站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>利用实例>>正文
 
土地征迁未启 政策档案先行
2015-06-16 10:26  

 

宁夏:土地征迁未启 政策档案先行

作者:宁夏回族自治区档案局 李万勇

来源:中国档案资讯网

 

    中国档案资讯网讯 前不久,贺兰县习岗镇的村民吴某来到宁夏回族自治区政务服务中心档案局窗口进行查档,这已经是他第6次来查档了。原来,听本村干部说政府要征收该村土地,热心的吴某便主动当起了村民们的“法律顾问”。别人查询政府信息公开文件是为了维权,救自己于水火之中,而他是未雨绸缪,主动出击,用政策和法规维护和捍卫自身的合法权益。在政府的土地征迁工作之前先手掌握第一手资料,在第一时间为村民们的土地补偿工作争取话语权和主动权,避免自己和村民们将来走上不必要的维权之路。

    近几年,随着房地产行业的快速发展,政府大面积占用农民耕地和宅基地的需求与日俱增,农民在期待政府土地政策的红利时,又惧怕地方政府在落实政策时的不透明。自2008年5月至今,宁夏回族自治区政务服务中心档案局窗口共接待了因宅基地拆迁、耕地征收等相关补偿费问题的土地房屋政策“查阅大军”共649人次,而吴先生与他们最大的区别就是“主动维权”。吴某先后从档案局窗口查阅复印了“宁政发、宁政办发、宁财综发、自治区政府令、宁建发、宁农发”2002年至2015年间有关征收集体土地及房屋拆迁安置补偿的相关文件16件。

    吴先生这次到服务窗口查阅完文件后,信心十足地告诉我,“同志!党和政府的惠民政策是好的,我不为别的,只想村民们能拿到应得的补偿费就行了!”吴某摇了摇手中的16份文件,深情地说了声谢谢,转身消失在大厅的人流中。(编辑:张雪)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技