站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
略阳旧闻“凤凰戏牡丹”
2015-12-25 10:21 摄影和文章作者:刘建福 

 

略阳旧闻“凤凰戏牡丹”

 

                                  摄影和文章作者:刘建福

 

略阳有个流传了数十年的旧闻俗事“凤凰戏牡丹”,不明白的人以为是在说神鸟与牡丹的关系,其实说的不是那回事,而说的是略阳古有的自然景观——素有八景之一的凤凰山和县城风景,是在比喻略阳凤凰山和县城的和谐美丽。

最早见于史籍的是1731年清·雍正时期,当时的略阳知事范昉,将明朝略阳八景之一改写添进了“文凤翼庠”,说的是“文笔山峙邑右,凤山峙邑左,玉削霞騫,拱翼文庙。”意思是:文笔山立于县治右,凤凰山立于县治左,高空斜照的云彩和刀劈般的山形,洁白美丽,倒映过来,恰似两个翅膀,环抱着文庙。文庙在今党校隔壁的原粮食局院内。

1904年清·光绪略阳知县桂超,将原句改添为“凤凰欲飞把翅展,”“文凤翼庠桃李芳”。

后来,略阳民间流传了“凤凰山下牡丹城”,又演变成了今天的“凤凰戏牡丹”,上世纪五、六十年代,列车一进略阳站,就有宣传略阳美丽景观的介绍播音,听起来很是美丽动人。

有关略阳的这些八景之说,最深入人心的就是“男山对女山,狮子瞪象山,凤凰戏牡丹”了。虽是戏说顺口溜,家喻户晓。但却不能记入文史典籍,若作为历史记载,那就是歪曲,以讹传讹,对历史不负责任。

其实,今天的凤凰山,最早不叫此名,而叫武兴山、凤山。这在1992年的新《略阳县志》和石志刚先生的《略阳山名辨析》中都未完全记载考证。

1552年的明·嘉靖《略阳县志》没有凤凰山的直接记载,记载的却有凤呈山,在龙泉山对峙,而龙泉山在县北十里,显然凤呈山不是今天的凤凰山,因“武兴废城在县东关”,“武兴山在县东二里”“又接于武兴”城,距离与老城相当,而南北朝杨氐武兴国之武兴城改的兴州城,在1846年清·道光《重修略阳县志》“武兴山在州西一里古兴州城于此”;清·《略阳乡土志》“兴州城即今新城之基”,“今新城”指的是林则徐1827年批准在文家坪修建的城,也即今新城老人委,正当是凤凰山下的位置,由此说明武兴山就是今天的凤凰山;1731年清·雍正《重修略阳县志》图示有”凤山”,“凤山东一里曾有凤集其巅”,地理位置就是今天的凤凰山;1846年清·道光《重修略阳县志》基本沿用雍正志,县境图示“凤山”,山旁有新城,县城图指向凤山下,“凤山俯临今治,对峙翠屏,旧志曾传凤集其巅。”1904年清·光绪《新续略阳县志》地图示为“凤山”。至此,现在的凤凰山依然没有在典籍中出现,究竟何时将凤山改为凤凰山的,没有确凿证据。1992年新版县志没有考证,只说“后称凤凰山”。

  还有一个值得研究的是,有关略阳山峰的历史典籍中,凤山和凤凰山是两座山。雍正县志载凤山峙邑左,道光县志载凤山俯临今治,光绪县志地图示凤山,这些凤山其地理位置都是指的今天的凤凰山。而宋《方舆胜览》“凤凰山,一名巾子山,如凤之翔”。道光县志又“凤凰山,在北十里,下即凤凰沟。元一统志:一名三峰山,首冠群山,高耸万仞,有杨难当祠。方舆览胜:一名巾子山,势如凤翔。寰宇记:山半有洞,名朱砂洞。”“省志在东一里,误以今城后之凤山为凤凰山。”而嘉庆《汉中府志》却将凤山和凤凰山合记“凤山,曾有凤集其巅。一名三峰山,首冠群山,高耸万仞,有杨难当祠”。由此笔者认为,《方舆胜览》提及的凤凰山,其又称巾子山,元志称三峰山,清道光县志载凤凰山,都不是今天凤凰山的位置。而嘉靖县志记载的凤呈山,很有可能就是上述典籍记载的凤凰山。

  综上所述,凤山和凤凰山在清以前记载是两座山。凤山即今凤凰山,在城东一里,接连狮山,因曾有凤集其巅故名凤山,道光略阳“新城”建在其山下,南北朝杨氐武兴国时期称武兴山,武兴城即兴州城建在其山下。凤凰山在县北十里,山下为凤凰沟,因势如凤翔,故称凤凰山。该山有三峰,又名三峰山;因三峰形似巾子,又名巾子山,该山高耸万仞,首冠群山,古有武兴国王杨难当祠,山间有洞,名朱砂洞。石志刚先生实地探访认为,略阳北面韩家坝对面烂泥地,极有可能就是凤凰山所在。(吴家营附近凤凰沟与清县志记载距离相当,是否是此地有待考证)。

