站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市府办>>正文
 
汉政办字〔2015〕24号汉中市人民政府办公室关于进一步加强市级机关网站建设的通知
2015-09-11 16:53  

 

 

 

汉中市人民政府办公室文件

 

 

 汉政办字〔2015〕24 

 

 

 汉中市人民政府办公室关于

进一步加强市级机关网站建设的通知

 

市政府各工作部门、直属机构:

    为深入贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(陕政办发〔2015〕13号)精神,进一步加强市级机关网站内容建设工作,现将有关事项通知如下:

    一、重视网站信息工作

    近年来,各部门网站建设发展迅速,为有效发布权威信息、提高公共管理和服务水平提供了重要支撑,但个别部门对网站建设和管理重视不够,还存在内容更新不及时、栏目设置不合理、信息发布不准确、意见建议不回应、公众使用不便捷等问题,严重影响了党和政府公信力。各部门要深刻认识办好网站对于转变职能、提高管理和服务效能、促进依法行政、增强党和政府公信力及凝聚力的重要意义,把网站信息内容建设作为一项重要职责,坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效”的工作原则,认真履行建好管好网站的重要职责,将网站打造成更加及时、准确、有效的信息发布、互动交流和公共服务平台。

    二、提高网站信息发布水平

  (一)及时准确发布信息。要将网站作为各部门信息发布的主渠道,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。提高网站内容更新时效,动态要闻类栏目更新时间应在2周之内,公告文件类栏目更新时间应在1个月内,机构概况、办事服务类栏目应及时更新,内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

    (二)同步开展政策解读。在出台涉及经济发展、社会民生以及需要社会广泛知晓的政策文件时,应同步提供解读材料,保证文件通过网站发布时同步推出解读信息。解读信息要通俗易懂,综合运用数字化、图表图解、音频、视频等展现方式,增强政策解读的吸引力和亲和力。

    (三)积极回应社会热点。要围绕社会热点问题,主动通过网站作出积极回应,以正视听。对涉及本部门的重大事件,要强化沟通协调,依法按程序在第一时间通过网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明态度。

    (四)强化信息公开发布。要通过市政府门户网站信息公开统一平台按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,全面、准确、及时做好本部门信息公开工作,积极推进重点领域信息公开。面向公众服务的企事业单位信息公开工作由主管部门负责检查指导。

    (五)加强互动交流回复。要通过市政府门户网站互动交流统一平台认真及时做好市长信箱、在线咨询、在线投诉、网民建议等渠道的来信办理工作,按照有关规定,限时办结,无法办理的应予以解释说明。网民意见建议,一般应在7个工作日内回复,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

    (六)完善办事服务内容。要通过市政府门户网站办事服务统一平台,认真梳理发布本部门行政许可项目、非行政许可项目和其他服务项目,办事指南应包括事项名称、设定依据、办理时限、办理流程、申请材料、收费依据及标准、承办单位、联系方式、监督方式等要素。

    三、强化网站传播能力建设

    (一)拓宽网站信息内容传播渠道。强化新媒体应用,积极适应公众信息获取渠道变化趋势,充分利用汉中发布、市政府网站APP、本单位微信公众号等平台为手机、平板电脑等移动用户提供便捷服务、发布权威信息。

(二)强化与新闻媒体协作。加强部门网站与报纸、广播电台、电视台等媒体的合作,建立信息共享机制,强化同新闻网站以及有新闻资质的商业网站的协同联动,及时准确传递党和政府声音,不断提高信息传播影响力。

  (三)提高信息采编水平。增强网站主动设置议题的能力和舆论引导技巧,积极发布本单位重要会议、重大新闻、政治经济等活动信息,传递正能量。

    四、健全网站信息工作机制

   (一)建立健全协同联动工作机制。要充分发挥网站集群效应,建立内容协同联动机制,及时转载、链接中省市发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,以及省级相关部门发布的行业或地区政策信息。

    (二)建立完善信息内容保障机制。要明确1名分管领导作为网站信息内容建设负责人,督促检查本单位及下属单位网站信息内容建设工作,重点落实互动交流、信息公开、办事服务的内容保障。选择政治素质高、综合能力强的同志负责网站信息内容建设工作,明确编辑把关环节的责任,做好信息内容接收、筛选、加工、发布等工作。

    (三)完善信息内容发布机制。要严格网站信息内容的采集、编辑、审核、发布等程序,保证信息内容合法、完整、准确、及时。建立完善信息内容更新制度,确保网站信息内容实时更新。

    (四)强化保密审查机制。要进一步强化网站信息发布审核和保密审查机制,明确审查责任,落实审查任务,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保“先审查,后公开”。对拟发布的文字、图片等信息要依法依规进行保密审查,未经审查批准的,不得在网站发布。

    (五)推行安全集约化建设机制。为减轻部门技术维护和系统保障压力,确保网站系统安全可控,市政府从2014年开展了市级机关网站群建设工作,各部门要按照网站群框架结构,对照中省网站建设要求,专注做好网站信息内容建设,网站系统的技术及运维保障等由市政府门户网站统一承担。

  五、加强组织保障

   (一)明确网站内容管理体系。汉中市政府办公室为全市政府网站信息内容建设主管单位。市信息办负责指导推进全市政府网站信息内容建设工作,各部门办公室负责本部门网站信息内容建设工作。

    (二)推动网站信息内容建设实现规范管理。根据中省网站建设要求,明确网站内容更新、信息发布、政策解读、协同联动等工作规程,完善网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范。规范网站开办审核,落实网站标识制度,按统一要求设置网站标识。 

    (三)规范外包服务管理。对网站信息内容建设中外包的业务和事项,要严格审查服务单位的业务资质、服务能力、人员素质,核实管理制度、响应速度、应急预案,确保符合党政类网站运行要求。签订外包事项合作协议,明确自主运行和外包服务的业务分工,细化外包服务人员、服务内容、服务质量等要求,既加强沟通交流,又做好监督管理,确保人员到位、服务到位。

    (四)落实人员和经费保障等工作。要明确网站内容建设的工作机构和专门人员,把网站运行经费列入部门预算,并提供相应的业务培训等保障,建设专业化、高素质网站运行管理队伍。

    (五)重视网站绩效考核工作。要以满足群众需求为目标,参照政府网站绩效评估指标体系要求,着力抓好网站内容建设,不断提高网站质量和水平。市信息办对市级政府网站的信息内容日常更新情况进行督查,对信息维护不及时、内容保障不到位的单位,督促其改正。违反有关法律、法规的,由相关执法部门依法追究相应法律责任。

 

                              汉中市人民政府办公室   

                              2015年6月9日

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技