站内检索:
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
汉中市档案事业发展“十三五”规划(2016--2020)
2017-01-11 10:52 汉中市档案局 

 

汉档发〔2016〕11号

 

汉中市档案局关于

印发汉中市档案事业发展“十三五”规划(2016--2020)的通知

 

各县区档案局:

现将汉中市档案事业发展“十三五”规划(2016--2020)印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,确保各项工作任务完成。

 

 

                             汉中市档案局

                     2016年3月22日

 

汉中市档案事业发展“十三五”规划

(2016--2020)

   

    为推进全市档案事业科学发展,促进陕甘川毗邻地区经济强市、特色鲜明文化名市、生态良好宜居富裕城市建设,结合我市档案工作发展现状,特制定汉中市档案事业发展“十三五”规划(2016—2020)。

  一、指导思想和总体目标

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)和省、市关于加强新形势下档案工作文件要求,以推进“档案资源体系、档案安全体系、档案利用体系”三个体系建设为主线,以资源建设、信息化建设、馆舍建设、开发利用为重点,开拓进取,扎实工作,促进档案事业与经济、社会协调发展。

立足实现文书档案与社会档案互补、机关档案与民间档案相辅、平面档案与立体档案并重“三个转变”,按照《关于转变观念提高档案社会化水平的若干意见》(汉档发〔2014〕43号)部署,着力改善馆藏结构,推动档案资源建设。加强各行各业档案业务指导,提高档案综合服务能力。加快推进档案数字化进程,努力建成区域型数字档案馆。搭建档案资源共享平台,逐步实现跨馆(室)、跨地区远程利用查档。加强档案馆库建设,努力建设功能完备的档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”的国家综合档案馆。开展档案文化建设,努力把档案资源转化为文化产品。加强档案人才队伍建设,实现人才强档,确保档案事业可持续发展。

二、主要任务

(一)档案行政管理

    1.进一步贯彻落实和宣传档案法律法规。针对全市档案事业改革发展中的新情况、新问题,制定《汉中市电子文件归档与管理规范》、修订《汉中市市直机关单位档案年检办法(试行)》等有普遍约束力的档案行政管理规范性文件。落实好新修订的《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》。做好档案“七五”普法工作,重点组织好国家宪法日、“档案法制宣传月”、纪念《档案法》颁布30周年等法制宣传活动。

2.加大档案行政执法力度。严格执行《档案法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局令第30号),建立联合查处档案违法违纪行为工作机制,每年至少开展一次档案行政执法检查,重点检查档案工作的收、管、用和执法薄弱环节,依法查处损毁、丢失档案等违法行为。积极邀请市人大、市政府法制办等机关单位参与《档案法》贯彻情况执法检查,提高社会档案法制意识。

3.全面推进档案目标管理工作。按照《陕西省档案工作目标管理认证标准》,指导机关、社会团体、事业单位改善档案保管条件,加强各门类档案管理,确保室藏档案齐全完整、规范有序。“十三五”期间,全市力争有200个立档单位通过省档案工作目标管理A级以上认证,其中市本级不少于20个。

(二)档案资源建设

1.档案接收。市、县区档案馆按照《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局令第9号),依法依规开展到期档案移交进馆工作,对各级机关、社会团体、事业单位2000年以前形成的案卷级档案接收进馆。加强户籍、学籍、婚姻、生育、医疗、卫生、保险、就业及社会保障、土地承包、林权改革、产权登记、人口普查等涉及人民群众切身利益的民生档案的收集工作,进一步丰富馆藏资源。“十三五”末,市档案馆馆藏档案达到20万卷(件)以上,县区档案馆馆藏总量达到134万卷(件)以上,其中新增档案26.5万卷(件)以上;涉及人民群众权益的婚姻档案、土地确权、医疗保险等方面档案不低于30%。

