站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第5期)
2016-06-07 14:55 汉中市档案局 

汉中档案

5

(总第184期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                       2016年5月31

 

  ●  市档案局举办全市档案管理培训班

    市档案局“两学一做”注重统筹兼顾

   镇巴县档案局重视汛期档案安全

【业务荟萃】

  ●  城固县力促农村土地确权档案工作

    南郑县社保中心档案室通过省AAA级认证

    勉县开通绿色通道方便群众查档

   留坝县档案局规范创卫档案

【要闻快递】

    城固县档案局多措并举促工作

    洋县档案局进行“两学一做”党课辅导

 略阳县新档案馆建成投用

  ●  陕西理工学院学生来市档案馆参观学习

  

市档案局举办全市档案管理培训班

   

5月5日,市档案局举办为期一天的档案管理培训班,市直部门单位和县区档案局140余人参加。副局长张洪涛在开班仪式上强调,培训学员要统一思想认识,切实提高对档案工作重要性的认识;认清当前档案工作面临的形势,珍惜此次难得机会,认真学习,提升专业素质。随后,为学员们讲授了机关档案规范管理知识,就档案管理违法违纪行为处分规定作了辅导。监督指导科同志讲授了新的《归档文件整理规则》和《会计档案管理办法》,受邀授课的市保密局副局长张汉平讲授了《保密法》以及有关保密知识。此次培训,对进一步提升全市档案管理人员业务能力,助推我市新形势下档案管理实现科学化、规范化,将起到积极的作用。      (市档案局  邹存雨)

 

市档案局“两学一做”注重统筹兼顾

 

市档案局“两学一做”学习教育注重统筹兼顾,既抓好在职党员的学习教育,也切实抓好退休党员的学习教育。5月9日上午,局支部召开全体党员会议,围绕“学习有关文件,增强学习教育自觉性”这一主题,结合实际,举行学习研讨活动。会上,刘默等4位科室负责人结合工作,畅谈体会,进行表态副局长、局支部书记沙建国对“两学一做”学习教育进行再部署,强调要严格按照“三会一课”制度,坚持集中学习自学相结合。会后,各党小组组织开展了学习讨论,每位在职党员撰写了研讨发言材料。5月18日,局支部还召开退休党员“两学一做”学习暨研讨会局支部委员、各党小组长和退休老党员参加。会上,组织学习了市档案局两学一做学习教育实施方案,宣读了局支部致全体退休党员的一封信,倡议全体退休党员积极参加“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育退休党员逐一发言,就个人如何做好“两学一做”,在思想和行动上如何做一名合格党员作了表态发言。同时组织其参观了汉中城市建设展览馆和兴元新区建设现场。             (市档案局  唐伟

 

镇巴县档案局重视汛期档案安全

 

进入汛期,镇巴县档案局早动手,按照国家和省市档案局关于汛期档案安全保管工作通知要求,及时印发《关于加强汛期档案安全管理工作的通知》,成立由局长童世宏任组长的档案安全工作领导小组,负责汛期档案安全管理工作。并健全档案安全保管制度,每日监测库房的温、湿度,做好防潮、防霉等工作。在全县将开展档案安全保管的检查活动,及时消除安全隐患。局馆还加强值班工作,以保证信息的畅通。

                           (镇巴县档案局  呂燕红)

 

城固县力促农村土地确权档案工作

 

自去年开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,城固县档案局采取措施,力促此项档案工作的规范化。县档案局局长与县农经站站长一行组成调研组,到柳林镇崔家山村,对确权档案工作进行调研,建立确权档案资料收集、整理、归档、保管、利用等制度,以确保这部分档案资料的齐全、完整与安全。从4月份起,县档案局派业务人员对镇村确权档案整理人员进行培训,督促农业局、农经站和镇村在做好档案资料收集的同时,按归档要求,科学分类,按“件”进行整理。整理结束后,要将这些档案资料移交县档案馆永久保存,以方便群众利用。      

                           (城固县档案局  杜晓春)

 

南郑县社保中心档案室通过省AAA级认证

 

    5月17日,市档案局、市社会保险业务经办中心和南郑县档案局组成考评组,对南郑县社会保险业务经办中心创建省AAA级档案室进行考评。依据《陕西省档案工作目标管理认证标准》,通过听取汇报、实地查看等形式,逐项评议打分,确认该单位以98.2分的成绩通过省AAA级认证。                  (南郑县档案局   吴刚)

