站内检索:
 
当前位置: 首页>>网上展厅>>正文
 
“汉中文化”展室之“文明寻踪”
2016-10-24 09:36  

 

“汉中文化”展室之“文明寻踪” 

引    言

    汉中,位于中国南北自然分界线秦岭之南、长江最大支流汉水上游的富庶地区一座具有数千年文明史、2400多年城市史的历史文化名城,我们的祖先钻木取火、磨石成器于斯,古代氐、羌、巴、蜀、华夏等族先民奋斗挣扎、汇合交融于斯,众多的帝王将相、文人骚客纵横捭阖、吟风弄月于斯。汉中的发展崛起,充分印证了英国剑桥大学教授李约瑟在《中国科学技术史》中的论述:“汉水上游是古代盛地,因为汉水发源于秦岭南麓、汉中城附近,从这里有道路通往渭河流域、北面的关中地区和西面的四川地区。因此,在中国的整个历史上,汉水流域是长江流域和上述几个地区之间的著名通道。”当代学者对汉中历史文化的定位:汉中是古人类生息繁衍地,是一座历史悠久,人文荟萃,地系兴衰,物富南北,开放度高,包容性强的文化名城、天府之国。今天,无论你翻开浩瀚的史籍,抑或登临这里的山水、踏访这里的民情,都会感到一个厚重而充满活力的文化汉中扑面而来。

    这里,我们分文明寻踪、河山灵光、诗文雅盛、宗教乐土、科技长河、文脉绵延、艺术奇葩、学术风采、风俗演变等9个单元,记录展示汉水、秦岭、巴山与汉中文化的关系,汉中自古至今科技、艺术、宗教等文化形态的发展进程,先秦以至明清有关汉中的诗歌、散文、专著的产生背景及其影响,近现代汉中的文学艺术创作、学术研究活动概况,以期系统反映汉中文化的内在魅力和外在形式。希望得到社会各界的关注和指导。

文明寻踪

    汉中位于关中平原和成都平原之间,灿烂的黄河文明与古雅的长江文明在此交流融合,中原文化、巴蜀文化、秦陇文化、荆楚文化在此交汇碰撞,中华文明的许多古老传说在此孕育传播。汉中先民筚路蓝缕,受到这块沃土的哺育和滋养,为我们留下了文明进步的脚印。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技