站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>利用实例>>正文
 
电话查档解老知青“烦心事”
2015-06-01 10:15  

 

电话查档解老知青“烦心事”

作者:陈相材 廖泽民

来源:中国档案报

 

    “魏先生,我是四川通江县档案局馆的工作人员,我们为您寄出的档案复印件收到了吗?”

    “收到了!你们可帮了我的大忙,让我省了时间和路费,查档还不收钱,这下我可以顺利办理退休手续了,太感谢你们了!”

    这是近日四川省通江县档案局馆工作人员与家住重庆沙坪坝区的魏先生在电话中的一段简短交流。

    原来,魏先生今年到了退休年龄,在准备申报退休材料时,发现自己1969年至1971年在通江县下乡当知青期间的经历在个人档案中没有体现,这让他感到疑惑。魏先生总觉得应该把过去的这段经历弄清楚,况且这关系到自己工龄的认定,但魏先生又不知道通过何种渠道解决问题。眼看退休在即,这件事像压在魏先生心头的一块大石头,让他十分着急。犹豫再三,抱着试一试的心态,魏先生查到了通江县档案局馆的电话,拨通电话后,急切地向接待人员诉说了自己的“烦心事”。

    接到魏先生的来电,通江县档案局馆立即安排专人查阅馆藏知青档案,很快便在原通江县革委会知青工作办公室1971年的《下乡知识青年花名册》中查到了他的信息,档案中清楚地记载了魏先生的下乡时间、落户地点和招工回城的情况。

    县档案局馆工作人员第一时间将查阅情况电话告知了远在重庆的魏先生,并于当天将复印好的证明材料通过快递寄出。4天后,县档案局馆进行了电话跟踪回访,魏先生心头的大石头终于落了地。

    原载于《中国档案报》2015年4月2日 总第2741期 第三版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技