站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
汉中抗战----1945
2015-08-10 15:34 汉中市档案局 

 

汉中抗战----1945

 

李宗仁任职军事委员会汉中行营主任

 

 李宗仁委任状(焦振业拍摄于桂林李宗仁旧居)

 

19452月10日,蒋介石发表命令,新设军事委员会委员长汉中行营,辖第一、第五、第十战区提升李宗仁为汉中行营主任,接着,下令任命刘峙接替李宗仁出任第五战区司令长官。

据《李宗仁回忆录》记载,民国三十二年(一九四三年)九月(不知为何,回忆录将时间写错),委员长忽然将我自第五战区司令长官调升军事委员会委员长驻汉中行营主任。汉中行营是一所新成立的介于中央与各战区之间的军事机关。表面上的职权是负责指挥第一、五两个战区,后来中央把大别山游击根据地划成第十战区,所以汉中行营也就直辖三个战区了。汉中行营事实上是一个虚设机构,无实际的职权。各战区作战一向由军事委员会直接指挥,汉中行营设立之后,此指挥系统并无变更,只是各战区对中央的报告亦送一副本给汉中行营罢了。所以这一机构似乎是先生专为我一人而成立的。目的是把我明升暗降,调离有实权的第五战区。前已言之,先生生性多疑而忌才。他见我在第五战区与部队的感情十分融洽,深受部属的拥戴,至恐形成尾大不掉之局。但是抗战六年,我第五战区可说是战绩辉煌,先生实无适当藉口把我调职。所以他唯一的抉择便是成立一个位尊而无实权的新机构,把我明升暗降,与部队脱离实际关系。先生此举用心所在,我当然洞若观火,然亦深合我意。因为六年来戎马倥偬,案牍鞅掌,个人也很想得机休息,加以功高震主,无端招忌,倒不如暂时减轻一些责任为愈。因此,中央命令发表之后,我反觉浑身轻松,即赶忙准备交卸,并派参谋长王鸿韶等前往汉中筹备行营成立事宜。我本人则俟继任人到职后,再行离去。不久,新任第五战区司令长宫刘峙率随员数人,自重庆乘一小飞机到老河口来接事。

离鄂入陕

据《李宗仁回忆录》叙述,汉中一带是一片沃野,秦岭在其北,嵩山山脉在其东,汉水横贯其中,地形险要,物产丰盛。我国自秦、汉以降,历朝都以汉中为屯兵之地。所以其地古迹特多。自老河口沿双水西上入陕,沿途民俗淳朴,多存古风。凡我途经的市镇,绅民都排班迎于道左。有的甚至摆起香案,由穿长袍马褂的年高绅士,双手高举一茶盅,前来双膝跪下献茶。我也只有停车下来答谢,并双手接过茶盅,一饮而尽,然后再登车前进。这是专制时代绅商欢迎钦差大臣和封疆大吏的礼节,不图尚见之于今日,风气的闭塞,由此可见。

据李宗仁秘书尹冰彦回忆,李宗仁升任汉中行营主任的命令发表以后,1945年春节刚过,就派遣高级参谋李宇清先赴汉中,从事前站的设营工作。同年2月26日,即上元节的前一天,李宗仁率领机要室主任李扬、参议刘仲华、秘书主任黄雪邮、侍医师孙润坤和我,连同李宗仁的六岁次子贝贝(即现在美国的李志圣)以及我们这些随员的全部眷属,此外还有一位王晓霞女士,男女老幼分乘大小六辆汽车,沿着襄河南岸的公路前往汉中。当天到了武当山脚下的草店中央军校第八分校留住一日。该分校主任罗列请李对全校师生讲话,并备办了丰盛的酒席,大家在旅途中度过了一个愉快的元宵佳节。到了白河以后,女士忽然病倒,李命孙医生给她打针服药,沿途精心护理。车到安康留住一天,稍事休息。不想在安康这里竞遇上了一位糊涂的县太爷,发生了两起小小的趣事:一是李宗仁为了照顾王女士的病情,把她安排在自己的小轿车里。安康县长迎于城郊,竟误对女士连称“夫人”,弄得李颇为尴尬。经我悄悄地向县长更正之后,他始赧然而退。另一件事则是这位县长把白崇禧的回籍误加在李宗仁头上,听说我们要留居一日,他便杀牛宰羊,大办清真筵席,并请当地阿訇作陪,行以教仪。座中有不吃牛羊肉者,难以下箸。又安康山区居民因为饮食缺碘,男男女女多患甲状腺肥大病。李宗仁问县长为什么不给老百姓治疗—下,这位县长说:“报告长官,这是先天胎气带来的,治不得。”如此父母官,真令人啼笑皆非;事后李宗仁说:“这位县太爷,只好在戏台上给他抹一个白鼻子小花脸。”

