站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第9期)
2016-10-10 15:02  

 

汉中档案

第9

(总第188期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2016年10月18

【兰台撷英】

  ●  孙启祥随团出席国际档案大会

  ●  市档案局获全市六五普法先进

  ●  略阳县完成重点项目档案验收任务

【业务荟萃】

  ●  城固县档案局开展档案执法检查

  ●  勉县档案局加快档案数字化步伐

  ●  佛坪县切实加强档案安全工作

【要闻快递】

  ●  市局认真学习贯彻市委有关文件精神

  ●  城固县对基层档案员进行培训

  ●  略阳县一市属重点项目档案通过验收

  ●  佛坪县档案馆着手选址工作

 

 

孙启祥随团出席国际档案大会

 

9月6日至9日,市档案局局长孙启祥随同陕西省档案代表团一行6人,赴韩国首尔出席第18届国际档案大会。参加大会的共有114个国家的2049名档案工作者和研究者,其中58个国家的256篇报告入选发言名单。韩国总统朴槿惠通过视频向大会致辞,联合国秘书长潘基文发表书面致辞,韩国国务总理黄教安、联合国助理秘书长、联合国教科文组织负责人、国际档案理事会官员、中国国家档案局局长李明华到会讲话或作主旨发言。陕西省档案代表团出席了开幕大会和一些专题会议,并参观了国立中央博物馆、首尔历史博物馆、国立民俗博物馆等文化场所。

此次大会的主题是“档案、和谐、友谊”,旨在全球化的世界格局中加强档案在文化敏感、社会正义和内外合作方面的作用。会议共有9个专题,分别为:数字化时代的档案文件管理;利用档案来维护正义、宣传正义和实现和解;全球档案界的和谐与友谊;档案文化和社会多样性与和谐;韩国档案与文件管理;新晋档案人员;2012年以来国际档案理事会所取得的成就;国家档案馆论坛。中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授等在《档案与公正:对农民工档案制度的思考》主题报告中,聚焦于中国农民工在离开原居住地后的活动中产生文件、档案的权利,以及他们在没有当地户口的城市中生活和工作时利用这些文件、档案的权利,揭示了如何通过留存这些文件、档案,保存农民工集体记忆的问题。安小米教授等在《大数据环境下的文件管理:机遇、挑战与威胁》主题报告中,阐述了自2013年至2016年与大数据相关的国家级动议和区域性行动计划,以及现有研究在数字连续体和大数据方面的缺失,挖掘出文件管理在大数据环境下所面临的四个挑战:文件来源和价值的变化、文件管理的主体变化、文件管理活动过程的变化和文件管理安全的变化。此类论题皆富理论前瞻性和现实指导意义。在会议闭幕式上,韩国国家档案馆馆长Sang-Jin LEE与国际档案理事会主席David Fricker共同签署《档案、和谐与友谊:延续首尔精神》的公报(简称“首尔公报”,Seoul Communiqué),创造了国际档案大会的新历史。(汉中市档案局)

 

市局获全市六五普法先进

 

 8月18日,市委以汉字[2016]52号文件通知,市档案局获全市“六五”普法工作先进单位,受到市委、市政府表彰。“六五”普法期间,市档案局坚持依法行政,强化法制建设,按照全市“六五”普法规划要求,精心组织,狠抓落实,普法宣传教育和依法治档工作取得明显成效。局馆及时制定“六五”普法宣传教育规划和依法治档工作方案,成立由局馆长任组长的领导小组,坚持将普法与档案业务建设同部署,同检查。经常组织机关干部学习《宪法》、《档案法》和《公务员法》等法律法规,每年举办一至两期市直部门和县区档案局业务人员参加的《档案法》及业务知识培训班,与苏州市农村干部学院联合举办一期经济发展与档案规范化管理培训班。同时积极向中、省、市报刊媒体投稿,借助党报党刊、新闻媒体和市档案馆爱国主义教育基地展室、《汉中档案》、汉中档案信息网站、汉上档案微信公众平台宣传《档案法》和档案工作;在12·4国家宪法日和6·9国际档案日开展《档案法》和档案知识宣传活动。并加强执法工作,通过开展档案执法年查、重点建设项目档案检查和专项验收、档案目标管理认证,督促档案移交、收集征集档案等工作,促进我市档案资源建设和档案的安全保管和开发利用。(市档案局 祝国艳)

