站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
馆藏精品——《尔雅郭注》
2015-11-02 11:35 任茜 

                    

在市档案馆珍品展览室,有一套由晋代郭璞加注的《尔雅》(后简称《尔雅郭注》)。全书为64开线装本,共五册、十一卷,十九篇,据考证是清光绪年间的复刻本。《尔雅》现存最早版本是唐石经本,而《尔雅郭注》现存最早版本则只有宋本,分别是:影覆宋大字本三卷、景宋小字本三卷、铁琴铜剑楼藏宋刊本三卷、清影宋抄本三卷。到了元代,刻本可谓寥寥,可谈者唯雪窗书院本三卷。明刻本较多,例如景泰七年(1456)马谅刻本三卷、嘉靖十七年(1538)吴元恭仿宋刻本和崇祯十二年(1639)永怀堂刻《十三经古注》本十一卷。清人刻本更多。现市档案馆所存《尔雅郭注》就是清光绪年间豫章饶氏双峰书屋根据崇祯十二年永怀堂刻《十三经古注》本复刻而成。

    说起《尔雅郭注》,不得不说说《尔雅》。《尔雅》是我国第一部按义类编排的综合性辞书,汉代被奉为儒学经典,宋代被列入“十三经”之一。成书大体在战国至西汉初年之间,最早著录于班固的《汉书·艺文志》,但未载作者姓名。《尔雅》之所以在历史上备受推崇,是因为里面汇集和解释了大量先秦的词汇,保存了丰富的方言资料,也包罗了社会和自然各种专科名词,是人们阅读古籍、了解古代社会的工具书。还从词义研究词汇等方面对词汇加以区分,指出多词一义、一词多义和同音词等语言现象,为研究汉语词汇的发展规律开辟了蹊径。它还是中国训诂开山之作,对中国古代语言学三大支系之一的训诂学的发展起着重要的推动作用。此外,其作者把混沌世界中的万事万物,按其特征划分成类,反映了古人认识理性的觉醒和思辨能力的提高。

   《尔雅》成书较早,文字古朴,流传久远,文字难免脱落有误,早在汉代就已经有不少内容不易被人看懂。郭璞从小就对《尔雅》感兴趣,他认为旧注“犹未详备,并多纷谬,有所漏略”,于是“缀集异闻,会粹旧说,考方国之语,采谣俗之志”,并参考前人旧注,用十八年的功夫写成了《尔雅注》。

馆藏的这套清复刻的《尔雅郭注》民国期间保存于陕西省立南郑中学图书馆,1949年后保存于汉中中学图书馆。2008年,和另外一些古籍一起被转移到了市档案馆妥善修复与存放,使其能够得到保护并传承下去。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技