站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
狮山观览惊玉皇
2015-12-25 11:11 文章、摄影作者:刘建福 

 

狮山观览惊玉皇

 

                                             文章、摄影作者:刘建福

 

羊年冬日一个阳光明媚的蓝天,我带着几许期待,带着挖掘历史的计划,沿着太阳沟的山路,向狮山前部山峰攀登。

这是我有生以来首次到这个地方,以前只是在山峰背后经过,还有就是经常在山峰前面仰望,从来没到过前峰,目的是要取个狮山角度的略阳全景,因为略阳县城周围其他山上的全景我都已拍摄,独缺狮山的。另外还有一个长久以来的计划,就是明清县志记载狮山有祠庙,到底在哪里,心中老是一个迷,老早就想去考察一番,始终没有下决心。今次看好天气,终于要如愿以偿了。

吮着狮山治理项目开凿的慢坡小道一路前行,不远就来到路的尽头,忽然一处山崖挡在了前方,原来是狮山前峰的山崖,右下方豁然开朗,极目远望,中学路、象山湾、菜籽坝、电厂尽收眼底,阳光蓝天下,林立的城市建筑展现在面前,让人耀眼一震。虽然只是城市一角,但第一次观瞻,还是有些惊喜。

 

 

拍完此景,回路又沿着山路右边一处毛路向上攀登。穿过树林、茅草坡,来到狮山背后梁上,天空忽然开朗,阳光洒在山坡,一片暖阳。

沿着毛路继续向山峰前进,逐渐走进了一大片柏树林,偶遇樵夫扛着一根木棒走出树林,问及前方可否看到县城,答曰山峰前沿有,我兴奋异常,脚步也快了许多,不远处开始下行,没走多远,就来到了山崖边,周围都是柏树林,唯有前方豁然洞开,立时略阳城东西南三个方向全部展现了出来,清澈碧绿的八渡河蜿蜒穿行,城市的街道、公路隐匿在高楼林立中,阳光普照下,明暗错落有致,色彩五彩缤纷,蓝天下尤显波澜壮阔,景致果然不凡,难怪古人就有狮山观览之说,确实名不虚传。

 

 

 

惊喜之余,一顿狂拍,佳景尽收镜中。

不知不觉,时间已到中午12点,忽觉肚中饥渴,赶忙收拾回转,刚上大石后的台阶,忽然被一块东西档了一下,昏暗密林中仔细一瞧,原来是一块大方砖,再细看周围,半间房大小的一处台基和坑中,散落着很多大方砖,还有瓦砾残片,心中想,是不是碰见了明清县志记载中的祠庙了,或是古墓和其他古建筑遗址了。

 

 

细下心来翻找,忽然看到了一片鲜艳的靛蓝、土红残缺陶片,发现是古建筑上的瓦当,再翻找,又发现了几块带花饰的筒子瓦,这些材料明显是古建筑上独有的构件,心理猜疑这肯定是祠庙遗址了。

 

 

带这猜想,我出了树林,荒草坡有几只山羊在吃草,又遇进林时碰到的樵夫,与其攀谈才知,他是头重梁的农户,今年有70岁左右了,羊是他家的,共8只;山前林中古砖处是原来的古庙,说是酆都庙,也说是玉皇庙,小时候还见过,原来路是从现食品厂哪里上来的,还有个山门,经常有香客上来拜祭,时有游客上来游览观景,1949年解放后破除迷信时被毁掉了,几十年来灰飞烟灭。我们已无人知晓了,可惜啊,要是保留下,肯定是略阳一景吆。

 

 

回到家中,我赶忙翻出了古籍资料,确证狮山记载古时就是有古庙。1552年的明·嘉靖《略阳县志》“狮山在城东,上有玉皇真武等庙。”“真武庙在东北狮(山)上,兴圣宫故址。”;1731年清·雍正《重修略阳县志》“关帝庙一在西门内,一在狮山”“玉皇庙在狮山”“酆都庙一在狮山,一在庙坝”;1846年清·道光《重修略阳县志》”“狮山在西北里许,接连凤山,旧志形如狮子蹲踞,上有祠庙,亦可观览。”“关帝庙在旧城西关内,又一庙在狮山上。”“酆都庙一在狮山,一在旧城县东八十里之庙坝”“玉皇庙在狮山”。

综上所述,狮山古有祠庙是肯定的,我在狮山偶遇古建筑残迹也是必然的,老农牧羊人话说更是不假。

我在这里费尽周折,并不是为了宣扬什么,主要目的是想挖掘一点略阳古代文化遗产,进一步为略阳文化旅游事业做点事情。

狮山是略阳古代八景之一,这也是古人费尽心思确定美化“略阳八景”,为的都是宣传略阳,发展略阳,从古到今都是这个理。

清·雍正略阳知范坊最早将略阳狮山与象山定为八景之一,名曰“狮象拱阙”;清·道光知事谭瑀又把雍正版描绘为“治之东有狮山,北有象山,蟠踞巉崖,迤逦起伏,或长风积雨,望之勃勃,如遇生动焉。”1904年清·光绪略阳知县桂超又调增为“狮象拱阙八渡畔”“狮象拱阙锁金汤”,如今此已演变为“狮子瞪象山”“狮象吼啸”。所有这些,都是为了增加略阳的自然观赏景点的魅力,以期有更多的人去旅游,去增加社会效益和经济效益。

诚然,我发现的只是一个古建筑遗址,也许对一些人来说,微不足道,没有什么可利用的价值,但我还是希望略阳的仁人志士,能够发挥一下古人的聪明才智,把古有的八景狮山也打造成一个旅游景点,当然首要的还是要恢复一下古代建筑,不然就少了人文景观,没了故事自然就减少了景点的魅力。期待狮山成为略阳又一个旅游景点。

 

                    二〇一五年十二月十六日

 

真武庙殿内供奉的真武大帝,又称玄天上帝,为盘古之子,中华之祖龙,生有炎黄二帝,曾降世为伏羲,又从师于如来佛,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。据《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》,真武大帝是太上老君第八十二次变化之身,托生于大罗境上无欲天宫,净乐国王善胜皇后之子。皇后梦而吞日,觉而怀孕,经一十四月及四百余辰,降诞于王宫。后既长成,遂舍家辞父母,入武当山修道,历四十二年功成果满,白日升天。玉皇有诏,封为太玄,镇于北方。玄武一词,原是二十八宿中北方七宿的总称。

  都的庙会由来已久,早从明朝开始,就已经有了都庙会的存在。传说都的庙会是为了纪念阎罗天子和他的妻子天子娘娘——卢瑛的结婚纪念日。

 关帝庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。关帝庙也称关羽庙。关帝庙已经成为中华传统文化的一个主要组成部分,与人们的生活息息相关,并与后人尊称的“文圣人”孔夫子齐名,被人们称之为武圣关公

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技