站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第7期)
2016-08-15 16:36 汉中市档案局 

 

汉中档案

第7

(总第186期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                     2016年8月5

【兰台撷英】

   省档案局检查组来汉中检查语音建档工作

  ●  局长孙启祥为局机关全体党员作党课辅导

  ●  市局组织县区档案局长赴陇南市考察

  ●  市档案馆档案接收工作成效显著

【业务荟萃】

   勉县档案局多措并举确保汛期档案安全   

  ●  城固县档案馆提高查档服务水平  

  ●  各县区开展农村土地确权档案管理业务培训

【要闻快递】

  ●  80余名大学生公民代表走进市档案馆

  ●  佛坪县表彰档案工作先进集体和先进个人 

  ●  宁强县档案馆被命名为县级党史教育基地

 

 

 

 

省档案局检查组来汉中检查语音建档工作

 

7月19日至21日,省档案局副巡视员王建华、利用处处长刘围星等一行5人来汉中,检查指导方言语音建档工作。检查组一行先后到市局和城固县档案局,采取听汇报、看资料等多种方式,进行检查指导,并对存在问题提出改进要求。在市档案局,王建华一行参观了爱国主义教育基地展室和珍品档案陈列室,听取了方言语音建档工作汇报,并与副局长张洪涛、沙建国和汉台区档案局领导、市局各科室负责人进行座谈。此举有力地促进我市方言语音建档工作,为在全市全面开展此项工作进一步指明了方法步骤。(市档案局 祝国艳)

 

局长孙启祥为局机关全体党员作党课辅导

        

七一前夕,局长孙启祥以《坚持“三个导向”,做“四讲四有”合格党员》为题,为市档案局全体党员上了一堂党课。作为局党建工作第一责任人,孙启祥在辅导中指出,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。面对档案工作新形势新任务,每位党员要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,并在学习教育中坚持责任导向、问题导向、纪律导向。做“四讲四有”合格党员,要始终不忘党员身份,自觉践行党的宗旨,在工作、学习和生活中不忘规矩、始终遵守党规;不忘担当奉献,做到知行合一。他还对全体党员提出要对照党章党规、立足岗位,努力做好本职工作。此次辅导,使大家更加明确了做“四讲四有”党员的标准,增强了责任感。 (市档案局 袁雪)                             

 

市局组织县区档案局长赴陇南市考察

 

6月13日至16日,市档案局组织汉台、南郑等9个县区档案局局长一行14人,赴甘肃省陇南市、成县、礼县、西和县、武都等地考察。

考察中,参观了成县档案馆,礼县崖城镇何家庄村、县检察院、永兴镇文家村规范化建档工作和礼县档案馆,西和县西峪镇档案室和县档案馆,陇南市检察院、国税局和市档案馆。大家一直认为,陇南市档案工作成绩突出。一是党委、政府重视,人大、政协支持,市、县、镇各部门单位积极配合,比如增加档案人员编制数,及时配套县级综合档馆案建设资金,档案保护费提高到每卷每年3元,并将档案工作纳入年度目标考核之中。二是投入力度大。成县、礼县、西和县和陇南市档案馆,新馆项目建设资金除中央灾后重建和中西部县级档案馆建设落实外,市县落实配套资金,划拨建设用地,解决设施设备购置费用,每年落实档案数字化、业务工作等方面经费。三是基层档案工作扎实。成县档案局开展示范档案室指导评定工作,树立一批省级示范单位;礼县档案局积极挖掘红河乡“历史名人家族谱”档案,建立“中药材标本”特色档案,征集实物档案和珍贵照片、资料,丰富馆藏;西和县档案局积极开发档案文化产品,拍摄微电影《深情的黄土地》、电视专题片《西汉水探源》、电视系列片《记忆》,创办档案杂志《西汉水》,编印了《二十世纪末陇南匪患研究》、《西和乞巧风俗研究》、《西和馆藏档案精粹》等。通过考察学习,进一步加强了两地档案部门的交流,有助于推动两地档案事业的发展。(市档案局 赵显锋)

