站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
清末汉中知府吴廷锡
2015-04-11 09:40 沙建国 

 

清末汉中知府吴廷锡

 

据市档案馆所藏史料载,清宣统三年,即19111230日,陕西革命军统领邓占云攻打汉中。汉中镇总兵江朝宗、陕安道道台黄诰所率驻汉清兵抵抗而不敌,江、黄二人遂化装逃跑,留汉中知府吴廷锡、管带李光辉维持汉中残局。

3,汉中知府吴廷锡与革命军谈判协商后,顾全大局,顺应潮流,毅然反正,成立了“临时汉中自治公所”。5月,革命军陕南招讨使张宝麟和四川同志军标统刘荫西进驻汉中,进行和平交接,随后,汉中所属各县先后实现光复。

吴作为清末最后一任汉中知府,顺应历史潮流实现汉中光复,为陕西的辛亥革命事业作出贡献。

抗日战争爆发后,吴亲书七言长歌《赠抗日将领高建白旅长》,以激扬的文字,历数国难当头,将士奋勇杀敌,用鲜血和生命赢得胜利的壮烈场景,表达爱国情怀和支持抗战的决心。

吴廷锡(1865-1946字敬之,号次皋,江苏江宁(今南京)人,清光绪年间举人华阴知县、略阳知县、榆林道尹、汉中府知府、省民政长公署秘书、清史馆撰修、陕西通志馆编导、省长公署参议等职

吴在略阳任职不到两年,但清政府对其一年多的业绩却给较高评价。《清实录》载略阳县知县吴廷锡政绩显著朝廷曾传旨予以嘉奖。另据光绪《略阳县志》载,光绪二十七年(1901),吴略阳知县时,开办学校,创立蒙养学堂,为嘉陵书院及学堂筹捐书籍与图册数十种。

中华民国成立后,吴廷锡民国三年(1914)六月至民国六年(1917)一月,先后任榆林道道尹、清史馆名誉篡修、陕西省长公署参议、陕西省长署秘书等职。

杨虎城任陕西省政府主席期间,聘请吴廷锡为陕西通志馆编导,进行《陕西通志稿》编纂。时值民国初年,军伐混战,他临危受命,足迹遍布秦川大地。作为编导,人一起,编辑整理出《陕西通志稿《续修陕西通志稿》以及《周陵志》《关中丛书》《咸宁长安县志》《重修咸阳县志、、《太白山志《陕西乡贤史略》等书籍,这些具有很高的人文历史价值,成为陕西史料中宝贵的一笔遗产。

吴廷锡的贡献,受到辛亥革命元老、陕西督军、陆军统领张凤翙的厚爱,也深得杨虎城、邵力子、孙蔚如、熊斌等历届陕西省主席的敬重。

他还是西安官报的创始人。据西安市档案史料载,光绪二十二年,陕西布政使樊增祥主导,陕西省购置一台铅字印刷机,在今西安青年路开设秦中官书局,由藩司文案吴廷锡主持创办陕西笫一张报纸《秦中书局汇报》。报纸为期刊型,月出一期。他也因此成为西安笫一张官办报纸的创办人。

吴工诗善文,长于书法。他与于右任、邵力子、杨虎城等关系密切,曾为蒋介石大寿撰写寿序为辛亥革命元老、军事委员会上将参议官张凤翙撰写寿序为陕西革命军将领张钫,为孙蔚如赋诗为抗日将领赵寿山母亲撰写挽联。

1946年,吴廷锡病故,享年82岁。他逝世后,陕西各界人士纷纷前来吊唁,通过赋诗作词赠匾、举行各种悼念活动等,表达敬仰之情。次年春,灵柩归葬原籍江苏江宁时,陕西省政府特为其送行,省政府要员、各界名流、社会贤达等参加送别。沿街的百姓也有自发在门前摆放香案、供品,行跪拜礼为其送行

 

吴廷锡先生书信手稿

1937年5月27日,杨虎城离陕出国,吴廷锡(前中长者)等在西安机场与其话别。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技