站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第11期)
2016-12-15 14:09 汉中市档案局 

汉中档案

第11

(总第190期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                                 2016年12月7

【兰台撷英】

      ●  宝鸡市档案局局长一行来汉中交流业务        
      ●  市档案局局长孙启祥到佛坪县局调研

      ●  山东省莒县在汉中实行档案数据异地备份

【业务荟萃】

      ●  市局陕南区革命历史档案编研工作顺利开展

      ●  汉台区考核档案建设年活动

      ●  勉县洋县依法治档抓落实      

      ●  西乡县档案局创新思路助推服务社会化

【要闻快递】

      ●  汉台城固领导关心重视档案局工作

      ●  镇巴县档案局下茬促基层建档

      ●  央视《中国栈道》摄制组到市档案馆拍摄

 

 宝鸡市档案局局长一行来汉交流业务

 

    1115日,宝鸡市档案局局长齐周怀、副局长张明霞一行6人来档案局交流工作。在市档案局局长孙启祥陪同下,齐周怀一行参观了市档案馆爱国主义教育基地展览室珍品档案陈列室、档案数字化加工中心和多媒体采集室,并进行座谈交流。孙启祥向宝鸡市同行介绍了汉中市档案馆基本情况和档案征集接收、目标管理认证、信息化建设、宣传编研等方面的工作并重点介绍了市馆爱国主义教育基地三个展室的建立和布展情况。齐周怀介绍了宝鸡市档案馆基本情况,对汉中市档案馆爱国主义教育基地展室珍品档案陈列室给予高度评价。双方表示今后将继续加强学习交流,以共同促进档案事业的发展。     

                                    (档案局 祝国艳)

 

市档案局局长孙启祥到佛坪县局调研

 

    11月2日至3日,市档案局局长孙启祥一行4人到佛坪县

档案局调研验收县社保中心档案室省AAA级认证工作。通过听汇报、查资料、评议等方式,依据《省档案工作目标管理认证办法》,进行综合评分,该档案室通过认证。座谈会上,佛坪县政府副县长张卫敏就全县档案工作情况作了汇报,县党研室、财政局、住建局、水利局、发改局、林业局、国土局等单位负责人参加会议,纷纷表示将进一步加大对档案工作支持力度。孙启祥对近年来佛坪县档案工作取得成绩给予充分肯定希望各部门单位一如既往支持档案工作,关注社会档案和档案资源建设、开发利用。同时,抓住中西部县级综合档案馆建设机遇,通力合作,狠抓落实,把县档案新馆建好用好。

                                    (市档案局 赵显锋)

 

山东省莒县汉中实行档案数据异地备份

   

   日前,山东省日照市莒县档案局副局长宋、水利局党组副书记、仕阳水库管理局主任刘兴起等一行5人来汉中市档案馆开展档案数据异地备份工作在档案数据交接仪式上,副局长张洪涛介绍了汉中市档案工作基本情况,双方就档案信息化,宣传编研等工作进行了交流一行参观了汉中市档案馆特藏室、爱国主义教育基地展室档案数字化加工现场。自2012年汉中市档案局与山东省日照市档案局签订档案数据异地备份协议,确定互为档案数据异地备份基地以来,先后有日照市档案局日照市国土资源局日照港等单位来汉中开展档案数据异地备份合作业务                                  (市档案局 唐伟)

  

市局陕南区革命历史档案编研工作顺利开展

 

    11月8日至11日,市档案局副局长沙建国、保管利用科科长李志民、监督指导科科长郭金光、宣传编研科科长祝国艳等一行4人,赴湖北十堰、安康等地,收集征集到一批陕南区革命历史档案。在十堰市档案局副局长邢杰、安康市档案局调研员何相群等陪同下,沙建国一行对散布在十堰、安康等地的陕南区革命历史档案作了较系统的收集征集,获取了一批有价值的档案复印件、照片、史料、汇编资料等。年内,将依据“方案”对标进行梳理、整理,拟于2017年启动“陕南区革命历史档案”图片展布展以及有关书籍的编撰,使陕南区党委行署成立三年的历史得以重现。                                   (市档案局)

