站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>市直常设机构、直属单位>>市档案局>>正文
 
中共汉中市委办公室汉中市人民政府办公室关于进一步加强新形势下档案工作的通知
2015-05-22 10:34 汉中市档案局 

 

 

汉办发〔20158

中共汉中市委办公室

汉中市人民政府办公室

关于进一步加强新形势下档案工作的通知

 

各县区委、人民政府,汉中经济开发区管委会,市委和市级国家机关各部门、直属机构,各人民团体,中省驻汉有关单位:

20153月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,就完善档案工作机制、推进档案工作体系建设、提升档案事业发展水平、加大档案工作保障力度提出了明确要求。为深入贯彻落实文件精神,促进全市档案工作再上新台阶,现就进一步加强新形势下档案工作有关问题通知如下。

一、充分认识新形势下档案工作的重要性档案是各项工作和人民群众各方面情况的真实记录,档案工作是经济社会发展中的基础性工作之一,做好档案工作是各级各部门各单位的重要职责。近年来,全市档案工作在服务经济社会发展中发挥了积极作用,但也存在社会档案意识不强、档案工作投入不足、档案基础设施建设水平低、档案安全保障程度不高等问题。加强新形势下的档案工作,既是时代发展的需要,更是历史责任的体现,对于促进经济社会科学发展、推进治理体系和治理能力现代化、保障人民群众合法权益具有重要意义。各级党委、政府要充分认识做好新形势下档案工作的重要性,切实增强责任感和使命感,紧紧围绕全市改革发展大局,以改革创新精神,大力推进档案资源体系、利用体系、安全体系建设,进一步加大档案工作保障力度,着力推动全市档案事业科学发展,使档案工作在依法治市和“三市”建设中发挥更大的作用。

二、坚持档案工作统一领导、分级管理的原则坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制,促进档案事业协调发展。市、县区档案部门依法履行本行政区域内档案事业行政管理和档案保管利用职能。各级党政机关、企事业单位、社会组织都要将档案工作贯穿于各项事业发展的全过程,全面做好档案收集、整理、管理、移交工作。党委、政府在成立专项工作机构或协调机构时,要根据需要吸收档案部门参加,确保专项工作的开展与建立档案同步进行。村、社区及非公有制经济组织也要设立档案室,指定专人负责档案工作,确保建档无盲区、存档有场所、管档有专人。

三、强化档案行政管理部门执法职能市、县区档案局是施行《中华人民共和国档案法》和其他档案法规的执法主体,新形势下,其行政执法主体地位与职能只能加强不能削弱。各级党委、政府要为档案行政管理部门依法履行职能提供条件,并根据档案总量的增加和工作范围的拓展,配备与履行工作职责相适应的人员。严格执行《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号),监察、人事、档案部门要建立联合查处档案违法违纪行为工作机制,加强协作配合,依法查处损毁、丢失档案等违法行为。对档案无人负责、整理不规范、归档和移交不及时、无专门档案库房的单位要进行通报,并对有关责任人进行诫勉谈话。继续开展市级机关档案工作年检、目标管理认证、“社会主义新农村建设档案工作省级示范县”创建等工作,推动全市档案工作上水平。

四、全方位加强档案资源建设市、县区党政机关、企事业单位、社会组织要将文件材料的整理归档工作纳入单位工作计划和工作人员的岗位职责,从源头上加强档案资料的收集和管理,做到应归尽归。市、县区档案部门要着眼社会需求,推动档案资源建设实现“三个转变”,即由文书档案向文书档案与社会档案互补转变、由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变、由平面档案向平面档案与立体档案并重转变,进一步开创档案收集工作新局面。要重点做好重大活动、重大事件、民生和民间档案的收集,依法征集、收购散存在社会上的对国家和社会具有重要保存价值的珍贵历史档案,提高馆藏档案的文化艺术底蕴和存史价值。开展非物质文化遗产和汉中方言语音建档工作,对濒危文化进行抢救性记录。深入开展“城市记忆”、“乡村记忆”、“口述历史”等工作,重点做好汉中黄埔军校老人等经历重要历史时刻人物口述历史的收录工作。打破部门和条块分割,整合同一单位内不同科室、同一地区内各档案馆(室)的档案资源,形成以档案行政管理部门为主导、各行业主管部门紧密配合、档案馆(室)集中统一管理的档案资源管理体系,推动档案资源科学配置和高效利用。

五、扎实推进档案信息化建设各县区要把数字档案馆建设纳入本县区信息化建设整体规划,从人力、财力、物力上统筹安排。要建立全社会共同参与的数字数据归档体系,积极探索采集和建立电子、音像、实物等各种载体档案信息的新技术、新手段,实现传统载体档案数字化。市、县区国家综合档案馆要以建立数字档案馆为目标,扎实开展档案数字化加工扫描工作,逐步以数字化档案仿真件代替实体档案,在2020年前实现馆藏档案数字化、电子档案规范化、查阅利用网络化。要健全电子文件联席会议制度,建立汉中市数字档案馆电子文件接收管理应用子系统,接收管理流转于电子政务网上的电子公文,努力实现档案信息采集和服务一体化。

六、健全档案安全保密防范体系各级党委、政府要把档案安全工作列入重要议事日程,保证必要的经费和设施设备,建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系。各部门各单位档案用房要按照库房、阅览和办公场所“三分开”的原则进行规划布局。各级各类档案馆(室)要逐步使档案库房达到《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》,科学设置档案保管专门用房,配备必要的设备,进一步提高档案库房的安全防灾标准。要严格执行档案安全保密管理制度,严禁将涉密文件、档案传输到非涉密网络。严格落实档案信息公开发布保密审查和档案安全应急制度,切实加强档案数字化加工和档案抢救整理过程中的安全管理。各级党政机关、企事业单位、社会组织的重要档案,要逐步实行异地异质备份保管。市、县区档案部门要会同安全保密部门,定期对档案馆(室)进行安全保密执法检查,及时发现和消除各类隐患,确保档案安全保密。

