站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
褒人后裔探踪
2015-03-17 15:53  

 

沙建国

西周时,在今汉台和勉县、留坝县之间的地域,居住着褒人的后裔。他们的先祖是谁,是褒氏。褒氏因协助禹治水有功,而被分封于此,建立了褒国。褒氏带来的这个部落,在汉中繁衍生息,历经夏、商和西周王朝,立国达1400余年。公元前750年,褒国灭亡。

褒人是禹的12个姒姓部落之一。也就是说,褒人姓姒。中国姓氏的出现较早,而我们现在所说的张姓李姓王姓,实际上说的是。那么,姓的褒人,其后裔在褒国灭亡后,都到哪儿去了,现在什么,在此作一探究。

姒姓,有人统计,现全国不足2000人。姒姓4000多年历史,当年禹的12个部落的人都姓姒。当下,在城固、洋县以及浙江绍兴、温州、杭州、四川、云南、河南杞县、江苏苏州等地,仍姓。

姒姓人曾建立国家,即夏朝,故由姒姓衍生出了夏氏。

最早曾出现姒姓人建立的一些诸侯国,如褒国、缯国等,后来衍化出了曾氏、鲍氏等。

据史料载,夏朝灭亡后,不少王大臣的后裔改禹姓、费姓等。

现在可知的,姒姓氏有:

姓,源出于姒姓。夏朝灭亡后,禹的后代就以夏为姓氏。

夏帝少康庶子无余封在会稽主持禹的祭祀,并建立越国,建都于会稽(今浙江绍兴)。其后人以国名命氏,称为越氏。

扈姓于姒姓启建立夏朝,有扈氏受封于扈,建立扈国。有扈氏的后人称为扈氏。

谭姓初大封诸侯,姒姓的一支被封于谭国,子孙以国为氏,称谭氏

夏侯姓源出于姒姓。西周时,杞国是禹后代的封国。公元前445年,楚国灭杞。杞简公的弟弟佗逃往鲁国鲁悼公因为佗是禹的后代,祖先又被封过侯爵,就称他为夏侯氏。佗的后代便以夏侯为姓氏。

鲍姓源出于姒姓。春秋时期,禹的后人敬叔被封在齐国的鲍邑这个地方,人们称他为鲍敬叔。他的儿子鲍叔牙把父亲的封地作为自己的姓氏,称为鲍氏。

曾姓源出于姒姓。夏帝少康封小儿子曲烈在鄫这个地方,建立了鄫国。公元前567年,鄫国被莒国灭。太子巫出奔到邻近的鲁国其后代用原国名鄫为氏,除去旁,表示离开故地,但不忘先祖,称曾氏

卜姓相传夏帝太康有个弟弟封在莘国,他的后裔中有专门从事占卜职业的,被人称为卜氏。

娄姓源出于姒姓。周武王灭商后,追封先代贤王的后裔,封夏帝少康的后代在杞国(今河南杞县)。春秋时期,杞国人有一支被封在娄邑(今山东诸城县西南),后代称为娄氏。

巢姓商汤打败夏桀后,夏桀逃到甫巢(今安徽巢县西南),他的子孙有一些就留在里,并以地名为姓氏,称为巢氏。

邓姓夏朝时,仲康有子孙被封在邓国(今湖北襄樊一带),后人称为邓氏。

窦姓源出于姒姓。夏帝太康在位时,荒废政事,不理民情,沉湎于游乐田猎,远去洛水南岸打猎,他的五个弟弟和怀孕的妃子也跟随着前去。时,有穷氏部落在黄河北岸拦阻和抵御太康回国。太康的五个弟弟和他的妃子就到一个地洞里去躲避和等候太康,等了一百多天也不见太康来,结果也被有穷氏部落人发现并关入窦(地穴、地洞)中管制起来。后来怀孕的妃子后缗临近产期,被随从帮助有仍(今山东济宁)里生下了少康。为了纪念这个历史事件,康就给他留居在有仍的两个儿子命姓窦氏,世代相传。

戈姓周朝时,禹后代一支被封在戈这个地方。他的后人就以戈为姓氏。

杭姓相传禹治水后,把船只交给他的儿子管理,并将他封在全航这个地方。其子孙就将航改成杭,称为杭氏。

嵇姓源出于姒姓。会稽曾是禹召集天下诸侯开大会的地方,禹死后也葬在会稽山。夏帝少康即位后,封庶子无余在会稽主持禹庙的祭祀,称会稽氏。会稽氏在西汉初年迁往嵇山(今安徽涡阳县北),改称嵇氏。

计姓源出于姒姓。禹后代一支被封在计国(今山东胶县西南)后来周朝灭掉计国,计国人便以计为姓氏,称为计氏。

春秋时期的越国,是夏帝少康的后代所建立的。越王勾践的后代有姓欧、姓欧阳姓氏的。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技