站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中市大事记>>正文
 
汉中市大事记(2016年1月)
2016-02-24 17:07 汉中市档案局 

汉中市大事记

20161月)

 汉中市档案局

汉中市档案馆                             2016215编印

1日至3  元旦假日期间,全市共接待游客39.01万人次,实现旅游收入1.82亿元,同比分别增长10.23%和18.05%。商品销售额3.36亿元,其中餐饮住宿业实现营业额 5022.76万元,同比分别增长13.2%和16.7%。

  阳安二线铁路工程勉县新铺镇肖家咀隧道贯通。目前,阳安二线铁路工程勉县段累计完成红线内供地56宗705亩,开工的26处工程正有序推进

4  市委召开常委会议,审议打赢脱贫攻坚战《实施方案》,讨论《汉中市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,研究今年全市主要指标和重点工作。市委书记魏增军主持。

5  市委常委班子召开专题民主生活会,市委书记魏增军主持。省委常委、省军区司令员高龙福出席并讲话,省委第三巡视组组长刘建明,省委人才办副主任巨小弟等指导。

6  我市2016年重点项目——天然气输气管道工程(勉县至康县段)在勉县开工建设。市委书记魏增军下达开工令。市委副书记、市长王建军,陕西燃气集团董事长郝晓晨,省国资委副巡视员张黎,陕西燃气集团总经理邢天虎,市委常委、常务副市长李九红,市委常委、副市长王隆庆等出席仪式。

  市人大常委会召开全市人大财经工作会议。市人大常委会党组书记、副主任李林华,副主任李建平,秘书长李成华出席。

6日至7日  副省长、省公安厅厅长杜航伟带队来汉调研经济社会发展情况,召开座谈会征求对《省“十三五”规划纲要》和《省政府工作报告》(征求意见稿)的意见与建议。市委副书记、市长王建军主持座谈会,市委常委、常务副市长李九红汇报我市工作。

7  中国共产党汉中市第四届委员会第九次全体会议召开。全会听取市委常委会工作报告,讨论《汉中市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。市委常委会主持会议,市委书记魏增军讲话,市委副书记王建军部署经济工作。

8  省第五批非物质文化遗产名录正式公布,共10大类79个项目,宁强羌族刺绣被列入其中。

  省政府正式命名汉中为省级生态园林城市,这标志着我市园林城市创建迈上一个新台阶。

11  我市首条旅游包机航线——汉中往返海口航线开通。

  市委召开县区委书记和市直工委书记抓党建工作述职评议会议,市委书记魏增军主持并讲话。省委第三巡视组副组长杨己宁出席指导,省非公党建工委宣传教育处处长杨国锋讲话,市委常委王隆庆、刘双耀、王晓林出席。

11日至13日  省卫计委副巡视员郝超英带领省卫计委第四检查组来汉,就2015年度卫生、计生、医改工作进行检查评估。副市长党振清出席。

12  作为汉中三国文化景区项目之一的勉县诸葛古镇主体工程竣工。同日,由汉中市政府和陕旅集团共同组建的陕旅汉中城市文化旅游投资有限公司宣告成立。市委书记魏增军,市长王建军,陕西旅游集团公司董事长周冰、总经理任公正,市委常委、宣传部部长谢京帅,市委常委、组织部部长王晓林,副市长王春丽等出席竣工仪式。

13  《汉中日报》报道,市卫生和计划生育局就《关于修改人口与计划生育法的决定》作有关的政策解答。指出,夫妻双方一方户籍或居住在本市行政区域内的,现只有一个子女的,均可再生育一胎子女。2016年1月1日后生育子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,且此前的违法生育行为仍按照行为发生时的法律法规执行。

15  市茶叶协会二届三次会员代表大会召开,市茶叶协会分支机构之一的市青年茶人联谊会同时挂牌成立。常务副市长李九红出席并讲话,陕西理工学院党委书记张义明参加。

  我市25个单位44个岗位被命名为全省人民满意示范单位公务员示范岗

18  汉中龙岗大桥获我市建筑史上最高奖项“国家优质工程奖”。大桥2009年9月开工建设,2012年8月竣工投用,采用三塔斜拉与自锚式悬索组合设计,属国内首创,由主桥、引桥和引线三部分组成,长1022米,宽42米,双向6车道。

