站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第6期)
2016-07-15 11:21 汉中市档案局 

 

汉中档案

第6

(总第185期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                     2016年71

【兰台撷英】

  ●  市档案局被评为驻村扶贫工作优秀单位

  ●  市档案局举行6·9国际档案日座谈会

  ●  市档案馆抢救一批珍贵文物

【业务荟萃】

  ●  城固县档案局重视抓好汛期档案安全

  ●  各县区档案局开展国际档案日宣传活动

    洋县宁强开展档案业务培训活动 

【要闻快递】

  ●  市档案局为罗帐岭村落实幸福院项目

  ●  城固县委副书记牟小军检查指导档案工作

  ●  市档案局组织县区档案通讯员赴省“充电”

  ● “汉上档案”微信公众平台开通

 

市档案局被评为驻村扶贫工作优秀单位

 

5月9日,市脱贫攻坚领导小组发出通报,对2015年度全市驻村扶贫工作优秀单位进行表彰,市档案局被评为2015年度全市驻村扶贫工作优秀单位。市档案局包扶南郑县黄官镇张家湾村以来,局领导班子高度重视,驻村第一书记坚持驻村,积极争取灌溉和人饮工程资金项目,其中2015年争取并落实资金逾50万元。同时为该村争取民政扶助资金,办成一批实事。市档案局还负责包联南郑县红庙镇罗帐岭村美丽乡村建设工作,也积极为其争取项目和民政扶持资金,先后为其争取资金40余万元。(市档案局  员辉)

 

市档案局举行6·9国际档案日座谈会

 

6月8日,市档案局举行6·9国际档案日座谈会。副局长张洪涛介绍国际档案日由来和全市《档案法》执行情况以及档案事业发展成就。会上,还安排了中、省档案局有关“档案与民生”征文和“陕西方言建档”征集论文等事宜,市检察院、公安局、公路局、城建档案馆、档案学会等方面的同志围绕《中华人民共和国档案法》修订稿发表意见,并就档案工作畅谈感想与体会。大家表示要围绕“档案与民生”这一主题,进一步增强责任感,强化以人为本理念,抓好“三个体系”建设,实现“三个转变”,不断推进汉中档案事业再上新台阶。市委办、人大办、政府办、中级法院办公室、司法局等12个部门分管领导和档案工作者,以及市局全体人员参加。会议由副局长沙建国主持。 (市档案局 祝国艳)

 

市档案馆抢救一批珍贵文物

 

今年以来,市档案馆在人力紧张的情况下,对馆藏的一批明、清及民国初期的古籍木刻板进行整理与抢救保护。这批珍贵文物原由汉中中学收藏,因其保管条件不善,经市里主要领导协调,移交到具有防潮、防虫、防氧化等现代化保护措施的市档案馆收藏。运到市馆后,工作人员对其进行熏蒸处理。此次又开展了除尘、分类包装、排列入柜等工作,使其更具科学保管和利用条件。据悉,木刻板有《汉南续修府志》379块,《四书恒解》440块,《大学衍义补辑要》221块,《禹贡通释》110块,《二曲集》314块等,计2432块,为今后安全保管和研究利用打下了基础。(市档案局 但小雪)

 

城固县档案局重视抓好汛期档案安全

 

城固县档案局及时印发《关于加强汛期档案安全工作的通知》,明确各部门和镇村汛期档案安全管理职责,要求健全安全保管制度,监测库房温、湿度,做好防潮、防虫、防霉等工作。同时由局领导带队,在全县开展档案安全保管检查,以及时消除隐患。(城固县档案局 杜晓春、邵珊珊)

      

各县区档案局开展国际档案日宣传活动

 

