站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办发〔2015〕34号汉中市人民政府办公室关于做好2015年全市防震减灾工作的通知
2015-09-11 16:01  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办发〔2015〕34 

 

 

 

汉中市人民政府办公室关于

做好2015年全市防震减灾工作的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府有关工作部门、直属机构:

  陕川甘交界地区是国家地震局近年来破坏性地震发生的重点关注区域,我市半数以上县区位于该重点关注区。为进一步做好2015年全市防震减灾工作,根据《陕西省人民政府办公厅关于做好2015年全省防震减灾工作的意见》(陕政办发〔2015〕30号)要求,结合我市震情形势和防震减灾工作实际,现就有关工作通知如下。

  一、扎实开展震情监测跟踪

  市、县区地震部门要牢固树立“震情第一”的观念,密切关注全国、全省和全市震情形势,切实抓好年度震情监测跟踪工作,科学制订震情跟踪工作方案,严格落实各项震情跟踪措施。要深化震情会商机制,加强与相邻地区震情跟踪交流合作和监测资料信息共享,努力提高地震趋势研判的科学性和准确性。狠抓新建和现有地震监测台站的维护、完善、运行和管理,保证正常运转。推进地震烈度速报和预警系统建设,不断提高地震监测预报能力。强化防震减灾“三网一员”队伍建设,进一步加强群测群防工作,完善宏观观测网络,努力捕捉临震信息,及时分析研判,力争作出有减灾实效的预测预报。

  二、加快推进地震应急体系建设

  各县区、各有关工作部门要按照“属地为主、分级负责、协同配合”的抗震救灾工作要求,切实抓好地震应急防范准备工作。强化区域、军地、部门间的信息沟通和应急联动,认真履行抗震救灾工作职责,做好组织指挥、应急预案、应急队伍、物资储备等方面的准备工作。强化市、县区和相关部门单位应急预案的编制、修订、审查、备案,继续完善全市各级政府、部门、重点行业、危险部位的地震应急预案,强化地震应急演练,提高预案的针对性和操作性。市应急办、市地震局和各县区政府要精心策划、密切配合,组织开展好市、县两级地震应急预案演练。加强应急救援队伍建设,强化培训和演练,提高救援技能和实战能力。完善应急物资储备、调用、配送机制,强化应急物资保障。市地震局、市应急办、市发改委要加快推进市县应急避难场所项目建设。

  三、努力提高建设工程抗震设防水平

  地震、建规、住管、交通运输、水利等部门要组织开展新修订的《中国地震动参数区划图》的宣传和贯彻落实工作,按照有关抗震设防标准,依法依规加强抗震设防全过程监管,确保新建工程特别是重大工程严格按照新区划图进行设防,从源头上杜绝地震安全隐患。要提高建筑物抗震设防能力,科学、依法、有效防震减灾,使新建工程达到大震不倒、中震可修、小震不坏的抗震效果。各县区、各有关部门要继续推进人员密集场所、城镇老旧房屋、学校、医院以及大中型水库(水电站)、油气管网等重要设施和生命线工程隐患排查和抗震加固;健全完善地震次生灾害防治体系,开展次生灾害风险调查、监测预警、防范治理和搬迁避让等工作;建立中小学校舍保障长效机制,加强校舍规划布局、安全排查、施工建设、使用维护、责任追究等环节工作,提高中小学校舍防震减灾能力。市地震局、市建规局、市住管局、市国土局和有关县区政府要加快推进地震小区划和梁山地震断裂探测成果的转化应用,大力推广减隔振技术。各县区要积极组织实施防震减灾科普示范学校、科普示范社区、地震安全农居示范点和防震减灾示范县创建工作。

  四、统筹推进农村民居地震安全工程建设

  各县区、各有关部门要按照2015年中央1号文件提出“加大农村危房改造力度,统筹搞好农房抗震改造”的要求,统筹推进农村民居地震安全工程建设,逐步改变农村民居不设防的现状。加大政策引导和扶持力度,强化农村工匠培训,推广抗震新技术、新材料应用,为农居建设提供选址、设计、施工等全方位服务。市国土局、市住管局、市移民办、市扶贫办等部门要继续加强新农村建设、农村危旧房改造、移民搬迁等涉农项目抗震设防管理,确保项目达到抗震设防要求。市地震局、市住管局、市政府法制办等部门要逐步建立城乡一体化抗震设防管理制度,将农村民居建设纳入其中。

  五、积极开展防震减灾知识宣传

  各县区、各有关部门要结合实际,创新理念、思路和方法,利用社会资源,开展防震减灾科普宣传,强化公众防震减灾意识。积极开展防震减灾知识“进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”活动,加强偏避山区以及残疾人和农村留守老人、妇女、儿童等特殊群体防震减灾知识普及,消除宣传教育盲区。精心组织实施好防震减灾宣传周、“5·12”防灾减灾日、“7·28”地震纪念日等重大专题活动,提升防震减灾宣传实效。充分发挥主流媒体和新媒体的作用,以公众喜闻乐见的方式,大力开展防震减灾知识宣传。教育部门要会同公安消防、地震等部门指导支持中小学校做好地震演练工作。通过广泛开展防震减灾宣传教育,不断提高公众应急避险和自救互救技能,提高全社会抗御地震灾害的能力。全市各级宣传、文广新等部门要切实做好防震减灾新闻报道工作,把握正确的舆论导向,及时主动回应社会关切。

  六、切实加强防震减灾工作组织领导

  各县区、各有关部门要切实加强对防震减灾工作的组织领导,依法履行工作职责。要结合防震减灾工作实际,研究制定具体详细的贯彻落实措施,细化任务,明确分工,落实工作实体责任。市、县区防震减灾成员单位要认真梳理工作头绪,加强与周边县区、相关部门、单位的沟通、联系、协调和协作,形成防震减灾工作合力,推进各项任务落实。各县区要认真贯彻落实与市政府签订的目标责任书各项要求,市上对各县区目标责任书及各有关部门职责任务落实情况将适时进行检查,工作不力的予以通报批评。市地震局要会同市应急办、市国土局、市建规局、市住管局、市发改委等部门,编制我市防震减灾“十三五”规划。各县区要结合实际,做好防震减灾规划编制工作,把防震减灾工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划。加快解决个别县区地震工作机构不健全、工作任务落实不到位,工作经费欠缺等问题,不断提高防震减灾工作水平。



                    汉中市人民政府办公室   

                       2015年6月29日 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技