站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
中共党旗演变:民心所向中焕发光彩
2016-06-07 15:48  

 

纪念中国共产党成立95周年

中共党旗演变:民心所向中焕发光彩

作者:文 言

来源:中国档案报

 

 1945年5月29日,党旗党歌委员会关于展览及继续征集党旗设计图样的说明。

    在中国共产党第七次全国代表大会召开前夕,七大筹委会便收到了各地代表的许多来信,建议中国共产党党旗要体现出民族化的特点。为此,筹委会发出了征集党旗图样的通知,并专门成立党旗党歌委员会全面负责。在前后一个多月的时间里,收到了延安党政军领导机关、中央党校、鲁迅艺术学院、联防军政治部等单位应征设计的200多幅图样,党旗党歌委员会对这些应征作品进行了展览。

    2011年中国共产党成立90周年之际,中央档案馆将珍藏于馆内的涉及中国共产党党旗的文献重新梳理,结集而成《中国共产党党旗档案》公开发行。它首次系统公布了中央档案馆馆藏的党旗档案,其中以1945年征集的党旗设计图案材料为主,还包括中华人民共和国成立前后,涉及党旗问题的有关档案等。

    这些应征作品大部分来自基层,有的用红纸剪贴,有的用染料上色,虽然纸张粗糙,但是我们能从中感受到广大民众对党的无限热爱。

    总体来看,这些党旗设计方案基本以红、黄两色为主色调,红色象征着革命,而黄色代表革命的万丈光芒,意指无产阶级必将取得革命的胜利,开创无限光明的新世界。

    在图案上,镰刀、锤头、枪矛、五角星等元素出现频率较高,且具有独特的象征意义。

    上面这些设计图样,既有毛泽东的侧面像,还有汉字“毛”或英文字母“M”,都体现出党旗的设计者们对毛泽东的无限崇敬,更突出了毛泽东在中国革命中的重要地位。

    我们常说,“大海航行靠舵手”,而毛泽东就是中国革命这艘巨轮上指引前进方向的伟大舵手。在漫长而曲折的革命征程中,毛泽东和党中央一次次从危机中挽救了党、挽救了红军,以卓越的领导才能带领全党和全国人民渡过难关。

    毛泽东在中国革命的征程中具有举足轻重的地位,邓小平曾高度概括了他的伟大贡献:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”也正是这样的原因,我们看到了这些代表毛主席领导地位的设计式样。

    镰刀、犁头等代表农民阶级,铁锤、斧头、齿轮等代表工人阶级,枪、矛、箭、盾等象征武装斗争。这些图案的有机组合体现出工农兵在党的领导下结成的统一战线,这也是中国革命取得胜利的重要法宝。

    工农联盟是指由工人阶级在共产党领导下与农民阶级结成的革命联合,工农联盟的思想是马克思在总结1848年欧洲革命经验的基础上提出的。毛泽东领导的秋收起义,率领的便是由工人和农民以及部分倾向革命的军队组成的工农革命军,举的正是镰刀斧头的红旗,这是中国历史上首次高举工农联盟的大旗。毛泽东在领导中国革命过程中,进一步发展了工农联盟的思想,提出了统一战线的理论。统一战线中包含着两个联盟:一个是工人阶级同一切劳动人民的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级同其他可以合作的非劳动人民的联盟。工农联盟是统一战线的基础,也是人民民主专政的基础。

    大革命失败后,在总结失败经验教训的八七会议上,毛泽东便提出“政权是由枪杆子中取得的”。这种武装斗争的思想是由中国国情特点决定的,无产阶级只有掌握自己的武装力量才能以革命的武装反对反革命的武装,夺取全国政权。

    实践证明,工农联盟和武装斗争是中国革命取得胜利的重要保证,这些应征作品中便采用了象征工农兵联盟和武装斗争的图案。

    1922年7月召开的中共二大,通过对中国经济、政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,制定了党的最低纲领和最高纲领。大会明确提出,党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。然后再进一步创造条件,以实现党的最高纲领,即“建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。

    我党所提出的由新民主主义革命向社会主义革命过渡的斗争纲领深入人心,所以1945年征集的这些党旗设计图样中,出现了许多象征中国革命任务和奋斗目标的作品。

    值得一提的是,这些应征作品不仅来自广大革命群众,也有一些由著名人士设计制作。如著名诗人艾青设计的“北斗七星”图案,有镰刀和斧头及7颗五角星。

    艾青,浙江省金华人,我国现实主义诗人的杰出代表,一生追求进步和光明,对祖国和民族的命运始终怀有深切的关注,谱写了一首又一首反帝反封建的战歌,他创作的《大堰河——我的保姆》《我爱这土地》《光的赞歌》等诗作成为现当代文学史上脍炙人口的传世名篇,还被翻译成30多种文字,在世界各地的读者中广为流传。

    著名美学家王朝闻、漫画家华君武设计的“斧头镰刀羽箭”图案等,代表工农武装。

    王朝闻和华君武都是追求民主和进步的艺术家,20世纪三四十年代都曾在延安的鲁迅艺术学院任教。王朝闻是卓越的美学家、雕塑家,马克思主义文艺理论和美学的开拓者与奠基人之一,代表雕塑作品有圆雕《民兵》《刘胡兰》以及《毛泽东选集》封面浮雕《毛泽东像》等。

    华君武长期从事漫画创作,以漫画作为战斗武器,投身革命文艺事业,在延安期间,为《解放日报》画时事漫画,曾受到毛泽东的接见。他的作品紧扣时代脉搏、风格独特、通俗而富有哲理,在国内外享有极高声誉,在革命战争中发挥了很大的宣传鼓动作用。

    除了这些作品外,还有一部分作品由于各种原因未被刊登,如:地图绘制不完整的、涉及民族关系的、其他封建气息较浓厚的。

    从“党旗党歌委员会”的名称来看,当时的征集工作应该是包含党歌的,但是笔者未能查到关于党歌的档案。此时,党歌一直是以《国际歌》代替。

    这一时期党旗的用途:一、布置党的代表大会会场;二、报刊宣传;三、入党志愿书和入党宣誓;四、制作证章;五、其他宣传之用。

    原载于《中国档案报》2016年5月27日 总第2918期 第一版

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技