站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
中共党旗演变:首批制式党旗在延安诞生
2016-06-07 15:45  

 

纪念中国共产党成立95周年

中共党旗演变:首批制式党旗在延安诞生

作者:文 言

来源:《中国档案报》

 

1949年3月中共七届二中全会会场上,最初悬挂的是有“中国共产党”字样的党旗。

1947年中国人民解放军第三野战军战士的入党志愿书

    1943年5月15日,共产国际执委会主席团做出《关于提议解散共产国际的决定》,相信各党完全可以独立解决各自的问题。5月26日,中国共产党做出决定,完全同意解散共产国际。在此前后,中国共产党已经开始全面独立地着手解决自己的问题,做出了包括党旗式样在内的一系列决议。

    1943年4月28日,中共中央在延安杨家岭窑洞里召开政治局会议,会上正式确定了党旗的式样:“中共党旗样式,长阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,并委托中央办公厅制一批标准党旗分发各主要机关。”这是中国共产党第一次正式确定党旗的式样,中国共产党制作的第一批规范的党旗就在延安诞生了。

    当时制作的党旗为横120厘米、竖80厘米,左上角的中间(全旗四分之一处)为黄色斧头镰刀,其直径为30厘米。旗裤为白色,宽6.5厘米。旗裤不包括在整个旗的尺寸之内。

    关于党旗的这一决定中特别指出,保留象征工农联盟的“斧头镰刀”,去掉原来旗帜上的五角星,是为了与苏联的旗帜相区别。由此也说明,当时中共中央对党旗式样的考虑十分慎重。

    值得注意的是,尽管有中共中央政治局关于中国共产党党旗式样所做出的“斧头镰刀”的决定,但在中共七大会场上及在此前后各抗日根据地所出现的中共党旗党徽图案,基本上都统一于“锤头镰刀”图案,已经鲜见“斧头镰刀”图案。红色旗面、黄色铁锤和镰刀组成的图案,构成了党旗的基本框架,这种基本式样一直沿用至今。1945年4月,中共七大在延安杨家岭召开。会场上,鲜艳的党旗分外引人注目,这是第一次在党的代表大会上悬挂党旗,它结束了中国共产党从一大到六大没有正式党旗的历史。从中共七大会场的老照片中可以看到,主席台两侧设置6面党旗,中间悬挂有毛泽东和朱德的画像。虽然1943年中共中央对党旗式样做出了正式规定,但七大会场上悬挂的党旗并非“斧头镰刀”式样,而是“锤头镰刀”式样。

    1949年3月5日至13日,中国共产党在河北平山县西柏坡召开七届二中全会。在会场的主席台中央,十分醒目地挂着两面党旗,旗上庄重地写着“中国共产党”5个大字。据当时负责中共中央办公厅工作的杨尚昆后来回忆:开会之前,我们讨论过,设计一面党旗,用红地衬金色镰刀斧头,加上“中国共产党”的字样,开会时就这样布置的。会议期间,大家议论,共产国际的旗帜是镰刀斧头,我们加上“中国共产党”,不太合适。所以,后来就不用有字的了。因此,中央领导讲话时的照片一部分党旗上有字,一部分无字。毛主席讲话时的照片,党旗用的是无字的党旗,应该是主席做会议闭幕总结时照的。

    原载于《中国档案报》2016年5月20日 总第2915期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技