站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
父亲手写“成长档案” 记录女儿26年成长经历
2015-06-01 10:06  

 

父亲手写“成长档案” 记录女儿26年成长经历

作者:李晨

来源:金陵晚报

 

    “这是当年刊登录取信息的报纸,这是我女儿的高考录取通知书,这是她大学的成绩单。”昨日,在南京市民哈忠军的家里,他捧出一摞泛黄的资料,给记者讲述自己和女儿的高考故事。一个红色的本子吸引了记者的目光,在这个本子里,哈忠军记录了女儿的成长过程,直到女儿研究生毕业找到工作。“我女儿真的很优秀!”提到女儿哈曜,这位父亲脸上有掩饰不住的骄傲之情。

个人档案记录女儿26年成长生活

    翻开面前的红皮本子,“哈曜个人档案”几个字映入眼帘。“1981年6月19日出生于南京市第一医院,五斤四两。舅舅为其取名‘曜’,择日月星辰的光辉之意”,这是档案第一页记录的内容。“我是非常喜欢这个女儿,从她出生就开始就给她记成长档案。”哈忠军告诉记者。细细翻阅档案,从女儿什么时间上小学,每年参加什么活动,获得什么荣誉,一直到考上什么大学,大学期间的各科成绩,何时考上研究生,何时去工作单位报到,哈忠军都一一做了记录。

    哈忠军1970年初中毕业后就被分配到位于西岗的石膏矿工作,1975年调回南京轧钢厂,当一名电工。那时候,成绩不错的他边工作边上夜校,从初一课程学起,一直补到高中。说起高考,哈忠军一直觉得遗憾:“那时候我们厂选了20人参加高考复习班,其中有我,最后推10人参加高考,考虑到我年龄大了,就没让我去。” 所以,我一直重视女儿的教育,希望把她培养为我们家第一个大学生。

女儿被录取是我一生最兴奋的时刻

    据哈忠军介绍女儿,自己开始管女儿的学习是从小学三年级。“有天去接她放学,发现她被罚站在屋檐下,向老师询问才知道是她做错了一道题,老师还说她智力有问题,我心里不服,肯定是老师没讲到位她才不会做。”哈忠军说。自此,哈忠军每天晚上开始辅导女儿数学,帮她复习、预习,女儿学习成绩一直在学校名列前茅。哈曜从60中初中毕业,以全校第一名的成绩考入南京市第一中学。高中时,哈曜养成了自主学习的习惯,成绩一直不错。

    1999年,哈曜参加高考,由于考试发挥失常,她没考到一本线,最后,填报了南师大和中南民族学院。“那年8月9日开始,报纸上会刊登高考录取信息,我每天都去买报纸,回来就戴着老花镜一个一个找名字。”哈忠军说,“那段时间别提多焦心,晚上睡觉也不踏实。”

    “8月27日一大早,我又去买报纸,回来看到了哈曜的名字,被中南民族学院录取。”哈忠军说,“我赶快喊她们娘俩起床,我们三个在客厅边跳边转圈,女儿说‘录取了!录取了!’,我和她妈妈拍着她的背说‘你真棒!你真棒!’”那一刻,是我一生最兴奋的时刻,哈忠军说,而1999年8月27日那天的报纸也被他一直珍藏到今天。

    如今,哈曜在南京一家企业担任总经理助理,事业小有成就,业余时间又读了南京大学的MBA。辅导女儿学习虽然挺辛苦,但是看着这么优秀的女儿,哈忠军觉得挺值得。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技