各县区档案局围绕“档案与民生”主题,开展形式多样的宣传活动,纪念6·9国际档案日。 城固县档案局采取印发宣传单、利用微信平台发送信息和召开“档案服务民生”专题座谈会等多种形式宣传。勉县档案局购置宣传海报,在馆内开设档案专栏,在交通要道悬挂“纪念6·9国际档案日,增强全社会档案意识”的横幅,开展宣传。还向全县干部群众发送8000多条宣传短信,引导人们通过网络了解档案知识,获取档案信息。城固、勉县局还开展“档案与民生”主题征文活动,组织基层档案工作者、社区居民参观档案馆爱国主义教育基地。宁强县档案局开展档案人员岗位培训和档案整理技能比拼活动,还举办“走进档案馆”活动,介绍馆藏档案和档案工作发展状况。还利用网站、展板、宣传手册等介绍档案工作,普及档案知识。(城固、勉县、宁强县档案局供稿)

 

洋县宁强开展档案业务活动

 

68日,洋县档案局举办新农村建档业务培训班,各镇、办事处分管领导和档案员参加。局长聂文锋分析了当前形势,安排了工作任务。宣教指导股和监督管理股负责人对档案的收集与整理、标准化档案室建设、农村土地承包确权颁证工作档案和精准扶贫工作档案规范化管理等进行了业务辅导。    

为加强农村土地确权登记档案管理工作,确保形成的各类音像、照片、文字、图表等档案资料的齐全与完整,宁强县档案局5月31日召开培训会,对县确权办全体工作人员、两个标段负责人及档案员进行档案业务培训,收到预期效果。(洋县、宁强县档案局段凌云、高红霞供稿)

      

市档案局为罗帐岭村落实幸福院项目

 

6月7日,市档案局副局长、党支部书记沙建国,带领办公室主任刘默、干部唐伟和南郑县民政局副科长张维扬一行,到南郑县红庙镇罗帐岭村,与村两委会就落实幸福院项目研究了有关事宜。去年,市档案局领导班子争取,南郑县民政局倾力相助,为该村解决一批资金,办成几件实事,今年又争取到投资9.3万元的幸福院项目。村干部表示,将按照市、县要求,确保按质量、按时限完成工程。市档案局领导强调,要借鉴临近镇村幸福院建设经验,将此列入“美丽乡村”计划。在调研中,还检查了该村2016年实施的村组道路硬化、100户改厕、800米主干道绿化等准备和实施情况。察看了该村实施并已竣工投用的33.6万元人饮工程项目。该工程现已投用,使70余户、近300人告别了“吃水难”。 (市档案局 唐伟)

 

城固县委副书记牟小军检查指导档案工作

 

6月1日, 城固县委县委副书记牟小军到县档案局检查指导工作。牟小军详细查看档案服务窗口、馆库资料室、信息化办公室、爱国主义教育基地展室,询问档案接收进馆和查阅利用情况,对县档案局规范化管理、改善办公条件、配备查档窗口人性化服务设施、丰富展室内容等工作提出要求。(城固县档案局)

     

市档案局组织县区档案通讯员赴省“充电

 

         6月12至16日,市档案局组织县区档案通讯员共12人,赴陕西师范大学学术活动中心,参加全省档案文化专题讲座暨档案通讯员培训。大家聆听了省局馆长王建领所作的《文化中华密码--陕北民谚方言的历史文化承载》的授课,以及《华商报》新闻摄影部主任李杰、省档案局研究馆员董燕翔、西北大学教授黄新荣等所作的新闻摄影技巧、档案人应了解的历史、档案与民生等方面的授课。大家还参观了陕西师范大学档案馆、妇女文化博物馆、历史文化博物馆和省档案馆历史文化遗产保护研究中心,了解了电影胶片划痕修复、底片霉斑与污染物保护性去除和古籍善本、古人书法绘画真迹抢救修复等知识。此次“充电”,丰富了档案文化知识,拓展了工作视野,也增进了档案界同仁彼此间的学习与交流。(市档案局  冯甜)

        

“汉上档案”微信公众平台开通

 

市档案局开通“汉上档案”微信公众平台,这是继创办《汉中档案》、《汉中市大事记》和“汉中档案信息网”之后,借助媒体而开办的宣传档案工作的新平台。关注“汉上档案”微信公众号,可通过微信查找“汉上档案”或扫一扫二维码,点击“关注”,即可完成订阅。(市档案局  赵显锋)

 

 

“汉上档案”二维码

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技