 至于“凤凰戏牡丹”中的牡丹城——略阳城,那可是有着2100多年的建城史。

嘉陵道:西汉时少数民族县级建置,《汉书》武帝记“西汉元鼎六年(前111年)冬十月,征西羌,平之,以为武都郡。”同书地理志载:“武都郡县九:嘉陵道”,《水经注》载:西“汉水南入嘉陵道而为嘉陵水”,1809年嘉庆版《徽县志》“西汉:嘉陵、白水合而南出为嘉陵道。今略阳宁羗州地”,民国《徽县新志》嘉陵道“西汉水故道水合而南出为嘉陵道,今略阳也” 。《二十六史大词典》嘉陵道“西汉置,治今甘肃省徽县东南,陕西略阳东北,东汉废”。《中国历史大辞典》嘉陵道“西汉置,治今甘肃徽县,陕西略阳县一带,东汉废”。白寿彝《中国通史》“嘉陵道(治今陕西略阳东北)。”《中国历史地图集》标明嘉陵道在今略阳境内。《中国古今地名大辞典》嘉陵道“西汉置,治今甘肃徽县陕西略阳县带。属武都郡,东汉废。”据文史学者王自立先生考证,嘉陵道治即今略阳县城。

略阳城城池几经变迁。

武兴城:据县志办张喜治先生考证:“三国·蜀建兴七年(229年)置武兴,在文家坪筑武兴城,城周五百余步,只开西北一门,外有仓垒,形势险固。”《水经注·漾水》”汉水又东经武兴成南”,明·嘉靖《略阳县志》“武兴废城在县城东关,宋吴曦王宫室故址。”《汉中府志》“武兴城,东二里吴曦屯兵故地,即今文家坪也。”清·道光县志“武兴山在东里许,因山连武兴城故名。”充分说明古武兴城址即今文家坪之新城。武兴城历隋、唐、五代及北宋224年。

兴州城:西魏废帝二年(553),设兴州,武兴城改为兴州城。清·《略阳乡土志》“兴州城即今新城之基”。

沔州城:南宋开禧三年(1207),改兴州为沔州,兴州城也改为沔州城。

略阳老城:指八渡河之西嘉陵江以东、象山脚下的县城。南宋,沔州城毁于1208-1232南宋年间抗金、抗元战事中,1235年知州高稼在无城郭下依山阻敌,不敌牺牲。元代,略阳在象山脚下兴建州县治所,1283年,沔州移至铎水(今勉县旧州铺),略阳县治所在老城,有嘉靖县志谓证:”元至正二十年(1350),县令李舜臣建学于县治北”“明洪武四年(1371)徙学于治学东北”。明正德六年(1511),为阻蓝臣瑞起义军进攻,乃令扶风知县孙玺来略筑城,未完即被攻杀,1513年县令马翱补修城,建城楼四面,城周五里,高一丈七,城门五座。明万历初,城毁于水灾,后修竣于1581年。明崇祯四年(1631),城毁于地震和大水,复修,又在象山顶修石城一座(今气象站)。清顺治到道光七年间,城墙几经数次损毁和修复,道光七年略阳大水,老城毁坏不堪,县衙逐废迁移新城。同治元至三年(1862),太平天国军攻陷新城被毁,光绪三年(1877)县衙复又移老城。民国时期,仍继续沿用,1981年老城被水毁,仅剩老建筑东门楼和江神庙、紫云宫,其余建筑和街道,都是1982年和2008年灾后新建的。

略阳新城:指八渡河以东、玉带河以西、凤凰山下城池。道光七年略阳大水,老城毁坏,经陕西布政司林则徐于7月26日来略勘察同意,批准在凤山下文家坪原武兴城修建了新城,道光九年九月二十九日竣工,有三座城门。1862-64年同治时,太平天国军三次攻陷,新城被毁,仅剩文庙。解放后1955-1966年,县人民委员会机构设在新城,1968年后新城成为了主要居民区,俗称老人委。

如今的县城,远比原有的城池扩大了数倍, 除原老城和新城之外,中学路、狮凤路、象山湾、李家院、铁路地区、菜籽坝的城市区域,都是1949年建国后新建的。真正可以说,壮美富贵如牡丹。

1、凤凰山下的略阳城

 

 

2、南山下的略阳城

 

3、雨山下的略阳城

 

 

 

4、狮山下的略阳城

 

5、象山下的略阳城

 

6、皇帽山下略阳城

 

7、略阳城水景

 

8、菜籽坝景观

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技