站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
远去的宁强火柴
2015-02-11 17:31 沙建国 

 

远去的宁强火柴

 

    上世纪六七十年代,汉中境内许多地方还在使用宁强火柴。宁强县,原名宁羌县。1911年开始产火柴。自此起,中国西北地区有了火柴生产这个产业。

    宁强火柴厂于宣统三年(1911年)建成投产。清光绪二十三年(1907年),宁羌人谢延麒、李少雨,和四川泸州人徐子善筹集白银1万两,在宁羌县西街购地13亩,筹建火柴厂。

    宣统三年(1911年)830日,宁羌保惠火柴股份有限公司建成投产,生产松鹤牌磺磷火柴,产品畅销,生意红火。1956年,保惠火柴股份有限公司公私合营,定名为宁强县保惠火柴厂。1967年,转为地方国营企业,更名为宁强县火柴厂。

    今宁强县档案馆收藏有一本《火花集》,是现存的收集最全的宁强火柴的火花总汇。其中,有建厂之初使用的松鹤牌商标,有现在还在使用的汉中牌商标。内容丰富,五花八门。松鹤商标火花,底色为红色,一只白色的佩鹤盘旋于一片绿松之上,左上方隶书“保惠火柴”4字。宁强火柴商标之所以由松鹤改为汉中宁强火花,皆为当时社会之缩影。1972年使用的两套10枚火花,内容是农林牧副渔,有大寨地、红旗渠以及农村插秧、放牧等情景。197618枚的“农村八大员”更有意思,再现了当时农村的新队长、拖拉机手、民兵、植保员、养猪姑娘、赤脚医生、红管家和宣传员。1981年中国女排首次获得世界杯冠军,1983年宁强火柴以110枚火花作为纪念。1967年“文革”期间,出现15枚红色火花,红彤彤的底色上,印着醒目的白字,那是一条条毛主席语录。1982年后,计划生育成为国策,于是在火柴盒上出现“计划生育好”、“优生优育好”、“晚婚晚育好”的贴画。

    汉中牌火柴担当着宣传汉中的重任。1985年推出的汉中风光火花15枚,分别是饮马池、东塔、莲花池、古汉台、拜将坛。5处名胜古迹为5幅写意画,篆字题写地名,体现出汉中这座历史文化名城的古老与沧桑。(123日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技