  全国首座茅以升公益桥“铁道工程师桥”在佛坪县长角坝镇沙窝村揭牌并投入使用。使该村1000余群众过河与出行难问题得以解决。该桥也是全国铁道工程师们捐建的首座公益桥。

19  全市脱贫攻坚工作会议召开,市委书记魏增军主持并讲话,市长王建军部署全市脱贫攻坚工作。

  市政协召开驻汉省政协委员政情通报会。市长王建军出席,市政协主席李怀生主持,副市长何俊杰、市政协副主席胡长芳等参加。

  我市举行第二十五期“邀请公民代表走进市政府”活动。来自陕西理工学院、汉中职业技术学院、陕西航空职业技术学院等院校的67名大学生公民代表,参观市档案局、市行政服务中心,切身感受和了解部门工作职责及运行情况,并与副市长何俊杰面对面座谈交流。

20  省水务集团与我市汉中航空产业园区管委会、城固县签署供水设施建设管理合作协议,与洋县签署县城供水合作意向书,此举标志着省水务集团与我市的务实合作得到进一步深化和拓展。省水务集团执行董事、总经理王瑜,市委常委、常务副市长、汉中航空产业园区管委会主任李九红出席签字仪式。

  市委召开常委会议,学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神,传达省委关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话的《通知》,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记魏增军主持。

  一张发票号码为“00700001”的增值税电子普通发票在民生家乐超市成功开出,这是我市开出的第一张增值税电子普通发票,标志着我市正式迈入“互联网+税务”的融合发展阶段。

20日至21  国家国防科工局党组成员、直属机关党委书记王承文带队来汉,考察调研扶贫工作,看望慰问贫困群众和驻村干部。

21  市法学会召开第二次会员代表大会。本次大会主题为“繁荣法学研究、弘扬法治精神,维护公平正义、推进依法治市,服务经济发展、促进社会和谐”,市委常委、政法委书记张雁毅主持并讲话。

  宁强县汉水源国家湿地公园(试点)日前通过国家林业局验收并授牌。这是我市首个国家湿地公园。

22  两汉三国文化景区诸葛古镇建设现场会暨2016油菜花海旅游文化活动组委会会议在勉县召开。市长王建军讲话,市委常委、宣传部部长谢京帅出席,副市长王春丽主持。

23  由陕西理工学院、市委宣传部、南郑县委、井冈山革命博物馆主办的何挺颖生平思想学术研讨会在陕西理工学院举行。来自全国的何挺颖生活、求学、革命、战斗过的地方的代表和党史研究专家学者,何挺颖亲属代表等60余人出席研讨会。著名党史专家、中央党史研究室原副主任石仲泉教授为本次研讨会发来贺信。

24  省十二届人大四次会议开幕。以市委书记、市人大常委会主任魏增军为团长,市委副书记、市长王建军,市委秘书长牟晓非,市人大常委会副主任李钧为副团长的我市代表团出席。

  我市2016年铁路春运正式启动。

  省社会福利协会汉中工作站授牌仪式暨敬老慈善活动在汉中东方老年公寓举行。省社会福利协会会长杜学孔,市政协原副主席、市老年学学会会长秦安等出席。

25  受极强冷空气活动影响,我市出现入冬以来强降温天气,日平均气温降幅4°至6°,25日出现1991年以来最低气温。

25日至26  省妇女儿童发展规划中期评估督导组来汉,就我市《妇女儿童发展规划(2011—2020)年》实施情况进行中期评估督导检查。副市长王春丽陪同检查。

27  由市老龄办、老年学学会组织编著的《天汉百年百家》一书举行首发式。该书以家风家教为脉络,对汉中百余户家庭近一百年的变迁进行了记述。市委书记魏增军为该书作序,指出该书的编辑出版,是“对汉中家族文化的首次集中梳理和彰显”。

  《汉中日报》报道,省委近期研究决定,牟晓非任中共汉中市委常委。据悉,省委组织部已于2015年12月25日发文通知。

29  中央文明办举行的2016年度首期“中国好人榜”发布,汉中市热心公益、乐于助人的洋县卫计局干部何斌和10余载细心照顾患病婆婆及丈夫的佛坪县居民邓安凤光荣上榜。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技