站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>市直常设机构、直属单位>>市档案局>>正文
 
印发贺书田解华波同志在全市档案工作会议上讲话的通知
2015-06-24 15:08 汉中市档案局 

 

  汉档发〔2015〕18号

汉中市档案局关于

印发贺书田解华波同志在全市档案工作会议上

讲话的通知

 

各县区档案局:

5月15日,全市档案工作会议召开,市委副书记贺书田和省档案局副局长解华波到会作重要讲话。现将讲话印发,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                      汉中市档案局         

                      2015年6月10日

 

 

在全市档案工作会议上的讲话

贺书田

(2015年5月15日)

 

同志们:

这次全市档案工作会议的主要任务是:贯彻全省档案工作会议精神,总结近年来全市档案工作,安排部署今后任务。一会儿,华波副局长、俊杰副市长还要作讲话,希望大家一并认真领会,抓好贯彻落实。

近年来,在市委、市政府正确领导下,全市各级档案部门围绕中心、服务大局,认真履行档案事业行政管理和档案保管利用两大职能,拓展领域,健全机制,改善设施条件,完善服务手段,档案事业发展取得显著成绩,为加快建设经济强市、文化名市、宜居城市做出特殊贡献。主要表现在三个方面:一是服务中心成效“显”。各级档案部门坚持以史资政、以史育人,以汉中历史、汉中文化、党和国家领导人与汉中为主线,以专著、图片、实物为载体,加强馆藏档案史料研究开发,精心布设主题展室,积极提供档案信息,注重发挥爱国主义教育基地作用,编撰出版《汉中旧影》、《文化汉中》等书籍,为经济发展、文化建设和民生改善提供优质服务。二是基础建设推进“实”。档案馆基础设施不断改善。档案信息化建设步伐加快,档案资源内容更加丰富。目前,全市累计馆藏档案110万卷,有7个县区建成国家二级综合档案馆,宁强县率先创建国家一级馆。三是事业发展环境“优”。档案工作得到各级党委、政府高度重视,受到社会各方面高度关注,档案工作规范化水平不断提升,档案事业发展的体制机制进一步理顺。可以说,市委、市政府对全市档案工作是重视的,也是满意的。在此,我代表市委、市政府,向长期以来默默奉献、勤奋工作在档案工作战线的同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!

档案工作是党和政府工作的重要组成部分,是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的一项宏伟事业。党的十八大以来,中央和省市委都十分重视档案工作,相继出台了进一步加强和改进新形势下档案工作的意见,赵正永书记深入省档案局开展调研,并对档案工作寄予殷切期望,提出明确要求,市委、市政府主要领导多次过问档案工作,作出具体批示。面对新形势、新任务,我们要把思想和认识统一到中央和省市委的要求上来,放眼历史长河,充分认识档案工作的极端重要性,推动我市档案事业持续健康发展。下面,我讲三点意见:

一、始终把站位发展大局作为做好档案工作的价值取向

档案工作的神圣职责是为党管档、为国守史、为民服务,根本任务是围绕中心、服务大局。只有把档案工作置身于改革发展稳定大局中谋划推动,才能顺应形势需求,才能体现生命力。

一要以清醒认识来把握大局。当前,汉中正处于提质增效、转型跨越的关键阶段,尤其在发展的新常态下,协调推进“四个全面”、推动习近平总书记“五个扎实”的新要求在汉中落地生根,需要全市上下共同奋斗,需要各级各部门发挥作用。各级档案部门和广大档案工作者,要克服闭门修史、不闻外事的思维限制,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握省委、市委重大战略部署,围绕实施“六大战略”、壮大“五大产业”、推进“十大工程”等重点,找准档案工作与中心工作的结合点,自觉融入“三市”建设、同步小康的伟大实践。

二要以优秀成果来咨政大局。档案工作具有“了解过去、把握现在、预见未来”的独特功能。汉中档案资料丰富,生动记录了汉中人民的奋斗历程,客观反映了发展实践的宝贵经验,真实记载了党委、政府的决策过程,这些都是取之不尽的珍贵宝库。各级档案部门和广大档案工作者,要树立保管和利用并重的理念,着眼于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的时代主题,有重点地加强档案史料研究,善于发现规律,注重总结提炼,着力把“死档案”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”,使馆藏记忆转变为生产力,提高其附加值。

