站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第10期)
2016-11-08 16:27 汉中市档案局 

汉中档案

第10

(总第189期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                 2016年11月7

【兰台撷英】

●  市档案局普法工作注重实效

●  汉中档案宣传通讯工作受到省局表彰

●  略阳县举行红军过略阳80周年展览活动

【业务荟萃】

●  南郑县档案局多措并举促档案移交

●  勉县重视农村土地确权档案规范管理

●  南郑城固县加快档案信息化步伐

【要闻快递】

●  城固镇巴县抓培训切实有效

●  镇巴县倾力助推精准扶贫档案工作

●  宁强县社保中心档案室通过省AAA级认证

●  西乡县档案局开展扶贫日活动

 

市档案局普法工作注重实效

10月19日,汉中市六五普法总结表彰暨七五普法动员大会在金江酒店召开,市档案局被评为全市六五普法工作先进单位近年来,市档案局普法工作按照市委依法治市工作领导小组要求,坚持标准,创新措施,力促实效一是夯实基础,强化领导,分年度制定计划,注重做好回头望和查漏补缺。二是创建平台,力促学法。依托公务员学法用法平台,结合周一例会和两学一做学习教育工作。注重建章立制和集中学习法律法规,举行宪法辅导讲座,组织开展公务员无纸化普法考试以及6·9国际档案日、12·4法制宣传日活动。三是立足实际,依法行政。深入贯彻落实《档案法》、《保密法》和《陕西档案管理条例》等法律法规,在实施档案数字化加工项目中严格执行,推进工作法制化、标准化四是学用结合,助推工作。每年对市直部门贯彻《档案法》进行一次执法检查,今年与市保密局联合开展保密、档案年检工作。在普法动员会上,市委常委、政法委书记张雁毅讲话。他指出,今年以来,市委政法委、市委依法治市办公室、市司法局根据中省市《规划》、《决议》要求,做了大量细致的基础性工作,其中与市档案局联合,印制了七五普法档案卷宗及目录数万套,下发各县(区)、镇(办),从源头上规范七五普法工作,为我市七五普法再创佳绩打好基础(市档案局 张洪涛 冯甜)

  

汉中档案宣传通讯工作受到省局表彰

全省档案宣传通讯工作会议于10月14日15日在韩城召开。会上,79个先进集体和23名先进个人受到表彰。其中,市档案局获组织奖和先进单位荣誉,城固县档案局被评为先进集体,南郑县、洋县、勉县、汉台区、略阳县、西乡县、镇巴县、宁强县档案局被评为先进单位。市、县区局表示,将珍惜荣誉,再接再厉,积极履行档案宣传通讯工作职能,不断提高水平,争取在新年里,力促再创佳绩。会议期间,与会人员还参观了韩城市私人档案室。(市档案局 但小雪) 

 

略阳县举行红军过略阳80周年展览活动

10 月10 日略阳县档案局举行纪念红军长征过略阳80周年图片展开展仪式。市档案局局长孙启祥略阳县委常委副县长马世明以及相关部门主要负责人,甘肃两当县、勉县、宁强县档案局局长,红军过略阳见证人、中共地下党党员后代代表高台小学师生200余人参加。大家参观展览,聆听红军长征见证人讲述红军过略阳与地下党员后代讲述先辈事迹。在座谈会,县档案局汇报工作并聘任一批文史馆员,举行了书画作品捐赠仪式,兄弟县档案局交流经验(略阳县档案局 陈清)

 

南郑县档案局多措并举促档案移交

南郑县档案局把档案接收作为一项重要工作,举全局之力,力促接收。目前,接收数量突破万卷(件),超额完成市局下达的任务。具体做法:一是不断学习,提高认识。在两学一做学习教育中,该局认真开展档案法律法规学习,通过学习,上下一致认为,馆藏档案是服务全县经济建设和社会发展的重要资源,其数量和质量是检验档案工作的重要标志。二是高度重视,精心部署。县局多次召开会议,对全宗单位档案移交情况进行摸底,并对八个长期不移交的单位下发催缴通知书,明确移交时限。按照县考核办规定,对长期不移交的单位年度考核实行否决制。三是明确任务。将任务落实到相关科室,科室落实到人头,做到职责、任务、对象三落实。同时,针对不同全宗单位,不同门类档案安排业务人员上门指导,以促其移交。(南郑县档案局 余盛波)

 

勉县重视农村土地确权档案规范管理

为保证农村土地承包经营权确权登记过程中档案资料的完整与规范,勉县档案局会同相关部门重点做了以下工作:一是制定档案收集整理办法。组织人力在广泛调研的基础上,按照省市要求,同县农业局制定下发了《勉县农村土地承包经营权确权登记档案管理办法》。二是办好培训班,并抽调人员深入镇村(社区)指导收集整理,会同县确权办,确定试点村,树立样板。三是加强检查验收。组织由农业局、财政局、国土局、档案局、县确权办组成的检查组,开展检查,指出存在问题,限期整改,并对整改落实情况进行复查通报。目前,全县确权登记档案资料收集整理规范,土地确权登记工作正稳步推进。(勉县档案局 王梅)

 

南郑城固县加快档案信息化步伐

南郑和城固县档案信息化建设步伐加快。南郑县档案局多方筹资,聘请专业人员,对馆藏档案120余万条目录进行著录,预计明年上半年完成目前,卷内目录和归档文件目录已著录103.48万条城固县重视档案信息化建设,县长胡新利批示,县财政拨出专项经费,近期投入13.5万元购置服务器、档案管理软件、扫描仪、电脑等设备。止9月底已著录案卷级和文件级目录8万余条,数字化扫描15万余页。(南郑城固县档案局供稿)

 

镇巴县倾力助推精准扶贫档案工作

9月下旬镇巴县档案局组以副局长组长各股室负责人及档案业务骨干为成员的档案执法检查小组对各镇档案规范化进行测评,并对如何建好精准贫专档案进行业务指导,以此作为践行服务民生、服务精准扶贫的具体行动。包扶村的贫困档案、工作日志、脱贫计划、脱贫项目以及阶段总结、扶贫成效等资料得到规范整理。(镇巴县档案局 陈洪斌)

 

强县社保中心通过省AAA级认证

近日,宁强县社会保险业务经办中心综合档案室通过省档案目标管理AAA级认证。该中心在县档案局指导下,认真完成档案规范化整理、信息化建设等工作,经市、县档案局考评组实地查看和对照标准逐项进行验收,通过此认证。(宁强县档案局)

 

城固和镇巴县抓培训切实有效

10月25日,城固县档案局与县委党校联合举办档案员培训班,就文书档案整理方法、档案著录与数字化加工、档案工作考核办法解读等进行培训。各部门单位)和中省市驻城单位档案员近150人参加。10月28日,镇巴县档案局结合档案年检工作,举办各镇、社区档案员业务培训,县局人员和各镇、社区档案员近50人参加。(城固镇巴县档案局供稿)

 

西乡县档案局开展扶贫日活动

10月17日是全国第三个扶贫日,西乡县档案局机关全体干部到沙河镇麻地湾村帮扶贫困户家中走访,了解今年前9个月的经济收入,鼓励他们再添干劲,实现年底脱贫。走访期间,协助村委会完善项目申报、评审等相关资料。今年以来,该局在扶贫工作上,以“精准”二字为核心,制定帮扶计划,确定帮扶措施。还挤出经费协助村委会建立档案室,并对该村多年形成的档案资料进行规范整理。多方筹资,建立了村级活动场所;争取项目扶持,为村上争取到人饮工程项目,可以解决200余人的饮水,目前工程正在实施之中。(西乡县档案局  陈安)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技