站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办发〔2015〕43号汉中市人民政府办公室关于进一步加快“两灾户”搬迁安置的通知
2015-09-11 16:23  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办发〔2015〕43 

 

 

 汉中市人民政府办公室关于

进一步加快“两灾户”搬迁安置的通知

 

各县区人民政府:

  按照省政府办公厅《关于进一步加强和规范陕南地区移民搬迁工作的意见》(陕政办发〔2014〕47号)和市政府《关于进一步加强移民搬迁安置工作的意见》(汉政发〔2015〕23号)要求,为确保在2016年底前全面完成“两灾户”搬迁的阶段性任务,保障群众生命财产安全,现就进一步加快“两灾户”搬迁安置工作有关事项通知如下:

  一、深化思想认识,高度重视“两灾户”搬迁安置工作。按照省、市统一安排部署,必须在2016年底前将全市受地灾和洪灾威胁的群众彻底搬离危险地带。我市属秦巴山区,立地条件差、承灾能力弱。目前,全市仍有“两灾户”21760户。各县区要充分认识我市“两灾户”搬迁任务重、难度大、时间紧的实际情况,进一步细化任务、夯实责任、创新举措,充分教育、动员和引导群众及时进行搬迁,切实做到应搬尽搬。

  二、坚持分类施策,实现“两灾户”群众应搬尽搬。根据“两灾户”家庭现状,坚持实事求是、量力而行、分类指导的原则,宜城则城,宜近则近,宜远则远,主要采用以下三种安置方式:一是进入集镇或中心村统规统建宅基地式安置。建安成本在1200元/m2以下,人均建房面积25m2以内且每户总面积不超过100m2的,搬迁群众除按政策出资外,按面积均摊土地和前期费用,不足部分由政府兜底补助。二是采取危困户安置方式,实行免费搬迁。为“两灾户”中的危困户群众免费建设60m2以内的安置房,实行“交钥匙”工程。各县区可根据实际情况扩大危困户搬迁比例,做到应搬尽搬。三是采取3-5户联建的方式,落实分散安置。对于分散安置的“两灾户”群众,科学选址,统一规划建房,建房面积以120 m2为宜,建安成本控制在1000元/m2以内。

  三、加大政策支持,加快“两灾户”搬迁安置步伐。一是采取统规统建的方式降低建房成本。严格控制建房成本,落实统规统建政府兜底政策,确保让群众少出资、迁新居。二是加大对受灾户的政策补助力度。对受灾搬迁户,可同时享受移民搬迁补助政策和灾后重建补助政策,最大限度的帮助群众度过难关。三是对“两灾户”搬迁实行产业资金“套餐服务”。对搬迁的“两灾户”,通过落实移民搬迁产业扶持资金,提供贴息贷款自主创业,带资入企、入园、入社实现就业,组织开展劳动力转移技能培训,减少群众后顾之忧,加快搬迁步伐。

  四、强化工作措施,确保搬迁安置规范有序高效。一是健全责任落实机制。充分发挥各级党委政府的主导作用,健全“书记担责、县长挂帅、分管落实”的领导机制、“政府主导、部门联动、分级负责”的推进机制、“每月通报、专项督导、年终考核”的督办机制,坚持“检查—整改—再检查”的方法,持续发力推动工作落实。二是科学合理布局选址。各县区政府统一规划“两灾户”搬迁安置布点,与美丽乡村建设、全域旅游发展相结合,靠近城镇、靠近现代农业园区和工业集中区、靠近园(景)区、靠近中心村及主要交通干线布点安置,对于“两灾户”安置比例高的县区可以适当降低集中安置率和城镇安置率。“两灾户”安置房建设要突出地域特色、建房风格,错落有致、实用够用,防止贪大求洋、虚增成本,格调不一、杂乱无章。同时,严禁在地质灾害威胁区和洪涝灾害威胁区选址建点,严禁削山斩岩、填河改道选址建点,确保群众迁安避险,坚决防止“遭灾—救灾—重建—再遭灾”的现象发生。三是妥善安置新增灾民。对于搬迁年度内因极端天气、突发自然灾害和不可抗力等因素造成原有的灾害监测点以及“两灾户”摸底数据未能覆盖,而出现的新增受灾倒房群众需要搬迁安置的,由县(区)政府按程序上报省、市移民办备案,经省移民办批准后,按政策程序搬迁安置。

 

                         汉中市人民政府办公室   

                          2015年8月21日 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技