 

略阳县完成重点项目档案验收任务

 

重点建设项目档案专项验收工作是档案业务工作的难点,为此略阳县档案局年初就对全县重点建设项目进行摸底登记,并确定专人负责此项工作,持续跟进,现场对档案收集、整理进行指导,并结合年检开展重点建设项目档案执法检查。由于方法得当,措施得力,现已完成2016年度重点建设项目档案专项验收工作。(略阳县档案局 陈清)

 

城固县档案局开展档案执法检查

    

 81日至915日,城固县档案局根据县委办政府办关于向县档案馆移交档案的通知要求,对23个部门,17个镇办及14个县机构改革涉改单位进行档案移交进馆执法检查,逐一核实填写了执法检查登记表,并对未按期移交的单位向县委作了汇报,责令限期移交进馆。(城固县档案局 王青梅 杜晓春)

 

佛坪县切实加强档案安全工作

 

按照市档案局《关于进一步加强档案安全工作的通知》要求,佛坪县档案局采取措施认真做好档案安全工作。一是下发《佛坪县关于进一步加强和规范档案安全工作的通知》,要求各级各部门切实做好档案安全管理,确保不发生档案丢失损毁和泄密等安全事故。二是对县内从事档案整理的中介服务机构提出明确要求,未达到资质要求和未进行登记备案的,不得从事档案整理和档案数字化加工。已聘请中介服务机构开展档案整理工作的,若中介服务机构不符合资质要求,责令立即停止。三是开展档案安全执法检查,并予以通报。四是2016年档案工作已纳入县年度考核,档案安全实行一票否决。(佛坪县档案局 李业江)

 

市局认真学习贯彻市委有关文件精神

 

9月19日,市档案局召开党员干部会议,学习市委关于开展治“四病”强作风促超越专项整治活动实施意见,就如何贯彻提出要求。治“四病”,指治浮躁、虚假、懒惰、扯皮病。局馆强调从以下几方面着手:一是对机关多项规章制度进行梳理完善;二是每季度进一步细化各科室工作要点,明确具体工作措施;三是将专项整治活动与“两学一做”学习教育相结合,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识、担当意识;四是通过局周例会,总结一周工作,对照自己的职责,查找存在的问题和不足,助推转作风;五是要求每名党员要主动与包扶户开展结对帮扶活动,帮助解决其生产生活上的实际问题。(市档案局 袁雪)

 

城固县对基层档案员进行培训

 

为提升全县基层档案管理人员业务能力,城固县档案局由局长带队,分两组,于8月1日至8月16日,对全县17个镇、办事处机关及驻镇办站所、269个行政村的359名档案管理员,进行档案业务培训。局领导和业务干部不畏酷暑,分别到17个镇办开展工作,此举受到基层档案管理员的欢迎。(城固县档案局 王青梅 杜晓春)

   

勉县档案局加快档案数字化步伐

 

为加快馆藏档案数字化进程,勉县档案局多措并举推进。一是在《勉县星空快讯》上刊登招聘档案录入人员广告,通过操作技能考试、面试,录用两名人员,经过培训,现已开展工作;二是加大资金支持,积极向县上和上级业务部门争取档案数字化项目资金,保证资金需求;三是购置更新电脑、扫描仪等设备,为档案数字化建设提供技术支持。(勉县档案局 王梅)

 

略阳县一市属重点项目档案通过验收

 

略阳县中央财政小型农田水利重点县建设项目工程属市级重点项目,于2012年2月开工,涉及17个镇,总投资6317.31万元。其中,新建改建堰坝67座,新建蓄水池120座。工程完成后,按照《水利工程建设项目档案管理规定》,对工程文件材料进行了全面整理。受市档案局委托,略阳县档案局于9月20日组织验收,经现场检查,确认其档案达到标准,通过验收。(略阳县档案局 陈清)

 

佛坪县档案馆着手选址工作

 

9月19日,佛坪县档案局聘请西北有色勘测工程有限公司对新建档案馆选址地点进行了地质灾害评估,初步确定档案馆建设地点。佛坪县属山区县,县城所在地面积狭小,为做好新建档案馆选址工作,县委、县政府高度重视,主要领导亲自过问,分管领导带领相关部门就新馆选址召开协调会,解决具体问题,并由勘测单位进行勘测评估。(佛坪县档案局 李业江)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技