站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办发〔2015〕32号汉中市人民政府办公室关于印发汉中市旅游干线环境风貌提升工程总体方案的通知
2015-09-11 15:52  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办发〔2015〕32 

 

 

 

汉中市人民政府办公室关于

印发汉中市旅游干线环境风貌提升工程总体方案的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市旅游干线环境风貌提升工程总体方案》已经市政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  

                           汉中市人民政府办公室   

                            2015年6月26日    

  

  汉中市旅游干线环境风貌提升工程总体方案  

  为深入实施全域旅游工程,营造整洁、优美、文明、和谐的旅游环境,提升汉中旅游的综合竞争力,推动经济社会全面可持续发展,市政府决定实施旅游干线环境风貌提升工程,现制定方案如下:

  一、思路与目标

  (一)总体思路:集中利用两到三年时间,全面实施旅游干线环境风貌提升工程。通过实施此项工程,使旅游道路沿线环境卫生明显改善,服务设施基本完备,文化风貌特色鲜明,群众文明素质普遍提升,旅游干线道路通畅、环境优美,形成交通路、生态路、景观路、文化路四位一体的发展格局。

  (二)范围与重点:

  实施范围:“三路一线”,即高速公路、铁路、国省干线公路、景区连接线,重点是国省干线公路和景区连接线。

  工作目标:“四化两洁”,即道路沿线花草树木特色化、房屋环境整洁化、服务设施完备化、语言行为文明化。环境清洁和持续保洁,建立健全长效机制,使道路沿线环境卫生清洁常态化。

  二、重点任务

  (一)高速公路和铁路。按照绿色通道建设标准,加强沿线绿化设计和植被栽种。高速公路和铁路干线两侧向外延伸30米控制隔离带内,绿化要与当地生态环境相协调,严格控制地面建筑物。道路两侧可视范围内集镇、村庄的房屋要统一风格风貌,搞好绿化美化,重点是与市(县)区、城镇、景区点、名胜古迹、河流水系等交界处的绿化美化,促进道路设施与沿线自然风景的协调。严禁随意建设,砍伐树木,保护好原有的自然山林树木和田园风光,对高速公路、铁路建设过程中对周边地理环境造成不同程度的破坏进行生态恢复。

  (二)国省干线公路和景区连接线。对108、316、210、309、211等国省干线公路和通往华阳、黎坪、青木川、骆家坝等重点景区的连接线集中开展“四化两洁”。特别是这些道路沿线的中心镇、重点村以及历史文化名镇,要加大环境整治、风貌提升工作力度,确保道路通畅,环境整洁。

  1.花草树木特色化。按照“路边栽齐树、土地无裸露、乔灌草结合、地域有特色”的要求,全面普查道路沿线绿化现状,调查沿线区段绿化“断带”、树木干枯、土地裸露等情况,尽快补种更新,消灭绿地盲区。以“因地制宜、特色鲜明、注重质量、加强管理”为原则,充分选用地方树种,合理搭配乔灌花草,营造丰富的四季景观,使每条风景道整体标准相一致,富有地域特色。

  2.房屋环境整洁化。按照“违章建筑要拆除、乱堆乱放要清理、房前屋后扫干净、柴草杂物摆整齐”的要求,依法拆除公路两侧违章建筑,全面清理道路两侧可视范围内的生活垃圾和白色污染,集中整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱写乱画现象。特别是道路沿线的集镇、村庄,要重点整治道路过境段环境差、卫生脏、秩序乱的问题,对沿线农家民居、商业门店等房屋进行整饰,做到风格统一、特色鲜明,引导群众房前屋后栽花种草,营造整洁优美的环境。

  3.服务设施完备化。按照“坚持以人为本、打造景观节点、完善服务设施、提升建设标准”的要求,在道路沿线依照游客需求建设休憩场所,打造景观节点,在自然环境优美的地方建设观景平台。按照规划科学布点,完善停车、公厕、餐饮、购物等服务设施,设置不同规模的停车场,保证30公里范围内有一处以上较大规模的停车场,停车泊位充足,满足游客需求。结合服务区、加油站点建设、改造厕所,30公里区域范围内至少有一处。新建厕所要按照2A级旅游厕所标准,建筑面积不小于60,原有厕所要按照旅游厕所标准提升改造,落实专人值管,维护保洁。完善标识标牌,确保清晰、规范,有文化特色。

  4.语言行为文明化。按照“提升群众素质、展示地方文化、彰显人文特色”的要求,教育引导群众文明用语、礼貌待人,提升整体素质。沿线集镇、村庄要充分利用道路沿线的山体、护坡、房屋、建筑,采取文化墙、农民画、景观小品、植物造景等形式,打造文化艺术长廊,彰显地方人文特色,让外地游客和本地居民处处感受到文化气息和氛围。

  5.环境清洁和持续保洁。按照“垃圾集中收、污水不横流、打扫无限时、清理无死角”的要求,巩固农村清洁工程成果,结合美丽乡村建设,加强农村生活垃圾、污水收集处理设施建设,落实环保人员,建设保洁队伍,加强资金保障,配齐设施设备,建立保洁机制,维护道路沿线环境卫生的日常清洁。

  旅游干线环境风貌提升工程,今年以环境整治为主要内容,重在治“乱”,清洁美化环境,完善标示标牌。明后两年以风貌提升为重点,完善服务设施,展示地方文化,使全域化旅游交通格局逐渐形成。

  三、保障措施

  旅游干线环境风貌提升工程是全域旅游的一个重点项目,覆盖面大、关联度高,需要各级各相关部门凝聚共识、全力推进,确保工程全面实施,取得预期目标。

  一要加强组织领导,科学编制规划。按照“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,采取“全域规划、县区实施、群众参与”的模式,市政府制定总体方案,明确目标要求,加强指导协调。各县区是责任主体,要高度重视,加强组织领导,成立专门机构,落实工作人员,全面组织实施。当前,各县区要高起点、高水平地编制本县区旅游干线环境风貌提升规划,突出重点,明确年度建设的重点路段,经县区政府评审通过后抓紧实施,各县区旅游干线环境风貌提升规划于8月30日前报市文旅局备案。

  二要整合项目资金,加快推进实施。旅游干线环境风貌提升是一项系统工程,县区政府要整合专项资金,捆绑使用、集中打造。市交通、城规、农业、水利、林业、环保、文化等部门要强化协作,加大建设指导。结合交通重点建设年、美丽乡村建设、旅游扶贫工程等,在规划编制、项目安排、建设资金等方面给予大力倾斜。对工作中涉及高速公路、铁路和中省驻汉有关单位的,各县区、市直相关部门要加强协调,多方联动,合力推进。

  三要广泛宣传动员,营造活动氛围。道路沿线各乡镇是实施主体,县区规划出台后要充分利用宣传展板、宣传栏、网站媒体等形式将规划公示出来,广泛宣传动员,大力营造活动氛围,发挥群众的主体作用。进一步完善乡规民约,建立健全长效机制,引导居民、群众养成健康文明的生产生活方式,自觉落实环境卫生“三包”责任制,积极参与到环境风貌整治活动中。

  四要加强督导检查,建立考核机制。将旅游干线环境风貌提升工程作为全域旅游的一项重要任务纳入目标考核,建立督查考核机制,采取日常督查、专项检查、定期通报、年终考核相结合的方法推动落实。及时发现先进典型,总结推广成功经验,不断完善创新机制。对工作成效突出、成功打造旅游风景道的县区给予一定的资金奖励。对工作不力、进展缓慢、推诿扯皮,未完成工作任务的,将严格责任追究。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技