站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办字〔2015〕16号汉中市人民政府办公室关于印发汉中市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
2015-09-11 16:43  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办字〔2015〕16 

 

 

 汉中市人民政府办公室关于

印发汉中市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

       《汉中市司法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核、市人民政府批准,现予印发。

  

                     汉中市人民政府办公室 

                         2015年5月7日    

  

  汉中市司法局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《汉中市人民政府职能转变和机构改革方案》,汉中市司法局为市政府工作部门,处级规格。其主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

  一、职能转变

  将市直属律师事务所下放到汉台区司法局管理。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,拟订全市司法行政工作的发展规划并组织实施。

  (二)拟定全市普及法律常识规划并组织实施,指导全市各县区、各行业法制宣传和依法治理工作。

  (三)管理指导全市公证、律师工作,监督其业务活动。

  (四)指导全市基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。参与社会治安综合治理工作。

  (五)负责社区矫正、刑释解教人员帮教安置工作。

  (六)指导全市司法行政系统的法制工作,负责全市司法行政系统规范性文件、规章制度的起草工作,以及司法行政机关的行政复议、应诉工作。

  (七)监督、管理全市法律援助工作。

  (八)协助省司法厅做好全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

  (九)指导、监督全市司法行政系统计划财务工作,负责有关装备的管理工作。

  (十)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责司法行政系统的警务和警衔、立功评授工作,协助县区管理县区司法局领导干部。

  (十一)负责本系统党的建设、党风廉政建设、纪检监察和精神文明建设。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。

  三、人员编制

  汉中市司法局行政编制24名。其中:局长1名、副局长2名,派驻纪检组长1名。

  四、内设机构

  根据上述职责任务和人员编制,市司法局设内设机构7个,正副科级领导职数8名。

  (一)办公室:设主任1名,副主任1名。

  负责局机关的政务和事务工作,监督检查机关工作制度的落实;承担重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责全市司法行政系统突发事件的应急管理工作;承担机关文电、档案、信息、统计、保密和信访办理工作;指导全市司法行政系统网络建设、管理汉中司法行政网站;指导全市司法行政系统内务、物资装备和基本建设的管理工作;指导监督全市司法行政系统中央政法补助专款和基本建设投资的使用;负责机关、直属单位的预决算、财务管理、资产管理、审计和政府采购工作;负责全市司法行政系统服装、器材、警车等装备的计划和管理工作。

  (二)法制宣传科:设科长1名,副科长1名。

  拟订全市法制宣传教育规划并组织实施;负责全市司法行政系统的宣传工作,指导检查全市法制宣传、普法依法治理工作;指导法制宣传报道;管理汉中普法网站(承担市依法治市办各项工作,主任由副局长兼任)。

  (三)公证律师和司法鉴定管理科:设科长1名。

  指导、监督律师、公证的法律法规和政策的执行工作;承担律师、律师事务所、公证机构、公证员的指导、监督和管理工作;指导、监督全市企事业单位法律顾问工作。指导全市司法行政系统的法制工作,负责全市司法行政系统规范性文件、规章制度的起草工作;负责全市司法行政系统的行政复议、应诉工作;负责全市司法鉴定机构的管理指导工作;协助省司法厅管理全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记工作;协助省司法厅做好司法鉴定机构的遴选和管理工作;负责组织面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作。

  (四)法律援助科:设科长1名。

  指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作;承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;负责法律援助资源的管理和调配;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

  (五)基层工作科:设科长1名。

  指导、监督全市司法所、人民调解、基层法律服务工作和司法所建设;负责司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者的培训工作;参与社会治安综合治理工作,会同人民法院指导人民陪审员工作。

  (六)社区矫正管理科:设科长1名。

  指导、监督、管理社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织协调处置社区服刑人员重大突发事件;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作。

  (七)政治部(监察室):设主任1名(副处级)。监察室主任由政治部负责人兼任。

  指导全市司法行政系统队伍建设、党风廉政和精神文明建设;负责机关和直属单位机构编制、干部工资及相关人事工作;承担司法行政系统警务管理工作;负责局直属单位领导班子的管理工作;负责局党组、局机关干部管理和司法行政系统干部教育培训工作;负责局机关及直属单位的计划生育工作;负责国家司法考试汉中考点的考务工作;负责机关离退休人员服务管理工作;负责全市司法行政系统的各项考核工作。

  五、其他事项

  (一)市委依法治市领导小组办公室设在市司法局,具体工作由业务科室承担。

  (二)汉中市司法局使用市政府机关后勤事务处工勤编制2名。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技