站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>利用实例>>正文
 
婚姻档案有处查 “单独二胎”有着落
2015-06-01 10:20  

 

婚姻档案有处查 “单独二胎”有着落

作者:张晓强

来源:中国档案报

 

    “现在他们终于能生二胎了,我也能再抱个大孙子了!”拿到证明的王婆婆高兴地说。

    湖北宜昌市实施“单独二胎”政策后,家住城区的杨先生夫妻俩有意生育第二个孩子,可他们的再生育申请并未通过社区计生部门的审批,原因是杨先生之前有过一段短暂的婚史,却无法证明他和前妻没有孩子。由于杨先生和妻子在杭州务工,只好委托母亲王婆婆前来宜昌市档案馆查阅相关资料。市档案馆工作人员热情接待了王婆婆,并根据其需要在2001年的档案中找到了杨先生与前妻的离婚协议书,其中清楚地记载了“女方腹中无胎儿”。

    据了解,宜昌市档案馆馆藏婚姻档案主要来源于市民政部门以及辖区街道内的婚姻登记中心,共计1300余卷,是馆藏档案中内容较为完整、较早完成数字化,且利用率高、利用成效突出的民生档案。近年来,随着新《婚姻法》和“单独二胎”政策的相继出台,市档案馆发挥馆藏婚姻档案资源优势,为越来越多的百姓解决了实际困难。

    此外,市档案馆馆藏婚姻档案还帮助老百姓解决了房产过户、申请低保、领取独生子女费、财产继承、异地落户、出国出境签证等诸多涉及百姓切身利益的问题,为维护社会稳定、家庭和谐提供了原始凭证。

    原载于《中国档案报》2015年4月6日 总第2743期 第三版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技