站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
乱世枭雄司马勋
2015-03-11 16:59 沙建国 

 

乱世枭雄司马勋

 

东晋时,乱世枭雄司马勋,欲以汉中为大本营,称雄一方,但最终失败了。市档案馆藏有此方面的史料,现辑录如下: 

司马勋出生于世袭官僚家庭。青年时,天下大乱,他自称是司马懿司马恂的玄孙,投靠东晋。此自称,当时能给他带来政治好处。

336年,已为东晋军事将领的他,被派领兵驻扎于汉中。时成汉政权大本营在成都,具有相当的实力。成王派李寿领兵攻打司马勋,司马勋不敌,被逼而逃离汉中

344年,梁州刺史桓宣去世,东晋令司马勋代理梁州刺史一职。梁州州治曾设汉中,但因被成汉政权所占据,司马勋只得屯居西城,即今安康城。

347东晋由晋明帝司马绍之婿桓温统兵,用武力灭了成汉政权司马勋参与作战,占领汉中后,遂将州治由西城迁回汉中

秦岭北的关中,时为后赵政权所占据。349后赵皇帝石虎去世,石虎诸子,出现东晋令司马勋率兵,翻越秦岭,趁机占领,以扩大其疆域 九月,司马勋所部入关中后他派刘焕攻打今西安,杀京兆太守刘秀离。关中一些豪杰举兵,借机杀死后赵多名地方官,配合他们的攻伐

时司马勋五万兵力,后赵麻秋姚国兵抵抗,又派王朗率精锐骑兵助战。司马勋自感兵力不足,在关中如再逗留,凶多吉少。十月,攻克今河南南阳城,杀死后赵南阳太守袁景司马勋率部到汉中    

351年春氐人苻健建立前秦政权,定都长安。四月,司马勋率步兵骑兵三万余众走褒斜道,进入关中。在途经五丈原,与氐兵交战因不敌,退回汉中。

成汉政权灭亡后,东晋收复蜀地,但叛乱仍不时发生。东晋兵多次平乱,始终不能稳定局面。352年夏秋之交东晋令司马勋协助东晋兵平乱,他进入蜀地后,采用强力镇压手段清剿,使局势稳定下来

354年春东晋由桓温统兵,北伐前秦司马勋从子午道出兵,攻打前秦 三月,司马勋率部占领今关中西部一带。四月,东晋主力部队驻扎今西安附近的灞上 直接威胁前秦帝宫。晋兵未再进逼,前秦喘息之机且前秦不与主动交战,致晋兵远路而来,粮草接济不上,而自返。  

前凉政权定都今甘肃武威,对外宣布仍效忠东晋。六月,司马勋与响应北伐的前凉将领王擢一同攻陷今宝鸡一带。此时,晋兵主力已退出关中。前秦丞相苻雄即调进攻今宝鸡一带击败司马勋和王擢的部队司马勋逃汉中,王擢至今略阳一带

后东晋任命司马勋征虏将军、监关中军事,兼任西戎校尉,并获爵位。权力更大了,司马勋的野心也更大了,他有了占据蜀地、割据称王的图谋

365益州刺史周抚去世,司马勋认为东晋朝廷鞭长莫及,自己拥有梁州,临近的益州如占据,可形成割据势力。十月,司马勋起兵反叛东晋,自称梁益二州牧、成都王。十一月,带兵攻打涪城,在成都包围益州刺史周楚东晋朝廷获悉,急派朱序兵进入四川,救援周楚。

366年春东晋又桓罴进入汉中,清剿司马勋。五月,朱序、周楚击败司马勋的部队,擒获司马勋及其同党,将司马勋和他的儿子、部属等斩首 ,将司马勋的首级送至东晋朝廷即今南京

作为乱世枭雄,司马勋欲以汉中为大本营,称霸益州和梁州,图谋“成都王”的梦想破灭了。究其原因,一是梁州的兵力有限,司马勋以梁州一州之兵力,与东晋王朝军事实力抗衡,如蚍蜉撼树,不自量力;二是司马勋为政暴虐,他在梁州任职期间,对其属下、豪族之士以及百姓随意滥杀,名声不好,树敌过多。这样的“强人”,在动乱年代,当“山大王”可以,但成就大的事业就难了。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技