站内检索:
 
当前位置: 首页>>法律规章>>技术标准>>正文
 
档案信息系统运行维护规范
2015-07-23 16:18  

 

档案信息系统运行维护规范

 

1  范围

本标准规定了档案信息系统在运行维护工作筹备、策划、实施、检查和改进等方面的要求。

    本标准适用于各级、各类档案部门的档案信息系统运行维护工作,为开展相关工作提供指导。

2  规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB/T 20984-2007 《信息安全技术 信息安全风险评估规范》

GB/Z 20986-2007 《信息安全技术 信息安全事件分类分级指南》

GB/T 22239-2008 《信息安全技术 信息系统安全等级保护基本要求》

GB/T 22240-2008 《信息安全技术 信息系统安全等级保护定级指南》

GB/T 28827.1-2012 《信息技术服务 运行维护第1部分:通用要求》

GB/T 28827.2-2012 《信息技术服务 运行维护第2部分:交付规范》

GB/T 28827.3-2012 《信息技术服务 运行维护第3部分:应急响应规范》

3  术语和定义

GB/T 20984-2007GB/Z 20986-2007GB/T 22239-2008GB/T 22240-2008GB/T 28827.1-2012GB/T 28827.2-2012GB/T 28827.3-2012界定的以及下列术语和定义适用于本文件。

3.1

档案信息系统  archival information system

由基础环境、网络、硬件、软件和数据等相关信息技术基础设施组成的,对档案信息的收集、管理、保存、利用等进行管理和控制的人机一体化系统。

3.2

例行操作  routine operation

日常的预定运行维护工作,包括巡检、备份等。

3.3

响应支持  response support

对运行维护请求或故障申报提供的即时运行维护工作。

3.4

优化改善  optimization and improvement

对运行维护对象进行的功能和性能的调优工作。

3.5

调研评估  investigation and evaluation

通过对运行维护对象的调查研究或分析评价,给出报告或建议。

4  总则

4.1  应针对档案信息系统进行运行维护工作,确保档案信息系统安全、持续、可靠的运行,以提高工作效率和质量,使其更好地服务于档案信息管理工作。

4.2  应针对档案信息系统运行维护工作进行整体规划并提供必要的资源支持,建立和完善运行维护保障体系,按照规划实施运行维护工作,并对运行维护的结果、过程以及相关管理体系进行监督、检查、分析和评估,并实施改进。

4.3  对档案信息系统的运行维护操作,都应留有记录、可追溯,以便于事后回顾各种操作的时间、流程及内容。

 

附件【档案信息系统运行维护规范.doc
关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技