站内检索:
 
当前位置: 首页>>局馆概况>>领导简介>>正文
 
局长孙启祥
2015-05-21 09:55 汉中市档案局 

 

 

局长孙启祥

孙启祥,男,汉族,陕西勉县人,1961年2月出生,大学学历,理学学士,技术职务编辑,1986年6月加入中国共产党,1983年7月参加工作。

1979年9月至1983月7月,在汉中师范学院生物系学习;1983年7月至1988年5月,为汉中行署办公室干事(其间:1984年9月1985年10月任汉中行署机关团支部书记);1988年5月至1991年1月,为汉中地区地方志办公室干事、助理编辑;1991年2月至1997年10月,为汉中行署(汉中市人民政府)办公室干事(1993年2月任文书处理科科长);1997年10月至2001年11月,任留坝县人民政府副县长;2001年11月至2012年5月,先后任宁强县人民政府副县长、中共宁强县委副书记、宁强县人大常委会主任等职;2012年6月至今,任汉中市档案局局长、档案馆馆长。工作之余从事地方文化和文史研究,侧重蜀道历史地理、三国历史、唐宋诗人诗词。为中华诗词学会会员、中国陆游研究会理事、汉中市陆游学会会长、陕西省档案学会副理事长、陕西理工学院历史文化与旅游学院名誉教授、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地汉水文化研究中心特聘研究员。发表学术论文50多篇,出版《汉中历史文化论集》、《文化汉中》(与人合著)、《陆游汉中诗词选》、《蜀道三国史研究》等,主持编辑《陆游与汉中》(上海古籍出版社,2013年1月)、《汉中旧影》(三秦出版社,2013年4月)。

工作职责:主持局(馆)全面工作,分管党建及办公室工作。

    主要作品

    《陆游汉中诗词选》,陕西人民出版社,1993年9月初版,2010年9月2版;

    《羌州古镇青木川》(主编),三秦出版社,2006年8月初版,2009年4月2版;

    《汉中历史文化论集》,陕西人民出版社,2011年12月版;

    《陆游与汉中研究》(主编),陕西人民出版社,2012年2月版;

    《文化汉中》(合著),陕西人民出版社,2014年12月版。

主要论文:

    《浅谈县志动植物部分的编纂》,《中国地方志》1990年第6期;

    《张飞“间道”进兵汉中考辨》(合著),《汉中师范学院学报》1991年第1期;

    《北魏“回车道”考疑》,《汉中师范学院学报》2003年第3期;

    《<泥功山>属秦州纪行诗吗——兼论杜甫秦州、同谷纪行诗并非各为12首》,《杜甫研究学刊》2006年第4期;

    《关于汉末三国时的“空城计”》,汉中市博物馆编《石门——汉中文化遗产研究2006》,三秦出版社,2006年10月;

    《陆游“打虎诗”辨析》,中国陆游研究会编《陆游与越中山水》,人民出版社,2006年11月;

    《司马迁笔下的汉水流域及其汉中行踪》,《陕西理工学院学报》2008年第1期;

《金牛古道演变考》,《历史地理》(第23辑),上海人民出版社,2008年12月;

    《魏延与三国时汉中的社会稳定与经济发展》,汉中市博物馆编《石门——汉中文化遗产研究2008》,三秦出版社,2009年5月;

    《蜀道与三国》,《襄樊学院学报》2009年第1期;

    《“汉文化”概念及其相关问题》,《陕西理工学院学报》2009年第1期;

    《北魏<石门铭>艺术地位辨正》,2009年7月15日《书法报》;

    《北魏<石门铭>异文和史事人物辨》,《陕西理工学院学报》2010年第1期;

    《杜甫、岑参诗中五盘岭地名考辨》,《中国韵文学刊》2010年第2期;

    《“借荆州”三辨》,《成都大学学报》2010年第2期;

    《论孙刘联盟》,《襄樊学院学报》2010年第4期;

    《街亭位于陇关道西口献疑——兼论街亭在天水市东南的合理性》,《襄樊学院学报》2011年第1期;

    《从“烧绝栈道”、“决策东向”的记述看<史><汉>优劣》,汉中市博物馆编《石门——汉中文化遗产研究2010》,三秦出版社,2011年6月;

    《川陕古道上的七盘岭及七盘岭诗》,《成都大学学报》2011年第6期;

    《糜芳、士仁如何被阴诱——兼与方诗铭先生商榷》,《襄樊学院学报》2011年第9期;

    《陆游的报国志向与社会环境及个人资质的冲突》,中国陆游研究会编《陆游与鉴湖》,人民出版社,2011年12月;

    《汉末曹刘汉中争夺战地名考辨》,《襄樊学院学报》2012年第1期;

    《陆游汉中诗文的史料价值初探》,《陕西理工学院学报》2012年第3期;

    《纪念陆游从戎南郑840周年学术研讨会综述》,《文学评论》2012年第4期;

    《汉水上游巴人踪迹探论》,《陕西理工学院学报》2013年第1期;

    《氐羌民族与汉中》,《陕西理工学院学报》2013年第4期;

    《“路异明水县”析疑》,《杜甫研究学刊》2013年第2期;

    《论陇南古道在蜀道申遗中的地位和优势》,《天水师范学院学报》2013年第3期;

    《汉中文化的内涵和特点》,《陕西档案》2014年第5-6期;

    《20世纪下半叶以来蜀道历史地理研究综述》,《陕西理工学院学报》2014年第3期;

    《苏轼"洋州园池三十首"艺术特色论》,《陕西理工学院学报》2015年第2期。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技