  且行且息,车行六天才到达汉中,李宇清发动了大批绅商军民郊迎十里于汉水之滨。行营设于原陈诚的长官司令部旧址,据说那里是清朝藩台衙门,虽多残破之象,倒也宏伟宽敞。汉中为岭南盆地,土地肥沃,颇得灌溉之便;物产丰富,商贾麇集,名胜古迹颇多。由老河口到了汉中,距离前方战地遥远,生活有所改善。

据汉中本地记载,李宗仁抵达之时,汉中举行了降重的欢迎仪式。3月7日,世界红十字会南郑(即汉中)分会会长郑继武向驻汉各界发出通知,要求各单位派员于次日前往北门外汽车站欢迎汉中行营主任李宗仁。3月8日9时,驻汉党、政、军机关负责人,参议员,各中等以上学校校长等200余人汇集车站。12时,身着戎装的李宗仁及随员抵达,军乐队奏欢迎曲,李和随员下车步行,与夹道欢迎人员一一握手。欢迎仪式结束后,车队开往行营官邸——半边街原道台衙门(今汉园宾馆址)。下午5时,陕西省第六区(即汉中行政督察专员兼保安司令部公署(以下简称“专署”)在建国堂(今中共汉台区委址)设欢迎宴会,为李宗仁先生洗尘。各界200多人参加。李宗仁即席致词.首先对汉中各界的热忱欢迎表示感谢.接着对西北党政军人士寄于3点希望:①精诚团结,必须切实笃行,确能做到军民打成一片,患难与共。②分层负责,各守岗位。行营之任务在执行最高统帅部命令,本人自愧学识经验不足,负此军任,深感惶恐。望各级能分层负责.各守岗位,各尽职责.共同完成最高统帅部任务。分工合作,彼此互助。党政军必须分工合作,如彼此推诿或摩擦.必致力量取消”。最后又说:“本人今后愿与我西北人士开诚相见,同舟共济,在最高统帅部领导之下,完成抗战大业”。宴会之后,在汉中大戏院(今汉中市京剧团址)举行了欢迎晚会。从第二天起,李宗仁先生小憩几日,乘兴游览了汉中古汉台、韩信拜将坛、饮马池。

    3月12日上午9时,“专署”在中正公园(今汉中市体育场西)召开各界群众欢迎李宗仁大会。各机关、团体、部队、学校约60多个单位,共2800多人参加。会议由“专员”章履和主持.李宗仁发表了长篇讲话,讲话受到全场热烈欢迎。与此同时,“专署”发出通知,从3月13日起,李宗仁开始在行营驻地分别召见汉中各界负责人,要求被召见者提前到行营总务处报到,听候安排召见。

 

汉中行营的机构设置

 

 汉中行营各处室人员编制

 

汉中行营设于原陈诚长官司令部旧址,位于半边街原道台衙门(今汉园宾馆址)。据李宗仁秘书尹冰彦回忆,汉中行营的组织,是就第五战区长官司令部原有的基础上加以调整建立的。主任李宗仁,参谋长徐明。为了加强对华北和西北方面的联系,起用了几位北方人。原参谋处长高永年、军务处长梁家齐、总务处长农子政均调任高级参谋。任晋系的河北人梁述哉为参谋处长;白崇禧保定军校同学、原在晋系徐永昌部工作过的安徽人方克猷为军务处长;原西北军刘郁芬的参谋长、河北良乡人张寿龄为总务处长;军需学校出身、原东北军军需人员、山东人张寰超为经理处长。编制上有秘书长名额,李电邀梁寒操担任此职,秘书处长留由梁来推荐,梁不肯屈就,秘书处就由我来代行指挥工作。另外还任命了河北籍的卢济清为高级参谋。留在老河口五战区长官部办理交待的参谋长王鸿韶和各处室负责交待工作的人员,直到当年3月间刘峙各处人员接任之后,才相率离开老河口前往汉中,王鸿韶仍任行营参谋长。李在他的《回忆录》中对这方面的叙述,多有讹误,可能是记错了。行营下设:主任室,机要室,高参室,军务处,参谋处(其中参一科是作战科;参二科是特务情报科;参三科是后勤补给科),副官处,军法处,军医处,经理处,警卫团,运输营,通讯队。

