站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办发〔2015〕28号汉中市人民政府办公室关于印发汉中市旅游汽车客运管理办法的通知
2015-09-10 17:07  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办发〔201528 

 

 

汉中市人民政府办公室关于

印发汉中市旅游汽车客运管理办法的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市旅游汽车客运管理办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。



                           汉中市人民政府办公室   

                         2015年5月29日    



  汉中市旅游汽车客运管理办法

  第一章   

  第一条  为规范旅游汽车客运管理,保护经营者和游客的合法权益,促进我市旅游汽车客运市场健康、协调、稳定发展,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《交通运输部道路旅客运输及客运站管理规定》等法律法规规章,制定本办法。

  第二条  本办法所称旅游汽车客运是指以运送旅游观光旅客为目的,在旅游景区内运营或者其线路至少有一端在旅游景区(点)的一种客运方式。旅游客车是指经道路运输管理机构许可,并办理道路运输证的旅游客运车辆。

  第三条  旅游汽车客运按照营运方式分为定线旅游客运和非定线旅游客运。定线旅游客运按班车客运管理,非定线旅游客运按照包车客运管理。

  第四条  凡在汉中市范围内从事旅游汽车客运的经营者应当遵守本办法。

  第五条  县级以上人民政府交通运输主管部门主管本行政区域内的旅游汽车客运管理工作;县级以上道路运输管理机构具体负责实施辖区旅游汽车客运管理工作。

  安监、旅游、公安交通管理等部门在各自的职责范围内,共同做好旅游汽车客运管理工作。

  第六条  县级以上人民政府交通运输主管部门根据经济社会发展水平、旅游客运市场供求状况制定旅游客运发展计划,对辖区旅游客运运力实行总量调控。

  第二章  开业和停业管理

  第七条  道路运输管理机构应当严格按照《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》等法律法规的规定,实施旅游汽车客运行政许可和旅游客车《道路运输证》的核发,鼓励和引导旅游汽车客运经营者投入高档次车辆、实行公司化经营,杜绝挂靠经营。

  第八条  申请从事旅游汽车客运经营的,应当具备以下条件:

  (一)有与经营业务相适应并经检测合格的旅游客车,车辆类型等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的中级以上,且车辆技术等级为一级;

  (二)驾驶人员须取得相应的机动车驾驶证和从业资格证,3年内无违法和重大以上交通责任事故记录;

  (三)经营县内、县际非定线旅游客运的,应当持有营运客车5辆以上,客位100个以上;

  (四)旅游客车按规定安装卫星定位和视频监控系统;

  (五)有健全的安全生产管理制度;

  (六)有固定的经营地点和相应的车辆停放场地。

  第九条  从事县内旅游汽车客运经营和新增(更新)旅游客车的,由经营者向属地县级道路运输管理机构提出申请,经征求同级交通运输主管部门意见,报市级道路运输管理机构审核同意后,由县级道路运输管理机构实施许可;从事县际旅游汽车客运经营和新增(更新)旅游车辆的,由经营者向市级道路运输管理机构提出申请,经征求同级交通运输主管部门意见后,由市级道路运输管理机构实施许可;从事市际和省际旅游汽车客运经营和新增(更新)旅游车辆的,由省级道路运输管理机构依据相关规定实施许可。

  道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》、《交通行政许可实施程序规定》和《道路旅客运输及客运站管理规定》规定的程序,实施旅游汽车客运行政许可。

  第十条  旅游客运经营者应持《道路运输经营许可证》,依法向工商行政管理部门办理有关登记手续。

  第十一条  旅游汽车客运经营者在经营期限内要求暂停、终止经营,应提前一个月向原许可机关提出书面申请,经批准并缴销其经营许可证、道路运输证、旅游客运标志牌以及未使用的票据后,方可暂停、终止经营。

  第十二条  道路运输管理机构对旅游客运经营者的经营资格、安全生产、服务质量实行年度审验制度。经审验合格后,方可继续经营。审验不合格的,责令其限期整改,整改后仍不合格的,依法吊销其《道路运输经营许可证》、注销其营业执照。对旅游客车严格按照车辆经营期限实行年度审验,对审验不合格或超过经营期限的车辆,强制退出旅游客运市场。