 

汉台区考核档案建设年活动

 

汉台区档案局从11月1日,分两个组对全区130多个立档单位档案建设年活动情况进行考核。考核工作采取听汇报、查资料、实地察看、评估量化打分方法,主要内容有:成立工作机构,落实人员,制定实施方案,开展档案建设年活动情况;档案室建设;档案管理制度建设;修订完善档案分类和《机关文件材料归档范围和保管期限表》;档案收集;档案整理;编研利用;档案移交进馆情况等。考核结果将计入年度目标考核之中。

                            (汉台区档案局 陈小华)

 

勉县洋县依法治档抓落实

 

勉县档案局牵头组成档案检查组,从11月1日开始,对全县有关部门单位和镇(办)档案工作开展为期半个月的执法检查。按照年初县委、政府两办下发的《关于开展2016年档案工作执法检查的通知》要求,对各单位档案工作机制和管理制度落实、档案资料收集、整理、保管、利用、移交情况,以及各镇(办)、村(社区)土地确权档案收集整理等进行检查,对存在的问题当面反馈,并限期整改。检查结果将作为各单位年度目标考核的依据。洋县年初已将档案工作纳入各单位年度工作目标责任考核,县委、政府两办及时下发《关于做好2016年度全县档案执法年检考评工作的通知》。根据安排,县档案执法年检考评工作组于9月初至10月底,采取听汇报、实地查看、抽查案卷、逐项打分等方式,对113个单位的档案工作进行了全面检查。检查结果将作为各单位年度目标责任考核的积分。

                           (勉县、洋县档案局供稿)

 

西乡县档案局创新思路助推服务社会化

 

今年以来,西乡县档案局大胆探索,立足单位实际,对档案规范整理和档案数字化加工实行社会化服务,以改变过去由档案局业务人员包揽整理和扫描著录的做法。目前,技术指导由档案局业务人员负责,具体实施采取由企业或公司招投标的方式进行。为支持档案服务企业人员提高业务能力,县局组织他们赴宁强县档案局学习,此举收到明显效果。

                              (西乡县档案局 陈安)

 

汉台城固领导关心重视档案工作

 

11月18日,汉台区委副书记苏烨到区档案局检查指导工作查看档案库房和局各办公场所听取档案工作情况汇报,并倾听局工作人员的意见要求,指出,将在人员和资金上对区档案局予以支持,改善局档案库房和办公条件。11月2日,城固县委常委、常务副县长舒拓到县档案局检查指导工作。他查看了档案服务窗口、资料室、档案库房、信息化办公室,询问了档案接收进馆情况,对档案馆扩建和爱国主义教育基地展室建设工作提出希望和要求          (汉台区、城固县档案局供稿)

 

镇巴县档案局下茬促基层

 

为全面提高基层档案管理工作,镇巴县档案局全县20个镇(办)进行档案管理执法检查,在检查中发现存在档案管理混乱、档案人员更换频繁档案整理业务生疏等问题。在摸清实情后,县局举办了一期档案整理业务培训班,对36名专兼职档案员进行培训培训结束后,各镇(办)立即抽调专人,对本单位多年的档案进行规范化整理,县局抽调业务人员巡回指导、协助整理目前此项工作正在有序进行。 

                            (镇巴县档案局 舒晓华)

 

央视《中国栈道》摄制组到市档案馆拍摄

     

    11月22日,中央新闻纪录电影制片厂(集团)人文纪录片《中国栈道》摄制组一行9人,到汉中市档案馆拍摄涉及栈道的档案资料。摄制组从馆藏古籍中搜寻栈道历史文化遗存,对历代旧志中旧地图进行拍摄,以丰富纪录片的历史文化内涵。据摄制组人士透露,该片将于年底在央视纪录频道播出。

                                                        (市档案局 张汉兴)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技