站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第8期)
2016-09-14 17:27  

 

汉中档案

第8

(总第187期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                     2016年9月1

【兰台撷英】

  ●  市档案局召开全市档案业务座谈会

  ●  市档案局召开严肃换届纪律专题民主生活会

  ●  市档案局专题研究包村扶贫工作

【业务荟萃】

   市档案局积极推进档案信息化建设

  ●  省档案局检查组赴城固县检查方言语音建档工作

  ●  佛坪县方言语音建档工作跻身全市前列

 【要闻快递】

  ●  略阳县污水处理厂项目档案通过验收

  ●  佛坪县社保中心积极创建省AAA级档案室

  ●  市案局在两学一做学习教育中开展“送热”活动

 

市档案局召开全市档案业务座谈会

 

8月18日,市档案局召开全市档案业务座谈会,研究部署县区档案馆库建设、档案抢救保护和方言语音建档工作。市档案局局务会成员和各县区档案局业务科长参加。会议听取了各县区档案馆库建设项目申报及落实、档案抢救保护和方言语音建档工作的汇报,对全市今年以来的档案工作进行通报,下一步工作进行部署。市档案局局长孙启祥要求大家始终保持高度的紧迫感、责任感、使命感,抢抓机遇,迎难而上,加快县区档案馆库建设;要完善措施,严把质量,注重保密,稳步推进档案保护开发工作;要高度重视语音建档工作,制定方案,统一标准,以点带面,扎实推进,确保此项任务的圆满完成。(市档案局 柏建新)

 

市档案局召开严肃换届纪律专题民主生活会

 

8月8日,市档案局召开以“加强换届纪律教育,正确对待进退留转”为主题的专题民主生活会。会认真学习传达了中、省、市关于严肃换届纪律的文件精神,重点学习了市委书记魏增军在全市严肃换届纪律专题谈心谈话会上的讲话,组织观看了湖南衡阳、四川南充违反换届纪律案件警示教育片《镜鉴》。局长孙启祥代表局班子从充分认识重大意义、严明换届纪律、严肃查处问责、强化组织领导等方面作了专题发言大家围绕严肃换届纪律要求,联系自身思想、工作、生活实际逐一作了表态发言,并分别对领导班子和个人表态发言进行了点评。会议强调,要以此次专题民主生活会为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以身作则,严格要求,防微杜渐,营造风清气正的换届选举工作氛围。(市档案局 柏建新)

 

市档案局专题研究包村扶贫工作

    

8月29日,市档案局局长孙启祥主持召开局机关全体人员会议,专题研究包村扶贫工作。会上,每一位干部分别汇报了各自包扶对象的基本情况、致贫原因,帮扶工作开展情况和下一阶段帮扶的重点。听完汇报后,孙启祥对前一阶段扶贫工作开展情况给予肯定,并安排了下一阶段工作,对大家提出三点要求:一是要多到贫困村、贫困户家中走访,了解他们的生产生活情况,鼓励那些年富力强、有产业发展前景的贫困户大胆尝试,勤劳致富;对村上病情比较严重、治疗费用比较大的贫困户要多加关心,及时反馈情况,争取帮其解决一些费用。二是多联络沟通,多和民政、发改、扶贫、水利、残联等部门沟通协调,争取从救助、项目发展、基础设施建设等方面有更大支持。三是每一位同志都要高度重视包村扶贫工作,要把扶贫工作放到全面建成小康社会的大局中去思考实施,一定按照工作方案的要求,力助包扶户如期脱贫。(市档案局  唐伟)

 

市档案局积极推进档案信息化建设

                                                

     市档案局立足实际,重点从开展档案数字化加工、接收电子

档案、维护网站和创办微信平台、抓档案异地备份等方面入手,助推档案信息化建设。一是通过政府采购形式,外包给一家档案数字化加工专业公司,承办科室负责档案全文数据验收,挂接数字档案管理系统。摸索和总结出运用数量关系检查验收档案数字化数量的有效途径,改进数字化工作流程,尽力减少档案数字化过程中出现的错误,切实提高了工作效率和数据质量。止目前,已完成数字化加工档案52万页。二是积极接收电子档案进馆,对市国土资源局、检察院、发改委、中心医院等4个单位45万页数字化档案开展接收、上传工作。三是指导市纪委和留坝县、洋县进行档案数字化加工,指导城固县建立服务器机房,采购数字档案馆软硬件设施设备。四是及时更新网站内容,提高网站信息的可读性,并积极上传宣传稿件和编研文章,上半年共上传稿件160余篇。开通“汉上档案”微信公众平台,及时宣传档案政策法规和业务工作。五是开展档案异地备份工作收集11个县区档案馆数据,于4月22日与山东日照市档案馆交接档案数据(市档案局 赵显锋)

 

省档案局检查组赴城固县检查方言语音建档工作

 

7月21日,省档案局副巡视员王建华、利用处处长刘围星等一行到城固县档案局,对其方言语言建档工作进行检查指导。王建华听取了关于方言语言建档工作的汇报后,对其成绩给予充分肯定,同时就方言语音建档工作中的经费保障、人才选聘、工作方法以及视频录制标准等提出意见建议,希望再接再厉,抓好后期工作,确保年内完成任务。(城固县档案局编研科)

 

佛坪县方言语音建档跻身全市前列

 

前不久,佛坪县档案局由一名副局长带队,带领两名当地选定的地方方言发音人,赴陕西理工大学学习掌握地方方言语音建档工作知识和有关要领。目前,该局已完成地方方言自选文本和省档案局规定文本的语音和视频录制工作。方言语音建档是保存方言、留住乡愁的重要形式,是保护非物质文化遗产的重要举措。省政府办公厅和省档案局对此工作部署后,佛坪县高度重视,以县政府办公室文件印发开展方言语音建档工作实施方案,并成立由县委常委、常务副县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门为成员的方言语音建档工作领导小组,县财政安排专项经费,并积极协调解决遇到的问题,确保了此项工作的顺利推进。(佛坪县档案局  李业江)

 

略阳县污水处理厂项目档案通过验收

  

8月10日,市档案局组织验收组,对略阳县污水处理厂项目档案进行验收。采取现场查看、听汇报、查资料等方式,对照国家项目建设档案归档要求与整理规范和验收办法进行查验。确认该项目归档文件材料收集齐全,图纸清晰,整理规范,符合国家项目档案验收标准,通过验收。(略阳县档案局 蹇明娟)

 

佛坪县社保中心积极创建省AAA级档案室

 

为切实做好社会保险档案管理工作,佛坪县社保中心及时成立创建省AAA级档案室工作领导小组,制定方案,安排专人开展档案整理;编写组织机构沿革、全宗介绍、大事记及创建文件汇编等资料;同时新建了档案室,购置了档案柜,电脑、打印机等设备,安装了档案管理软件。目前创建工作正在有力推进之中。(佛坪县档案局 李业江)

 

市档案局在两学一做学习教育中开展“送热”活动

     

7月11日、27日,市档案局局长孙启祥,副局长张洪涛、沙建国,分别带领局机关全体党员干部,到包扶的南郑县黄官镇张家湾村,走访慰问贫困户。大家翻山越岭步行到各自包扶的贫困户家里,了解上半年家庭经济发展情况,以及生产、生活上存在的困难和需要扶持发展的主要产业等,谋划下半年家庭经济增加和产业发展的具体措施。并给贫困户送去了慰问品和慰问金,鼓励他们自力更生、勤劳致富,争取早日脱贫。(市档案局 徐建立)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技