  第三章  车辆及经营管理

  第十三条  旅游汽车客运经营者应按照行政许可购置符合国家规定的、尾气排放达标的、节能环保的旅游客车。

  第十四条  旅游客车须在车身两侧或其它明显部位喷印企业名称或标识,在车厢内显著位置公示市级道路运输管理机构监督电话,并将核发的旅游客运标志牌放置在车前明显位置,一车一牌,随车携带。

  第十五条  旅行社租用客车,应当与具有旅游汽车客运资质的运输企业签订旅游团队运输合同,并接受交通运输主管部门和旅游主管部门的监督。

  旅游汽车客运经营者不得承运未经旅游主管部门批准的旅行社和个人组织的旅游团队;不得投入营运手续不全、安全技术性能不符合国家规定标准的客车经营旅游客运。

  旅行社不得租用未办理旅游汽车客运手续的客车接待旅游团队。

  第十六条  旅游汽车客运经营者从事旅游包车客运应当遵守以下规定:

  (一)与包车人预约,明确用车时间、接送人数、地点、游览路线、景点及其他事项,按要求提供车辆及驾驶员;

  (二)在包车期间或约定里程范围内,应服从游客的合理安排和要求,提供优质服务,保证车辆安全正点运行;

  (三)必须按约定的起始地、目的地和线路行驶,除自然灾害、车辆故障等特殊原因,中途不得擅自变更运输车辆;

  (四)旅游包车标志牌分为省际、市际、县际和县内包车标志牌,旅游汽车客运经营者应依据取得的经营资质、经营范围,向辖区道路运输管理机构申请办理。

  第四章  客运管理

  第十七条  旅游客车应当按批准的经营范围营运,不得违反规定超范围经营或异地经营。旅游客车不得违反规定到机场、车站、宾馆等公共场所和风景名胜区的客运站点、停车场所招揽和搭载散客。

  第十八条  定线旅游客车须有固定的发车点和游览点,须按许可的线路行驶、规定的时限和地点停靠,并应保证不遗漏一名乘客。非定线旅游客车应按照合同约定的起始地、目的地和线路运行,并持有注明客运事项的旅游客票或旅游合同。

  第十九条  旅游汽车客运经营者应当保证服务质量,提高服务水平,按时接送游客;应当加强从业人员安全生产、职业道德、业务知识和操作规程培训,不断提高其综合素质。

  第二十条  旅游汽车客运经营者应执行物价部门制定的统一收费标准,不得抬价或压价。

  第二十一条  旅游汽车客运经营者应当使用税务部门印制的旅游客运票证,不得擅自印制或使用其他票证。

  第二十二条  禁止以旅游汽车客运为名从事班车客运,禁止机关、企事业单位和个人的车辆经营旅游汽车客运。未经道路运输管理机构同意,旅游客车不得用于客运班车加班、顶班,不得擅自承接旅游包车业务。

  第二十三条  旅游汽车客运经营者不得将旅游客车出租、转让给其他单位和个人从事旅游客运。

  第二十四条  旅游汽车客运经营者及司乘人员应当遵守以下规定:

  (一)接受道路运输管理机构的管理和监督;

  (二)驾驶员随车携带道路运输证、从业资格证等有关证件;

  (三)保持车容整洁,车内清洁、卫生;司乘人员仪表端庄,服装整洁,文明礼貌,热情大方,主动为游客提供优质服务;

  (四)按规定配备随车导游人员或乘务人员,随车配备日常必备药品;

  (五)严禁敲诈、刁难、坑害游客;

  (六)不超过额定乘员载客,不在道路上随意停车上下游客。

  第二十五条  旅游汽车客运经营者应持包车牌申领表、包车预约书、旅游合同、安检合格通知单、车辆行驶证和道路运输证原件及复印件、驾驶人员驾驶证和从业资格证原件及复印件,到辖区县级以上道路运输管理机构办理包车客运标志牌,方准从事旅游包车客运。包车客运标志牌的有效期为一个趟次。

