站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第4期)
2016-05-11 14:40 汉中市档案局 

汉中档案

4

(总第183期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                                        2016年5月4

【兰台撷英】

  ●  “历史档案与文化传承”学术研讨会举行

 王建领局长等一行在马蹄湾开展扶贫工作

  ●  汉中日照两市进行档案数据异地备份交接

 市档案局召开“两学一做”学习教育动员会

【业务荟萃】

  ●  南郑县召开2016年档案工作暨业务培训

    城固县开展档案移交集中行动

  ●  西乡县政府通报表彰县档案局  

【要闻快递】

  城固县委书记重视档案工作

  ●  勉县举办档案业务培训班

  ●  略阳县档案局抓产业促脱贫包扶力度大

    镇巴县档案局领导带头抓扶贫

 

历史档案与文化传承”学术研讨会举行

 

4月23至24日,市档案馆联合陕西理工学院在汉中举行历史档案与文化传承——纪念文同知洋州940周年学术研讨会,100多位来自复旦大学、辽宁大学、兰州大学、上海博物馆、台湾东吴大学、日本爱知大学等国内外的专家学者以及陕西、山东、四川、甘肃等地的档案工作者参加。大家围绕主题开展热烈讨论,形成论文80余篇,其中涉及档案工作和历史文化方面论文30余篇。许多专家学者以深厚的理论修养研讨了北宋画家和诗人文同的生平,以及在汉中的经历与诗画作品。通过研讨互动,进一步增强了加强新时期历史档案与文化传承的责任感和使命感,表示将共同致力于加强地域文化和档案资源的收集、研究和开发利用。汉中市委常委、秘书长牟晓非和陕西理工学院院长何宁致词,汉中市政府副市长周景祥作总结讲话,省档案局法规处处长王小正参加研讨活动。开幕式和闭幕式分别由汉中市档案局局长孙启祥和陕理工历史文化旅游学院院长、教授梁中效主持。会论文将结集出版。 

                              (市档案局  柏建新)

 

王建领局长等一行在马蹄湾开展扶贫工作

 

    3月28至29日,省档案局局长王建领与局班子其他4位领导,带领28名处室干部赴略阳县马蹄湾镇马蹄湾社区大石峡走访30余户贫困户,与他们一同寻找脱贫致富门路。省局自2014年起包扶马蹄湾村,派出3名干部驻村,对该村脱贫进行调研和扶持,并从办公经费中挤出30余万元解决其道路不畅和群众生产生活问题,帮助30余名贫困生圆了上学梦。

29日,王局长等到马蹄湾镇大石峡村上沟组时,村民们非常激动。他们说:“大石峡开天辟地第一次来省厅领导,看来是真扶贫、扶真贫来了”。当王局长走进贫困户任浩纪家时,了解到该户6口人,两位是60多岁的老人,另两个是年幼的学生,家庭负担重时,通过沟通交流,帮其找到种植葛根的增收项目,为其担保学生助学扶持。副局长赵万吉、解华波、郑惠姿等也都与各自联系的贫困户进行深入细致的座谈,帮其制定脱贫规划,鼓励其增强脱贫奔小康的信心。

                       (略阳县档案局  周继林)

 

汉中日照两市进行档案数据异地备份交接

 

    4月22日,汉中市、日照市档案馆在汉中市档案局举行档案数据异地备份交接仪式,日照市档案局局长肖梅,汉中市档案局副局长张洪涛、沙建国出席交接仪式。仪式上,双方分别介绍了各的市情和档案工作基本情况,并就档案信息化宣传编研土地、城建等档案管理工作进行深入探讨,表示今后将继续加强合作交流,共同推进档案事业发展。会后,肖梅等一行参观了市馆特藏室、爱国主义教育基地展室。自2012年确定互为档案数据异地备份基地以来,此次是双方的第5次合作。                   

                               (市档案局  唐伟

 

市档案局召开“两学一做”学习教育动员会

  

4月28日,市档案局召开“两学一做”学习教育动员会。会上局长孙启祥作动员讲话,指出要统一思想,明确目标,深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,增强责任感和使命感;深刻领会“学”和“做”的基本内涵,切实抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,以更高的标准、更严的要求、更扎实的行动,践行“做合格党员”;把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,精心组织、落实责任,将学习教育引向深入,促其步入经常化、规范化;丰富学习形式,强化学习效果,把“两学一做”学习教育与推动档案工作有机结合,找准工作突破点,做到“两手抓、两促进”,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。副局长、局党支部书记沙建国对“两学一做”学习教育进行具体部署,并强调各个环节的重点。