 

勉县开通“绿色通道”方便群众查档

 

   近日,勉县档案局收到一来自河南安阳的信。信中称其父已故抗战老兵,1938至1948年县住院治疗,希望得到父亲治疗以及在部队的情况随即,局3名工作人员翻阅大量档案资料因其提供的信息太少,查到任何信息将结果电话告知当事人未有所获,但对方干部的敬业精神和优质服务深表感谢。近年来,档案利用工作日显活跃局开通绿色通道,通过信、电话、网等形式,群众查档提供便捷。 (勉县档案局   刘颖)   

 

留坝县档案局规范“创卫”档案

 

5月16至17日,留坝县档案局积极配合留坝县“创卫”工作,对全县34个单位的“创卫”档案资料归档情况进行检查。对照《国家卫生城市标准》中有关建立档案资料的要求,对其形成的档案资料进行全面检查,就存在问题现场解答,进行纠正,要求继续做好查漏补缺工作。                              (留坝县档案局)

            

城固县档案局多措并举促工作

     

    城固县档案局多措并举,力促各项工作。今年全员精准包抓扶贫户,每月至少两次到包扶的贫困户家中,解决一些力所能及的问题,帮助发展家庭产业,力促脱贫,并为该村建立了规范的档案室。还派员上门,进行培训,指导其规范农村土地确权登记档案资料。下发《关于加强基层档案管理工作的通知》,对局馆人员进行为期一周的档案整理实际操作技能培训,并由领导带队,分两组到全县17个镇(办)进行为期两个月的档案业务指导。局馆就此项工作与每人签订任务书,与个人年度考核任务挂钩,并以此作为评优树模的重要依据。                      (城固县档案局  杜晓春 王青梅)

 

洋县档案局进行“两学一做”党课辅导

 

5月12日,洋县档案局支部组织全体党员,开展以学习宣传贯彻文件精神,增强“两学一做”自觉性为主题的党课辅导随后,组织开展讨论,逐一作表态发言。大家表示,将以此次专题党课为契机,践行党章、党规对党员的各项要求,规范自己的言行,在常工作、学习、生活中做到自重、自省、自警、自励,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,做一名合格的共产党员。(洋县档案局  冯义强)

 

略阳县新档案馆建成投用

 

略阳县积极向上争取项目,经过两年多建设,一幢崭新的县级国家综合档案馆正式建成投用。新馆投资900余万元,建成面积3500平方米,达到国家二级综合档案馆标准,功能齐全,设施先进,保管安全,可有效缓解原档案馆的存档压力,此举将极大地提升全县档案管理水平。局馆还及时组织精干力量和专业人员,对库存8万余卷档案资料统一装箱密封,押运到新馆,然后装盒上架。下一步,将对乡镇和部门到期档案组织接收,加快档案数字化处理,方便查阅利用,使新馆充分发挥服务发展、服务群众的社会效益。                

                              (略阳县档案局 李松)

 

陕西理工学院学生来市档案馆参观学习

 

5月19日,陕西理工学院文秘系2013级学生,由文学院副院长带队,到市档案馆参观了汉中历史、汉中文化、党和国家领导人与汉中以及珍品档案特藏陈列室等4个主题展室,对汉中自远古到当代的历史以及文化进程、所发生的重大历史事件、党和国家领导人对汉中的关怀,以及汉中在对外交往中所留下的珍贵物品等有了较系统的了解。还到查档室和档案数字化加工室现场观摩,对档案工作日常流程,档案检索以及查阅、档案分类、扫描、著录等情况进行了解。市馆作为市委、市政府爱国主义教育基地、政府政务信息查询点、现行文件阅览中心,一直立足自身实际,倡导和支持大学生实践活动,自2013年被确定为陕理工教学实习基地以来,已接待各高等院校师生参观学习达千余人次,发放有关汉中历史文化图书近千册。在和大学生们的互动中,局馆工作人员针对大学生的心理和就业需求,引导其珍惜青春、树立正确的价值观,加紧学习,力争早日成才、报效社会。

                                (市档案局  冯甜) 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技