  第二十六条  公民、法人和其他社会组织对旅游汽车客运经营者的违法违规经营行为,有权投诉举报,有关管理部门应当依法予以查处。

  第二十七条  遇抢险、救灾、春运等紧急、特殊疏运任务时,旅游汽车客运经营者应当服从县级及以上人民政府或有关部门的统一调度、指挥。

  第五章  安全管理

  第二十八条  旅游汽车客运经营者应当遵守以下安全管理规定:

  (一)设立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,建立健全安全管理制度,落实安全生产责任制,定期组织安全生产工作检查,定期组织驾驶员进行安全知识教育培训,定期向辖区道路运输管理机构报告安全生产情况;

  (二)建立旅游汽车客运安全服务质量投诉制度,并在其经营场所和旅游客车上公布举报投诉电话;

  (三)旅游客车必须按规定安装并有效使用卫星定位和视频监控系统;

  (四)与驾驶员签订安全生产责任书,明确和落实其安全生产责任;

  (五)为旅游客车足额投保车辆保险、座位保险以及第三者责任保险;

  (六)发生安全事故时,旅游汽车客运经营者及从业人员,要按规定及时向有关部门报告事故情况,并积极配合相关部门做好事故救援工作。

  第二十九条  旅游客车驾驶员应当遵守以下安全管理规定:

  (一)遵守交通法规和安全生产规章制度,自觉参加安全知识学习培训;

  (二)连续驾驶时间不超过4个小时,不疲劳驾驶,不违法超速、超载营运;

  (三)严格遵守道路运输驾驶员操作规程,安全驾驶、文明服务。

  第三十条  旅游客车应当遵守以下安全管理规定:

  (一)旅游汽车客运经营者应依据国家有关技术规范对旅游客车定期进行维护和检测;

  (二)严格执行旅游客车安全例检制度,确保投入营运的车辆技术状况良好;

  (三)旅游汽车客运经营者应建立监控平台,对旅游客车运行情况实施24小时监控并做好记录,及时纠正违规超速、超载、疲劳驾驶等行为;

  (四)随车防滑设施和消防器材齐全,并能有效使用。

  第六章  法律责任

  第三十一条  道路运输管理机构应当加强对旅游客车集中的机场、车站、宾馆等公共场所和风景名胜区的客运站点、停车场所的管理。

  旅游汽车客运相关行政管理人员应当认真履行职责、秉公办事、严格执法。对违反规定,滥用职权、以权谋私、敲诈勒索、刁难旅游汽车客运经营者的,相关行政管理部门应视其情节给予严肃处理。

  第三十二条  违反本办法,未取得旅游汽车客运经营许可,擅自从事旅游汽车客运经营的,依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第三十三条  违反本办法有关安全管理规定,旅游汽车客运经营者已不具备开业要求的安全技术条件、存在重大运输安全隐患的,依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十一条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正;在规定时间内不能按要求改正且情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。

  第三十四条  违反本办法第十一条、第十六条第(三)项的规定,旅游汽车客运经营者擅自暂停、终止经营;旅游客运包车不按约定的起始地、目的地和线路行驶,擅自变更运输车辆的,依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下罚款;情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。

  第三十五条  违反本办法第二十四条第(二)项的规定,旅游汽车客运经营者不按规定携带《道路运输证》的,依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十八条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。

  第三十六条  违反本办法第二十四条第(六)项的规定,旅游客车载客超过额定乘员的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条的规定,由公安交通管理部门处200元以上500元以下罚款;超过额定乘员百分之二十的,处500元以上2000元以下罚款。

  第三十七条  旅游汽车客运经营者违反本办法第二十八条第(一)项的规定,未按照规定设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,依照《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(一)项的规定,由县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款。

  第三十八条  违反本办法第二十八条第(五)项的规定,旅游汽车客运经营者不按规定投保承运人责任险的,依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十七条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令限期投保;拒不投保的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围。

  第三十九条  违反本办法第三十条第(一)项的规定,旅游汽车客运经营者不按规定维护和检测旅游客车的,依照《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十二条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款。

  第七章   

  第四十条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。汉中市人民政府办公室2007年7月9日印发的《汉中市旅游车辆管理办法》(汉政办发〔2007〕85号)同时废止。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技