站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办发〔2015〕33号汉中市人民政府办公室关于印发汉中市2015年社会信用体系建设工作要点的通知
2015-09-11 15:56  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办发〔2015〕33 

 

 

 

汉中市人民政府办公室关于

印发汉中市2015年社会信用体系建设工作要点的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《汉中市2015年社会信用体系建设工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                          

                        汉中市人民政府办公室   

                           2015年6月26日    

  

  汉中市2015年社会信用体系建设工作要点  

  2015年是推进我市社会信用体系建设工作的关键之年,要始终围绕社会信用体系建设总体目标,坚持以应用为导向,加快构建信用信息平台和健全失信惩戒机制,逐步扩大信用信息应用覆盖面的互联互通,扎实推进诚信政府建设,积极打造信用企业,培育守信市民,为“三市建设”构筑诚实守信的经济社会环境。

  一、加快完善信用制度

  1.建立完善信用管理相关制度。加快制定《汉中市社会信息资源共享和交换管理暂行办法》、《汉中市信用信息管理办法》,开展汉中市社会信息资源共享目录调研,建立信用信息数据的分类标准化和编码标准化,制定公共信用信息的开放分类和基本目录。加快规范个人信用信息归集和应用制度,研究制定个人信用信息征集管理办法、个人信用信息系统数据采集标准等相关制度、办法。(责任单位:市信用办、市法制办、市保险行业协会)

  2.建立完善信用信息公开制度。在金融、食品药品安全、环境保护、安全生产、劳动保障等重点领域,运用“信用汉中”网站建立健全信用承诺、守信践约制度和信用公示制度。(责任单位:市人社局、市环保局、市安监局、市食品药品监督管理局、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市信息办、市金融办、中国人民银行汉中市中心支行)

  3.建立守信激励和失信惩戒机制。落实《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(陕发改财金〔2013〕1901号)部署要求,在政府采购、招标投标、公共资源交易、政府资金安排使用、企业投融资管理和服务等涉及公共利益的重点领域,推进使用第三方信用服务机构出具的企业综合信用等级和关于企业从事重大经济社会活动的专项信用报告,实施跨部门的企业失信行为联动惩戒制度,规范部门联动监管,创新社会管理手段。(责任单位:市财政局、市发改委、市工商局、市信用办、市金融办、中国人民银行汉中市中心支行)

  二、完善信用信息平台建设

  4.完善企业信用基础数据库。加快部门信用信息的整合和共享,以工商注册号和组织机构代码为主体识别标识,归集各部门在依法行政过程中产生的涉信监管信息;进一步扩大企业信用信息归集范围,归集水、电等公用企事业单位信用信息。(责任单位:市工商局,市信用办)

  5.加快建设个人信用基础数据库。以社保机关及公安机关个人身份信息为基础,研究制定重点人群信用信息征集办法和信用信息目录,逐步建立公务员、律师、会计师、资产评估师、注册工程师、教师、医生等重点人群信用档案,归集个人信贷信用、商业信用以及社会公共信用等各类信用信息。(责任单位:市教育局、市公安局、市司法局、市人社局、市卫生局、中国人民银行汉中市中心支行)

  6.构建信用信息共享平台。加强与省信用信息工作机构的协调配合,抓紧完成市级公共信用信息平台建设项目,实现与省统一信用信息平台的互联互通和信息共享,推进市、县平台互联互通,使查询服务更安全、便捷。(责任单位:市联合征信中心)

  7.优化信用汉中网站。建设统一的信用信息对外发布查询平台,依法有序地向社会公众和信用服务机构公开信用信息,逐步增加公众可查询信用数据的种类和项目,最大限度满足社会各界对信用信息的需求。优化“信用汉中”网站,加强与市信用信息平台对接,增强社会失信投诉受理,鼓励公众举报失信行为,督促有关部门及时处理投诉案件,实现对失信者的社会联防。(责任单位:市信用办)

  三、科学谋划“十三五”社会信用体系建设工作

  8.筹划编制“十三五”社会信用体系建设规划。按照《陕西省“十三五”社会信用体系建设规划》和《汉中市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作总体方案》,结合“诚信汉中”建设工作实际,做好《汉中市“十三五”社会信用体系建设规划》编制工作。(责任单位:市发改委、市信用办、中国人民银行汉中市中心支行)

  9.各县区各有关部门要将信用建设纳入本地区、本行业领域“十三五”规划内容,配套制定具体工作方案。(责任单位:各县区、相关单位)

  四、扩大信用信息应用范围

  10.加快申报信用体系建设示范县。做好调研,选择一个县区申报信用体系建设综合试点和创新示范工作,尽快形成可复制、可推广的创新性经验。(责任单位:市信用办、市金融办、中国人民银行汉中市中心支行、示范县区)

  11.探索实施政府应用信用信息。加大信用信息在政府部门的应用力度,探索在行政审批、政府招录公务员、中介机构管理、建设工程招投标、政府采购、财政资金扶持、评先评优、企业日常监管和周期性检验等公共服务和行政管理的重点领域和关键环节中查询信用记录和应用信用报告。在环保、安监、旅游、食品药品等与人民群众身体健康、生命安全密切相关的行业领域,以及金融、税务、质量、物价、劳动保障、流通、交通运输和工程建设等经济建设领域,建立“黑名单”认定、修复和披露制度。同时,加大联动监管力度,强化政府监管部门、授信机构、用人单位和公共事业单位的联动作用,对市场主体实施跨部门、跨行业“黑名单”,形成“一处失信、处处受制”的联动惩戒机制。(责任单位:市发改委、市人社局、市国土局、市城乡建设规划局、市住房和城市管理局、市交通运输局、市水利局、市环保局、市安监局、市食品药品监督管理局、市文物旅游局、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市金融办、市联合征信中心、中国人民银行汉中市中心支行、市保险行业协会,市中级法院)

  五、增强全社会信用意识

  12.深入开展诚信文化宣传教育。强化诚信宣传阵地建设,加强部门之间宣传联动,充分利用社会媒体和网络资源,表彰宣传守信行为,披露曝光失信行为。积极培育汉中市级、省级信用管理示范单位,鼓励企业积极参与市级、省级、国家级诚信企业创建活动。依法建立“红黑榜”发布制度,及时对典型失信案件、社会诚信热点问题和人民群众普遍关注的失信败德行为进行剖析和曝光,加强警示教育。(责任单位:市文明办、市信用办、中国人民银行汉中市中心支行)

  六、强化工作保障

  13.完善工作推进机制。各责任单位要制定工作方案、明确工作目标、落实工作任务。各县区、各部门要建立和完善协调配合工作机制,充分发挥信用体系建设联络员制度的作用,及时布置落实工作和协调解决推进中存在的问题,切实形成各负其责、各司其职的工作格局,确保全市社会信用体系建设各项目标任务按期完成。(责任单位:各县区、各部门、市信用办)

  14.建立信息通报和督查机制。建立和完善社会信用体系建设工作任务落实情况通报制度,及时了解发现工作偏差,督查各行业主管部门在信用信息记录与归集、信用信息系统建设、信用信息与信用产品应用、信用分类监管等四个方面提出明确的工作措施和计划,切实把信用信息和信用产品的应用作为行业信用监管和信用培育的重点,融入到日常行政管理和公共服务流程中。(责任单位:市信用办)

  

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技