三要以宣传教育来弘扬大局。档案是历史文化遗产的重要组成部分,也是繁荣文化事业、提升城市文化影响力的重要资源。各级档案部门要坚持面向社会、服务民生,挖掘、整合、利用文化资源和信息资源,保持“秀”的意识、“晒”的大气,开发出更多有品位、更多有特色的文化产品,努力让档案资料走出“深宫大院”,惠及“千家万户”。要整合各类硬件资源,扩大对外开放范围,真正把档案馆打造成爱国主义教育基地、中小学生教育实践基地、政府公开信息查阅中心、城市文化展示中心。

四要以严谨作风来传承大局。西汉初期,人们习惯把管理档案的地方称为“兰台”,伴随着历史的发展,兰台人形成了独特的“兰台精神”,其中最核心的就是严谨、求实、奉献。各级档案部门和广大档案工作者,要抱着对历史负责的态度,秉持“为时代记录历史、为文明传承薪火”的精神,拓展档案工作的领域,延伸档案工作的触角,全面地收集历史,真实地记录历史,准确地解释历史,通过一张张档案记录,为汉中、为后人留下一部完整、连贯、翔实的城市记忆。

二、始终把提高服务能力作为改进档案工作的重要抓手

随着经济快速发展和科技迅猛革新,档案工作的主体、载体和服务需求发生深刻变化,呈现出更加个性化、多元化的新特征。我们要适应外部环境的变化需求,进一步加大改革创新力度,加快建立广覆盖、高效率的档案资源管理和利用体系。

一是档案管理要规范化。各级各部门要高度重视档案规范化管理工作,优化流程,完善制度,加强培训,均衡、全面地提高档案管理水平。要强化档案行政管理部门执法职能,建立联合查处档案违法行为工作机制,以严格执法促规范管理。要加强档案资源建设,按照文书档案与社会档案互补、机关档案与民间档案相辅、平面档案与立体档案并重的要求,切实形成结构合理、内容丰富、覆盖广泛的档案资源体系。要严格执行档案安全保密管理制度,落实档案信息公开发布保密审查和档案安全应急规定,确保档案管理安全保密、万无一失。

二是基础建设要标准化。各县区要把档案基础设施建设放在更为重要的位置,将档案馆建设纳入民生重点项目,统筹规划建设,落实配套设施,加大投入力度,确保“十三五”末各级档案馆库实现面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密的目标。各级档案部门要担负起主要责任,积极争取,加强协调,加快国家档案馆等级创建工作,推进保管、查阅、办公场所“三分开”,努力把我市档案馆库建设推向一个新水平。

三是档案工作要信息化。各级各部门要把数字档案馆建设纳入信息化建设整体规划,列入电子政务的主要内容,从人力、财力、物力上统筹保障。各级档案部门要主动适应信息化发展的新趋势,以数字化档案馆建设项目为载体,以档案网络建设为基础,以档案信息资源建设为核心,不断加强档案信息化基础设施建设和应用系统建设,全面革新档案管理方式方法,推动档案工作由传统向现代跨越。

三、始终把营造良好环境作为加强档案工作的基础保障

这里,我着重强调“三个加强”一是工作摆布上要加强。要把档案工作列入重要议事日程,纳入本地区经济社会发展的总体规划,党委常委会或政府常务会每年至少研究一次档案工作,有条件的情况下,档案事业经费要逐年有所增长。“十三五”期间,各级档案部门要主动做好争取工作,使档案工作在全局工作中份量加重,位次靠前。

二是部门配合上要加强。各级党政机关、企事业单位、社会组织要将档案工作贯穿于各项事业发展的全过程,全面做好档案收集、整理、管理、移交等工作。要充分发挥档案学会等社会组织的作用,提高全社会档案管理能力。

三是干部队伍上要加强。要充实档案专业人才,优化干部队伍年龄结构、知识结构,增强档案干部队伍的生机与活力。档案工作者是无名英雄,工作默默无闻,也比较艰苦、辛苦、清苦。各级领导干部要在思想上关心、工作上关注、生活上关照,使他们能够全身心地投入工作。

同志们,档案事业是一项服务当代、惠及后人的重要事业,档案部门是干事创业、助推发展的一支重要力量。希望大家以对历史和未来负责、对党和人民事业负责的态度,振奋精神,开拓进取,扎实工作,不断开创档案工作新局面,为加快“三市”建设、同步小康作出更大贡献!