七、提升档案服务经济社会发展能力各级党委、政府要把提供档案信息服务作为公共服务的一部分,统筹安排档案服务、政府公开信息服务和其他公共服务,真正把各级国家综合档案馆建成爱国主义教育基地、中小学生教育实践基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心。档案行政主管部门要加强与有关职能部门的配合,做好社会保险、低保救助、保障房建设等领域的档案利用平台搭建和信息共享工作,扩大民生档案工作网络覆盖面。各级档案馆(室)要充分发挥档案资源优势,转变服务理念,变被动为主动,改进查阅方式,简化利用手续,开通档案查阅绿色通道,实行档案远程电话和信息服务、节假日预约查阅服务和特殊人群上门服务,最大限度满足利用者需求。

八、认真做好国家综合档案馆建设工作县区党委、政府要将档案馆建设纳入重点工程和公益基础设施建设项目,统筹规划和建设,落实相关配套设施,独立建设,专馆专用。列入中西部地区县级综合档案馆建设规划并已建成的宁强县、略阳县档案馆要加快设施设备配套,保证正常运转;未列入国家规划的市、县区国家综合档案馆要结合“十三五”规划,明确新馆建设或旧馆改扩建计划,落实好责任主体,积极争取建设资金,建好用好档案馆。各级发改、财政等部门要积极做好国家综合档案馆在地方规划、资金配套等方面的支持。到“十三五”末,市、县区国家综合档案馆要全面实现馆库面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密目标。

九、继续加大对档案事业的投入各级党委、政府要加大对档案事业发展的投入力度,对档案资料征集、编研出版、抢救保护、展室布设、设备购置和运行维护等方面所需经费要尽量解决。

加大对档案信息化的支持力度,顺利推进存量档案扫描、录入等工作。按照国家标准(国家档案局《市、县级国家综合档案馆测评办法》规定为每卷每年2元)将案卷保管维护费纳入同级财政预算,已全额或部分列入预算的县要进一步完善预算机制,未列入预算的县区要在今年给予一定补助并从2016年起正式列支。随着经济社会发展和综合档案馆档案贮藏数量的增加,各级财政对档案工作的专项预算要有所增加,保证使用。要加强对档案项目经费的绩效考核,确保专款专用、科学使用。

十、支持并规范社会力量参与档案事务充分发挥档案学会等社会组织作用,提高全社会档案管理能力。鼓励和支持有条件的组织和个人创办档案整理、教育培训、技术服务等中介机构。支持有条件的家庭建立家庭档案。支持个人保管、展示其收藏的档案,并向市、县区国家档案馆捐赠或寄存档案,对捐赠重要、珍贵档案的给予一定奖励。推广政府购买服务,引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。各级档案行政管理部门要加强对档案中介机构的业务监管,规范其执业行为。

十一、深入开展档案文化建设各县区党委、政府要注重传扬本土文化,支持档案部门开发具有地方特色、体现档案特点的文化产品。要充分发挥各级各类新闻媒体作用,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会和服务民生的新成绩、档案工作者敬业奉献的时代精神,为档案事业发展提供强大舆论支持。市、县区档案部门要立足馆藏,围绕本地历史文化、建设成就、特色资源和重要工作,有针对性地举办展览、制作影像作品、出版文献资料、开办档案文化专版专栏,不断挖掘档案价值。市档案馆要在已编撰《汉中二十世纪图鉴》、《汉中旧影》、《文化汉中》等文化精品书籍的基础上,做好《汉中档案馆图书资料辑览》、《兰台拾零》的编撰工作,努力编撰出更多有分量、有深度、有影响的资料专辑。各县区档案部门也要结合馆藏特点,在“十三五”期间,正式出版一些档案文化作品,努力把“死档案”变成“活信息”、把“档案库”变成“思想库”,更好地服务党委、政府中心工作。

十二、切实加强档案干部队伍建设各县区要统筹安排,配齐配强档案机构领导班子,注意选派经过基层实践锻炼、热爱档案事业的干部到档案部门工作。要把档案干部的培养使用和交流纳入干部队伍建设总体规划,加大对档案系统干部交流力度,通过内部培养、外部引进、继续教育、挂职锻炼、轮换岗位等方式,优化档案干部队伍结构。加强档案干部培训和轮训,组织开展多种档案学术交流活动,努力培育既有档案专业水平又有现代管理技能的复合型档案人才。要关心档案干部的工作和生活,按照国家政策落实好相关待遇。要建立健全激励机制,对在档案工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人,按照有关规定予以表彰。

十三、进一步加强对档案工作的领导各级党委、政府要将档案工作纳入本地经济社会发展规划,列入年度目标责任考核和文明单位创建内容,与各项工作同安排、同检查、同落实。各级党政一把手要关心支持档案工作,真正把档案工作抓在手上、落实在行动上;分管领导要定期听取档案工作汇报,及时研究解决影响和制约档案事业发展的重点和难点问题,努力推动档案事业发展同经济社会发展相协调。各部门各单位要把档案工作纳入本部门本单位工作计划,加强组织领导,明确职责任务,切实解决工作中的困难和问题,确保档案工作健康有序开展。

 

 

中共汉中市委办公室        汉中市人民政府办公室

                            

                                     2015511

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

中共汉中市委办公室              2015511印发             

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技