站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
严震护驾唐德宗抵汉中始末
2016-07-11 16:52 沙建国 

 

严震护驾唐德宗抵汉中始末

         783年,冬,朱泚发动叛乱,京城长安危在旦夕。皇上唐德宗欲避乱汉中。时山南西道节度使官衙设汉中,代贾耽担任梁州刺史并兼任山南西道节度使的严震,急派手下官员持公函赴关中乾县一带迎驾。此前,朱泚遣心腹穆庭光抵汉中,做说服工作,希望严震和自己联手,背叛朝廷,被严震予以拒绝。严震当众斩杀穆庭光。

为保驾德宗安全抵汉中避乱,严震令手下将领张用诚领兵五千,从汉中出发,越秦岭,抵关中盩厔一带迎驾。

但德宗手下密探已获悉,张用诚已被叛军收买。德宗忧心忡忡,将其心中忧虑密告严震。严震遂遣手下另一将领马勋去迎驾。马勋见到德宗,密谈张用诚叛变之事。马勋对德宗说:“我回趟汉中,取节度使符,拿上它,再召见张用诚,并见机斩杀他。”德宗同意,并约定了再见面的时日。

马勋回汉中,拿上了节度使符,这等于有了代表严震行使职权的尚方宝剑。然后,马由五位武艺高强的壮士陪同,越秦岭,在盩厔西南召见张用诚。张不知马这次来的真正用意,派数百骑兵迎接节度使特使。晚上,都居住在了驿舍里。马勋在驿舍外令点起火堆,召张用诚的士兵都去烤火。

在驿舍里,马勋从容出示怀中的节度使符,对张用诚说:“你过来看看。”张用诚还未走近,身后马勋的几位武士就将张用诚按到绑了。此时,张用诚的儿子在场,其儿子遂举刀朝马勋砍去,一武士一档,只使马勋受点轻伤。接着,武士斩杀了张的儿子,将张用诚踩在地下,用刀刃架其喉,说:“你敢出声立即杀了你。”

马勋随后出了驿舍,对在外烤火的张的士兵,高声训话,说你们的父母妻子都在汉中,如果你们抛弃他们,而跟随张用诚反叛,没有任何好处。严震节度使要我这次来,是逮捕张用诚,所以不会株连你们。你们都跟我一同押解着张用诚回汉中吧。训话后,无一人反叛,大家绑着张用诚到了汉中。在汉中,严震“杖杀”了张用诚,用药水封了张用诚首级,派马勋带一队人马,提着首级,疾驰德宗驻地。德宗见了张的首级,很高兴,才决定到汉中来。

784年,农历三月初一,德宗率皇室以及大臣,由严震的部队护驾,经盩厔,入骆谷,途经今洋县一带,来到汉中城。住汉中一段时间,众大臣商议,请皇上去成都。严震说:“不可,汉中地接长安,若去成都,长安李晟在组织收复,会感到远离了倚靠。皇上此时去成都,不宜。”正在议而不决时,李晟来了密信,劝皇上留住汉中,“以图收复”。

汉中一带,当时处于刀耕火种状况,老百姓吃的稻米,是采集的野生的稻谷,年收成差,一个劳力辛苦一年养活不了几个人。安史之乱后,汉中一带常遭匪贼剽掠,人口流散大半。自护驾德宗抵汉中后,严震积极组织税收,聚集财力,供应皇上及皇室成员、大臣的开销。百姓付出巨大,供应无缺。

农历五月二十二,李晟收复长安。六月,德宗因汉中护驾有功,颁诏天下:升汉中为兴元府,并任命严震为兴元尹。时兴元府行政级别和京兆、河南府同。也就是说,汉中和首都享受同级别待遇,在税收、考学、晋升官职和待遇等方面都享受优厚政策。汉中得“陪都”之实。六月二十七,德宗离开兴元府,而回到了京城长安。(作者:汉中市档案局)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技