谢谢大家!

 

 

在汉中市档案工作会议上的讲话

(根据记录整理)

解华波

(2015年5月15日)

 

今天很荣幸参加汉中全市档案工作会议。在此,我代表省档案局,对汉中市委、市政府对档案工作的重视、关心和支持,对全市档案工作者的认真勤奋工作表示深深的敬意!    

近年来,汉中的档案工作在全省处于领先位置,2014年度又获得全省档案工作优秀单位,档案工作整体持续推进,为汉中经济社会发展做出了贡献。

    第一,各级党委、政府重视档案工作。市委、市政府领导经常过问、检查档案工作进展情况,听取工作汇报,积极解决工作中存在的实际问题。近日,市委办公室、市人民政府办公室印发《关于进一步加强新形势下档案工作的通知》,对档案工作提出了极具操作性的措施。各县区领导对档案工作也十分关心。今年,宁强县委、县政府领导又积极支持县档案局在全省率先创建国家一级档案馆,从人力、物力、财力给予了保障。

    第二,档案工作创新有为。各级档案部门采取多种措施开展工作,推进档案安全、档案资源、档案利用“三个体系”建设。注重培养干部,建立了一支有较高素质的档案工作队伍,对档案事业保持健康发展起到了重要保证。高度重视档案文化建设,通过挖掘利用馆藏资源,先后编辑出版《汉中旧影》、《文化汉中》等书籍,建成“汉中历史”、“汉中文化”等展室,做好每期“邀请公民代表走进市政府活动”接访工作,赢得广大干部群众的一致认可。

第三,档案工作理念超前。前几年,按照中央档案馆国家档案局统一部署,汉中市档案馆被省档案馆列为全省唯一的市级评估点。国家档案局组织全国专家对汉中市档案事业发展情况进行综合评估,确认成绩非常优秀。2012年以后,市档案馆积极创建国家一级档案馆,后来虽然由于国家档案局政策原因而搁浅,但这种超前的思想理念值得肯定。国家档案局提出明确要求后,又组织宁强县在全省率先开展国家一级馆创建工作。同时,开展市级机关目标管理认证等工作扎实有效,为全省档案事业发展做出了突出贡献。

刚才,市委贺书田副书记作了重要讲话,孙启祥局长在报告中明确提出了今后一个时期的主要工作任务,请大家认真抓好落实,并在工作中深入学习贯彻省委书记赵正永在省档案局调研时的讲话和全省档案工作会议精神。下面,我结合档案发展历程和若干历史事实,就档案工作体会讲几点体会和意见:

一、 档案工作历史源远流长

    我国最早用文字记录的档案是殷商时期的甲骨档案,用占卜反映祭祀、打猎、征战等活动情况,清朝年间出土于河南安阳小屯村。现存最早的纸质公文档案形成于唐朝,共有6件,珍藏于辽宁省档案馆。历史上最早的档案资料汇编是《尚书》,原由孔子整理汇编,其内容大部分是帝王训令、大臣建议等,时间横跨1300多年。古代最伟大的档案工作者是司马迁,为被俘的李陵辩护而惹怒汉武帝,受了宫刑,之后他发愤撰写史书,著有伟大的历史著作《史记》。1959年,周总理在全国档案座谈会中提出档案工作者要学习司马迁,要当司马迁。汉代中央档案库称为兰台,系石头建筑,设兰台令史,负责保管中央典籍等。由于兰台也是史官修史的地方,现在档案工作者自称为兰台人。现保存最完整的古代档案馆是明清两代皇家档案馆一一皇史,存放有皇帝的圣训等,其建筑能防火、防潮、防虫、防霉,且冬暖夏凉,温度相对稳定,极宜保存档案文献。历史和现实许多事例表明,历代统治者都重视档案,档案工作是重要的,不是可有可无的。一个不尊重自己历史的民族是一个没有希望的民族。档案工作是一项记录历史、传承文化、资政育人的事业,档案工作者要履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责。