                                    (市档案局)    

 

南郑县召开2016年档案工作暨业务培训会

 

    南郑县召开2016年档案工作暨业务培训会,各镇(街道办)、部门和中省市驻县单位分管领导、档案员共190余人参加。会上,局长古彬回顾总结“十二五”和2015年档案工作,部署“十三五”和2016年工作。市档案局副局长张洪涛讲话,充分肯定其成绩,对今后的工作提出新的要求。县委常委、统战部长郑汉生讲话,强调进一步提高对档案工作重要性的认识,增强工作紧迫感,加强领导,为档案工作持续发展创造良好条件。会议还采取以会代训的形式,由业务骨干进行了业务授课。

                        (南郑县档案局   李东升)

 

城固县开展档案移交集中行动

 

今年是“十三五”开局年,为切实加强档案安全和有效利用,城固县委、县政府研究下发《关于向县档案馆移交档案的通知》,要求到11月底前14个镇办、39个县直部门和18个机构改革涉改单位保存的2015年前形成的档案全部移交县馆保存。文件要求各单位高度重视,明确专人,落实分工,不得以任何理由拒绝移交,确保应交档案全部进馆。这是自上世纪八十年代至今35年来规模最大的一次集中移交行动。        

                           (城固县档案局办公室)

 

西乡县政府通报表彰县档案局

 

日前,西乡县政府对县档案馆达到国家二级档案馆标准的工作进行通报表彰。近年来,县档案局认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职能,圆满完成机构改革、撤并单位及到期档案接收等工作。2014年,启动国家二级档案馆达标工作,局馆全体干部对照标准,对馆藏近8万卷档案和8000多册资料进行科学分类、编目、排序,建立检索工具,还建成“图说西乡”爱国主义教育基地展室,档案著录达到40余万条。2015年12月顺利通过国家二级档案馆验收。

                         (西乡县档案局  陈安)

 

城固县委书记重视档案工作

 

4月18日,城固县龙头镇五星村支书和村主任把一面1958年由国务院颁发的周恩来总理亲笔签署的“全国农业社会主义建设先进单位”奖牌运来,移交给县档案馆。原来,前不久,县委书记陈心亮在该村检查工作时,看到此奖牌,当即要求将此移交县档案馆永久保存。县委书记此举使县档案馆的同志很受感动,也进一步激发了大家干事创业的热情。

                          (城固县档案局办公室)

                

                               勉县举办档案业务培训班

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》和中省市有关文件精神,不断提高档案人员业务技能,规范各单位档案管理工作,进一步提升全县档案管理水平,4月15日,勉县举办2016年档案业务培训班,重点就《归档文件整理规则(2015)》中文书档案的收集与管理、归档范围及整理方法作详细讲解,并对新《会计档案管理办法》作讲解。县党政机关、企事业单位160余名档案干部参加培训。                             (勉县档案局  汪艳)

 

略阳县档案局抓产业促脱贫包扶力度大

 

略阳县档案局根据包扶的马蹄湾禅觉寺村的地理条件,扶持发展柴胡等中药材产业,通过规模种植,力促脱贫增收。现全村形成4个较大的柴胡连片种植基地,累计发展药材种植农户126户1500亩。同时组织县中药局技术骨干入村到户,采取发放资料、以会代训、入户指导等方式,对农户进行技术培训。为种植户落实产业补助,提供3-5万元的贴息贷款,并赠送柴胡籽种、化肥等,还组织成立村级种植合作社,为种植大户提供优惠贷款。联系由县中药局与企业开展定购业务,发展阿里巴巴“农村淘宝”网上销售,使其产品与市场实现了有效对接。

                           (略阳县档案局  李松)

镇巴县档案局领导带头抓扶贫

 

镇巴县档案局多重举措狠抓精准扶贫工作,成立驻村帮扶工作组,由局馆三名领导分别任组长,带领工作组深入青水镇向家坪村开展精准扶贫和贫困户兜底调查工作,将13户贫困户落实给各工作组成员,实行结亲认对帮扶,力保2016年摘帽。在局经费紧张的情况下,为贫困户送去3900元慰问金,以暂时解决其燃眉之急。争取到3台高压喷雾器以及水管、炸药等物资,用于春耕生产及基础设施建设。还协助村两委健全了贫困户的档案资料。                       (镇巴县档案局  吕燕红)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技