站内检索:
 
当前位置: 首页>>网上展厅>>正文
 
“汉中文化”展室之“风俗演变”
2016-10-24 11:04  

 

“汉中文化”展室之“风俗演变”

    汉中受巴蜀、荆楚、秦陇地区和氐羌民族风俗浸淫,又呈现出本土气息;汉中人北人和南人的特点都有,但南人温和、细腻的特色更浓。唐人在《隋书·地理志》中,对汉中人从思想观念、道德信仰、行为特点、饮食习惯等方面做了概括:“汉中之人,质朴无文,不甚趋利。性嗜口腹,多事田渔,虽蓬室柴门,食必兼肉。好祀鬼神,尤多忌讳,家人有死,辄离其故宅。崇重道教,犹有张鲁之风焉。后世虽有改变,但一些基本元素仍在。

结 束  语 

   “汉中文化”展室是为响应中共汉中市委、汉中市人民政府建设汉中“文化名市”战略而开设的。对汉中文化做归纳概括并展示出来,是一件前无古人的事情。对此,市委、市政府领导,市属相关部门给予了大力支持;县区档案馆、社会各界人士提供了许多资料线索和实物;我们在策划制作过程中,也听取了市内外多位专家学者的意见。但是,文化艺术是一项留遗憾的事业,我们的展览也难免存在缺憾。恳望有识之士提出意见和建议,以利于我们改进提高。

 

                                    汉中市档案局

                                    汉中市档案馆

                                       2014年12月

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技