二、档案工作作用不可替代

档案信息资源在服务经济社会发展中发挥着重要作用。在重大建设项目方面,1997年11月,长江三峡工程顺利实施截流,工程指挥部用计算机分析了百年来长江沿岸水文观测记录,其水文记录档案信息对三峡工程合理选择截流时机起到重要作用。在国际政治方面,2014年7月起,中央档案馆从其馆藏档案中选取45名日本战犯的亲笔供词,包括笔供原文及当时的中文译文,在国家档案局网站上向社会公布,回击日本右翼势力否认日军侵华种种恶行、暴行、罪行的谎言,此举受到国家领导人的高度赞赏。在经济效益方面,可口可乐公司的配方作为商业核心利益、商业机密,保存在亚特兰大一家银行的保险柜里,从不公开。公司因此而获得利润保障,2014年净利润71亿美元,约420亿人民币。随着时代的发展,珍贵的历史档案资料越来越有价值。1941年,张学良的飞机驾驶员海岚·里昂离开中国,带着装有文件、照片、信件等物品的行李箱回到美国。2013年,里昂私藏的包括毛泽东发给张学良的亲笔书信等8套西安事变历史文件资料在美国进行拍卖,拍卖总成交价为270万美元。 

三、社会公众对档案信息需求量增大

档案为撰写学术论文、进行文学创作等,提供丰富的事实材料;为查找个人身份证明、个人信息档案提供有效凭证;也为普通群众寻根问祖,提供可查阅的家谱族谱。2005年,时任中共辽宁省委书记的李克强在会见来访的中国国民党荣誉主席连战时,向他赠送了由辽宁省档案馆珍藏的他母亲赵兰坤在辽宁私立坤光女子学校任教时的档案复制件。连战先生接到这份礼物,十分高兴。

随着科学技术的发展,档案载体形态发生着变化,从最早的甲骨档案、青铜铭文档案等,到现在的纸质档案、音像档案、电子文件,还有非物质文化遗产档案、口述历史档案等。经济社会快速发展,档案利用需求发生着变化,以前是机关单位查阅多,现在是公民查找社保、婚姻、房产等方面的档案多。面对新形势,国家档案局连续出台第8、第9、第10号令,加强对各级党政机关、事业单位、企业档案的收集和管理,做到应归尽归。今后档案工作要从档案信息资源政府利用为主向社会公共服务转变,扩大民生档案服务利用覆盖面,最大限度地满足利用者的需要。

四、档案工作政策环境好

近年,国家加大了对档案事业发展的投入力度,中央财政拨付专项经费用于国家重点档案的抢救和保护,省市县级财政也将配套经费支持,以有效地保护珍贵历史档案。为改善档案馆基础设施建设,国家发改委、国家档案局共同实施《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,加大对中西部建设档案馆的支持力度。中央财政、省发改委对建成的档案馆均给予相应的资金补助。汉中对已列入中西部地区县级档案馆规划且已建成的宁强县、略阳县档案馆要加快设备的配套。2014年,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,从资源体系建设等方面提出新要求。2014年9月省委书记赵正永到省档案局进行专题调研,强调各级党政“一把手”要将档案工作放在心上,握在手上,把对档案工作的关心和支持真正体现在行动上。今年3月,省委常委会在听取省档案局工作汇报后,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,要求各级党委、政府要把档案工作纳入年度目标责任考核,列入文明单位创建,把档案干部的培养使用和交流提拔纳入干部队伍建设总体规划和布局。汉中全市档案部门和档案工作者要抢抓机遇,干事创业,认真履行肩负的责任。

五、档案工作者责任重大

做好档案工作,既是党委、政府领导的重托,又是公众的需求,更是形势发展的需要。市、县区档案部门要依法接收本级党政机关、企事业单位和其他单位的纸质档案、电子文件等各类载体档案。要采取科学整合和分类管理的模式,规范档案管理工作。大力开展档案数字化加工扫描工作,搭建政府公开信息平台和档案信息共享平台,提供网上信息服务。加强档案业务指导,重点抓好与人民群众切身利益密切相关的社会保险、林业等各类民生档案的检查指导。市直各部门要有专人负责档案工作,做好档案收集管理工作,按时向档案馆移交到期档案。

希望列会的各县区领导在馆库建设、数字化、干部队伍交流、业务经费等方面给予档案工作支持。档案工作者要牢记责任,主动作为,增强自信,为档案事业发展做出更大贡献。

 

 送:省档案局,市委、市政府办公室。

汉中市档案局                               2015611日印发

共印15份

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技