 

履职汉中行营主任

李宗仁到汉中安顿好各项事务后,便开始实施行营公务。汉中行营的职权,是统辖指挥一、五、十这三个战区的军政工作。第十战区是桂系的地盘,军政大事当然要听从李、白的意见;至于一、五两个战区,在军事上基本是独立指挥作战,重大问题都是通过侍从室由蒋介石直接指挥。汉中行营不过是徒膺虚名而已。至于地方上的行政和党务工作,那更是鞭长莫及。李宗仁说:“我当行营主任是明升暗降。战区向上级报告情况时,仅抄一份副本给行营而已。故行营在一定程度上形同虚设。李养尊处优,深居简出,常以挥毫习字自得.奕棋听戏为娱。偶尔步出衙院.访问平民及学校师生,和蔼可亲,平易近人,有“好好先生”之称。李在汉中的主要活动根据有关回忆录和记载,大致如下:

    6月21日,豫鄂慰劳团赴汉中行营慰劳汉中行营主任李宗仁,由团长刘文岛代表向李氏献旗。李宗仁致辞,称“敌人屡战屡败,我则屡败屡战。相信最后一击,总可把敌人打退。”

  

  选自白先勇《白崇禧将军身影集》中《汉中会议》插图

 

6月29日,蒋介石率领白崇禧、贺耀祖、罗卓英、魏德迈等飞抵汉中,主持黄埔军校一分校毕业典礼,藉机巡视行营和检阅驻扎汉中的青年军方先觉的二〇六师。在汉中期间,蒋介石还见到了儿子蒋纬国(当时蒋纬国在该师616团2营任少校营长),去了留坝的留侯祠,7月1日飞往天水视察青年军二〇六师。蒋在汉中期间,曾分别接见了上校以上的军官佐,和李宗仁作了两次长时间的谈话。谈话的主要内容是,分析国内外的战争形势。李强调派遣军队远征滇缅,是得不偿失;并坚决反对出兵越南。蒋虽然没有全部采纳,但事后有一次和李通电话,称赞他的意见正确。李也很以此自负。

7月11日,李宗仁应邀到迁往城固的西北大学宣讲国际形势。西北大学校长刘季洪,教务长杜元载,西北工学院院长潘承孝等出席。李宗仁评述了国际反法西斯形势,最后说:“中国抗战对世界贡献甚大.吾人必须竭力以赴,争取胜利及早实现.完成国家军事.政治、经济、文化各项建设,把国家跻于富强康乐之域。“讲话受到热烈欢迎。
    7月24日,李宗仁代授“国府奖励苦守衡阳的方先觉将军青天白日章”,在校场举行衡阳战役抗日阵亡将士追悼会。

 8月10日下午,首先从汉中美国空军基地司令部传出:日本照会瑞典和瑞士.请转致中、英、美、苏四国,表示除要求保留天皇制度以外,完全接受波茨坦公告,对盟国无条件投降。接着李宗仁就接到重庆副参谋总长白崇禧的电话,告知日本已经投降,俟盟国表态以后,即由日皇颁布诏书。不久就接到重庆军事委员会的电报,正式通报这一重大消息。

13日上午,汉中行营和美国空军汉中基地司令部,在美军空军营地联合举行庆祝盟国战争胜利大会。李是中国陆军一级上将,大会当然由他主持。会场上升起了中美两国国旗,美国出动几架战斗机在空中盘旋表演,李作了简短的致词,美空军基地司令照例地讲说一通。

1945年7月2日,跳伞的美军机组人员

 

8月14日,李宗仁为空军节特刊题词“矢忠矢勇,愈战愈勇。克致胜利,战绩辉煌。事功晋策,建立国防。共同努力,日进无疆”。

8月15日,日本帝国主义全面溃败,宣布投降。

  9月1日,汉中行营完成历史使命,随即撤销,李宗仁调任北平行营主任。

   9月3日,为中国人民抗日战争胜利纪念日。这天,汉中全城张灯结彩,各界群众汇集在市中正公园,举行规模空前的庆祝大会。会议由专员章履和主持,大会主席李宗仁并驻汉空军代表范少校致词

   10月26日.李宗仁率副参谋长甘沛泽、主任秘书黄雪村专机由汉中飞往北平。离汉时,各界负责人及地方士绅前往机场欢送。设立了7个月的汉中行营完成历史使命。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技