 

市档案馆档案接收工作成效显著

 

  为认真贯彻《档案法》,落实机关档案到期移交规定,进一步丰富馆藏,止6月底,市档案馆接收档案2621卷件,占年初确定的5000卷件任务的52%,实现时间任务双过半,接收工作取得实实在在的效果。在接收工作上,市局早安排、勤催交、严要求,以确保档案的完整和规范。年初,就给各单位下发催交通知书,督促移交。同时局馆领导重视解决具体问题,业务科室相互配合,承办科室工作人员齐心协力,并注重上门做工作。年底前,可望超额完成全年接收任务。(市档案局 徐建立)

  

 

勉县档案局多措并举确保汛期档案安全

 

为了确保档案汛期安全,勉县档案局完善措施,强化档案安全意识,在工作中坚持“以防为主,防治结合”的原则,优化管理,完善设施,落实档案安全保管制度。局馆组织人员对上下水管道、档案库房周边的排水系统、电路设备、去湿机、安全监控系统和消防设施等进行全面检查。落实了安全责任,做到责任到人,措施到位,预警在先,确保汛期档案安全的万无一失(勉县档案局 苏向红)

         

城固县档案馆提高查档服务水平

     

近期,城固县档案馆查档利用窗口人来人往,一批批来自全县各级机关为核查干部职工个人参加工作的证明而查阅档案的络绎不绝。县馆采取一系列措施做好服务,安排4名工作人员充实查档接待窗口,采用机检和手检相结合的方法,提高查准率。自五月份以来,县馆接待300余人次,提供利用档案700余卷次。(城固县档案局)

 

各县区开展农村土地确权档案管理业务培训

 

7月7日至7月8日,汉台区召开农村土地确权档案培训会,业务科长对确权登记档案资料的收集、整理进行了讲解,印发了《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》实施指南。7月8日,略阳县档案局协同县农业局召开全县土地确权档案培训会,市档案局业务人员对全县17个镇(街道办)及相关工作人员就土地确权档案整理等进行了专项培训。近日,佛坪县召开农村土地确权档案管理专题培训会,县农经站全体工作人员和各镇(街道办)业务人员参加,县档案局对土地确权档案资料的收集、分类、整理、归档和保管利用等进行了培训。(汉台、略阳、佛坪县档案局供稿)

       

80余名大学生公民代表走进市档案馆

 

7月18日,参加第26期“公民代表走进市政府”活动的西安交通大学、陕西理工大学等多所高校的80余名大学生,走进市档案馆参观学习。大学生们参观了爱国主义教育基地展室,了解了汉中历史及汉中文化的发展,近距离地了解了档案工作的运行情况,并与档案工作人员面对面地交流。大家认为,这次活动使大家零距离地接触到了档案,上了一堂丰富而生动的实践课。(市档案局 祝国艳)

 

佛坪县表彰档案工作先进集体和先进个人

 

为了鼓励先进、推动工作,进一步激发全县各级各部门做好档案工作的积极性和主动性,近日,佛坪县政府下发《关于表彰2015年度全县档案工作先进集体和先进个人的决定》,对在档案工作中做出显著成绩的县法院等10个先进集体和陈小勇等15名先进个人予以表彰。县政府号召,全县各级各部门以及档案工作者要以先进为榜样,为促进全县档案工作又好又快发展做出新贡献。 (佛坪县档案局 李业江)

 

宁强县档案馆被命名为县级党史教育基地

 

为进一步加强县党史宣传教育,大力弘扬爱国主义精神,经县委组织部、党史研究室普查、筛选、论证,宁强县档案馆被命名为“宁强县党史教育基地”。这将进一步促进县馆展室建设、管理和服务工作,发挥资源优势,在全县经济社会发展中发挥更好的作用。(宁强县档案局办公室)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技