翼前进的部队。胡宗南部第43旅日夜兼程,妄图在马道梁堵截。此时,王震、王恩茂两部已在大牛岭与黑峡之间设伏。敌43旅追到马道梁后,发现尖刀连,并把尖刀连为诱敌深入而挂在树上的军衣、军帽误作我军主力,发起猛攻。尖刀连边打边退,引敌入伏击圈,主力部队从两翼夹击,尖刀连断敌退路,据险阻击。敌43旅处在深谷内,不易发挥火力,便掉头撤退,我主力部队两翼伏兵,乘势从山上猛烈攻击,将敌关进死谷,敌军阵脚大乱。王震令两翼部队乘势将敌分割数段,使其首尾不能相顾,又派一部堵截伏击圈外的保安1团。敌军内陷困境,外难增援,经过两个多小时激战,敌43旅伤亡400多人,被俘200多人。后来,在保安1团的拼死救援下,残部仓惶逃奔洋县城。王震将军指挥的马道梁之战最终以我军的大获全胜而告终。(1224日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技