站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
中共党旗演变:党旗与军旗正式分设
2016-06-20 15:49  

 

纪念中国共产党成立95周年 中国共产党党旗的故事(5)

中共党旗演变:党旗与军旗正式分设

作者:文 言

来源:《中国档案报》

 

    

中国人民解放军军旗

1927年秋收起义中亮出的中国工农革命军第一军第一师军旗,以及1949年时的入党志愿书。

    中国人民解放军军旗和党旗一样也是历经战争的洗礼,逐步确定下来的。1927年,八一南昌起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始,秋收起义打出了“中国工农革命军第一军第一师”的旗帜。1928年5月25日,中共中央发出第51号通告:“在割据区域所建立之军队,可正式定名为红军,取消以前工农革命军的名义。”自此之后,中国工农革命军改称中国工农红军。后来就有了我们前文介绍过的“三〇式”和“三三式”军旗,当时的军旗是红旗中间有黄色的五角星,五角星中心设置有锤头和镰刀的标志。但当时各苏区被敌人分割,中央红军和各苏区红军的军旗样式并不完全统一。抗日战争时期,红军改编为八路军、新四军,但没有单独的军旗,需要时用“国民革命军”的军旗。抗日战争胜利后,中国共产党领导的人民革命武装,统一改编为“中国人民解放军”,当时亦未设置统一的军旗。

    1948年冬,在解放战争即将取得全国胜利之时,中共中央军委和解放军总部领导人在河北西柏坡讨论军队正规化问题时,同时提出了统一军旗、军徽的问题,确定由时任中央军委副主席周恩来主持军旗、军徽工作,并由时任总政研究室副主任、第一研究室主任黄镇牵头组成设计组。1949年6月15日,新政治协商会议筹备会开幕,就是在这次大会上,以“中国人民革命军事委员会主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀”的名义,发布了《关于公布中国人民解放军军旗军徽样式》的命令。命令中指出:“……军旗为红的、上镶五角星及‘八一’两字,表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义以来,经过长期奋斗,正以其灿烂的星光,普照着全国。”新华社发表了题为《把人民解放军的军旗插遍全中国》的社论。社论中说:“人们看到人民解放军的军旗和军徽,就会想到它所走过的曲折的道路,想到人民革命力量必然获得最后胜利的真理。”“中国人民解放军正在成为一支完全正规化的军队;它的军旗和军徽的颁布,正是它的正规化的重要标志之一。”

    1949年至1981年,党旗的用途主要是:一、布置党的代表大会会场;二、报刊宣传;三、入党志愿书和入党宣誓;四、制作证章;五、其他宣传之用。 

    原载于《中国档案报》2016年6月10日 总第2924期 第一版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技