站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>市直常设机构、直属单位>>市档案局>>正文
 
全省档案工作会议精神传达提纲
2015-06-25 08:32 汉中市档案局 

 

全省档案工作会议精神传达提纲

汉中市档案局

2015年5月15日

 

2015年3月26日,全省档案工作会议在西安召开。省档案局领导班子成员,10个设区市、杨凌示范区、韩城市档案局负责人、业务科长,省委机关各部门、省属国有企业协作组负责人出席会议。会议的基本内容和主要精神如下:

一、基本内容

省档案局副局长赵万吉主持大会,

传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(陕办发[2015]5号);

省档案局局长王建领讲话,总结2014年工作,安排部署2015年工作;

表彰2014年目标考评先进:西安、宝鸡、咸阳、延安、汉中市档案局为优秀单位;

省档案局授予渭南市档案局原局长李献文“陕西兰台楷模”荣誉称号;

省档案局处长以上人员与市级参会人员座谈,听取汇报,交谈业务,主持座谈会的谢华波副局长就具体问题做了说明强调。

二、   主要要求和措施

王建领局长的讲话中、陕办发[2015]5号文件中以及省档案局其他领导讲话时,对今年和今后工作提出了许多要求,明确了一些措施。主要如下:

1、以改革精神,着力提高全省依法治档水平。一要遵照《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》,做好改革过程中的档案工作。二要强化档案行政管理和执法职能。三要做好档案行政规章的废、改、立工作。继续实施机关档案工作年检、档案工作目标管理认证、国家一级综合档案馆测评、“社会主义新农村建设档案工作省级示范县”创建等工作。

2、档案部门要面向未来、面向社会、面向群众,推动档案资源建设实现“三个转变”,即由单纯的文书档案向文书档案与社会档案互补转变,由只抓机关档案向机关档案与民间档案相辅转变,由注重平面档案向平面档案与立体档案并重转变,使国家机关、各类机构和个人档案应收尽收,为档案事业持续发展、永续利用奠定基础。针对当前各地方言流失的情况,2015年准备启动全省方言建档工程,以县为单元建立方言数据库。

3、各级党委、政府要加强对档案工作的领导,把档案工作纳入年度目标责任考核,列入文明单位创建,与各项工作同安排、同检查、同落实。党委和政府成立专项工作机构或协调机构时,可吸收档案部门参加,确保建立档案与开展专项工作同步进行。

4、要加快档案馆(室)建设。加强档案实体安全、信息安全、强化监管。市、县区要结合“十三五”规划,明确新馆建设(或旧馆改扩建)计划,综合档案馆在“十三五”末全面实现馆库面积达标、设施功能完善等目标。各类档案室严格实行保管、查阅、办公场所“三分开”。省档案局将从今年起对综合档案馆馆库面积、设施功能不达标的市、县(区)进行通报。

5、按照“存量档案数字化、增量档案电子化”要求,以建立电子档案馆为目标,对馆藏纸质档案进行扫描,“应扫尽扫”,逐步以数字化档案仿真件代替实体档案,在2020年前实现馆藏档案数字化,电子档案规范化。2014年底陕西省档案数字化率是18.36%,在全国排名靠后;到2020年,全省档案数字化率要比2010年翻两番,对传统载体档案要实现全部数字化。

6、要加大对档案事业的投入,对列入《国家中西部地区县级综合档案馆建设规划》的项目,市县要加强财政配套支持,给予相应的设施设备配套费;要加大对档案信息化的支持力度;要按国家标准把案卷保护维护费列入同级财政预算;要结合财力,对档案资料征集、编研出版、产品制作、非物质文化遗产档案、档案抢救等项目给予支持。

7、“十二五”末要全部完成建国前档案抢救保护工作,已经完成的做好准备接受检查。

8、“十二五”“国家中西部地区县级综合档案馆建设”实施过程中,存在超预算、超标准装修、库房面积不达标等问题,应避免、纠正。

9、编制好档案事业“十三五”规划,争取将档案工作规划纳入到本地区经济社会发展整体规划当中。

三、   会议反映的先进经验

3月26日上午,王建领局长在讲话中,肯定了各市一些先进事例;在下午的座谈上,有的市档案局长发言时,又讲了一些好的做法和思路。除汉中市外,先进经验主要如下:

1、关于政策和规章。咸阳市以市委、市政府“两办”名义出台了进一步加强新形势下档案工作的意见;西安市制订了《社区档案管理办法》、《行政村档案管理办法》和《城市建设档案管理条例》;铜川市制订了《中小学档案管理办法》。

2、关于档案业务工作。宝鸡、安康、铜川、西安四市城乡居民社会养老保险业务档案先后通过省级达标验收。宝鸡市对40户市属国有企业档案管理人员进行了专题培训。咸阳市完成20户市级国有企业文件材料归档范围和档案保管期限表审批工作。在新农村建档方面,铜川市、安康市、商洛市、渭南市、杨凌示范区分别谈到加强新农村档案工作建设的具体做法。安康市列出乡镇档案业务工作清单,商洛市抓3-5个新农村档案工作示范县,渭南市创建100个社区和美丽乡村档案室。

3、关于档案资源建设。西安投资30万元,自己动手,对易俗社1880卷秦腔剧本等档案进行抢救;咸阳市开展历史文化“名镇名村”档案保护,收集了《泾渭烽火》图片资料;西安市征集丝绸之路档案史料;延安市加强特色档案体系建设,征集李玉中将等名人书画作品及照片208件;榆林市征集到《陕北民歌》、《薛氏家谱》等资料260册。

4、关于档案数字化。西安市对涉密档案由本局职工自行数字化加工;渭南市建立档案信息安全制度,进一步加大档案信息化力度;西安市、延安市档案馆馆藏档案数字化率已达30%;榆林市档案馆实现了电子档案异地备份。档案信息共享平台建设稳步实施,渭南市实施“智慧档案馆”项目建设二期工程,初步实现市馆与县档案馆、市馆与市直机关档案室的档案数据融合和在线移交及资源共享;岚皋县以县委、县政府“两办”行文对存量档案信息化一次安排;西安市建立数字档案资源利用平台;铜川市实现在线查询和现行文件查阅服务。

5、关于档案资料研究和宣传教育活动。韩城市、商洛市着手爱国主义教育基地建设,韩城市计划在新馆布设3个展室。西安市举办《档案·见证——西安百年历史图片展》;商洛市举办“身在兰台,心系群众”群众路线教育主题系列展;杨凌举办“李岚清在杨凌”图片展。延安市出版《延安古今大事记》;宝鸡市出版《宝鸡精品档案集锦》;商洛市拍摄《商山四皓》电视专题片;韩城市出版《韩城县志稽校》、《韩城古门楣题字集解》。去年“国际档案日”当天,省局与西安市局、莲湖区局等八个单位,在大明宫国家遗址公园举办了“走进档案”主题宣传活动;宝鸡市举办“全国最美档案人”先进事迹报告会;延安市开展档案法律法规知识竞赛活动。

3月27日,举行了陕西省档案学会第七次会员代表大会,王建领局长、郑惠姿副局长到会讲话。会议选举产生了由73人组成的第七届理事会,有30人为常务理事;陕西省档案保护研究所所长李玉虎当选理事长,省档案局宣传科研处处长王康生当选常务副理事长,省档案局调研员张开颜当选秘书长,我局局长孙启祥等7人为副理事长。我局宣传编研科副科长柏建新、洋县档案局王瑛当选理事。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技