2.档案征集。以接受捐赠、寄存、收购、代为保管、征购等多种方式,征集散存在民间的具有重要保存价值的档案。制订汉中科技、社科、文艺界知名人士档案建立计划,按计划完成知名人士建档工作。制定口述档案采集工作规划,有针对性地对本地区重大历史事件当事人或知情人、各界著名人士等进行采访,征集相关资料。完成地方方言采集建档工作。加强与非物质文化遗产管理部门的联系,采集照片、音视频,收集文字材料、样品、实物等。立足区域特色,选准角度,建立一批具有地方特色的专题档案,各县区档案馆至少建立一至两个主题专档。

    (三)档案信息化建设

1.全面推进存量档案数字化。按照“应扫尽扫”要求,优先完成利用率高和涉及民生的馆藏档案数字化,及时为查阅者提供与原件有同等效力的数字化档案仿真复制件,逐步代替实体档案提供利用。到2020年,市档案馆馆藏档案数字化比例达到80%以上,实现馆藏档案数字化、电子档案规范化、查阅利用网络化;各县区档案馆档案数字化比例达到60%以上;机关、社会团体、事业单位全面启动档案数字化加工。

2.逐步实施增量档案电子化。指导机关、社会团体、事业单位做好电子文件归档与管理工作,推进电子档案的移交与接收工作同步进行。参与本地区电子政务建设、办公自动化建设,掌握电子文件生成、保存、利用全过程。加强会计、电子商务、金融、医疗等各类业务系统电子文件归档工作。市立档单位中20%、县区立档单位中10%的实现电子档案移交。

    3.建成多媒体数据库。探索采集和建立电子、音像、实物等各种载体档案信息的新技术、新手段,实现传统载体档案数字化。“十三五”末,市、县区档案馆建成完善多媒体数据库,实现对宣传媒体涉及本地区的音视频资料的采集。

    (四)档案馆库建设

利用国家支持中西部地区县级综合档案馆建设的政策机遇,明确新馆建设或旧馆改扩建计划,争取建设资金,按照《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》要求,建好用好档案馆。“十三五”末,市档案馆完成扩建任务;县区档案馆全面实现馆库面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密目标。建立完善档案馆社会服务功能场所和设施,在严格实行库房、阅览、办公场所“三分开”的基础上,设立政府信息公开阅览、电子文件阅览、图书资料阅览、多媒体档案查阅、爱国主义教育基地展室等场所,配置满足利用者需求的设施设备。开展“档案馆服务功能拓展示范单位”创建活动,提升和完善服务功能。

  (五)档案业务指导工作

    1.加强机关、社会团体、事业单位归档文件管理工作。指导全市各级机关、社会团体、事业单位继续贯彻落实国家档案局令第8、第10号,做到应归尽归,按时移交档案馆,确保归档文件材料完整、准确、系统。加强与劳动保障、民政、卫生、教育、国土等部门协作,通过组织培训、上门指导、执法检查等形式,依法加强对涉及民生档案工作的监督、指导和检查,提高民生档案管理水平。

2.抓好重点建设项目档案工作。争取党委、政府支持,提前介入本级重点建设项目档案工作,做好分类指导。加强与重点建设项目主管部门联系,联合对当年竣工项目进行档案专项验收。开展重点工程跟踪拍摄,收集照片档案、视频档案,为汉中经济和社会建设留下珍贵资料。

    3.规范乡镇机关和行政村两级档案室建设。联合组织农业、林业、水利、民政等涉农部门,加强对镇、村、社区档案工作的检查指导,提高全市村、社区档案室规范化管理水平。开展土地确权登记档案工作检查验收。落实《城市社区档案管理办法》(国家档案局、民政部令第11号),规范城市社区档案管理。

    (六)档案开发利用

1.深入开展档案文化建设。按照“陕西档案编研成果40部精品”实施要求,围绕本地历史文化、建设成就、特色资源和重要工作,立足馆藏资源,编辑出版有地方特色的历史文化书籍,有针对性地举办展览、制作影像作品、出版文献研究资料、开办档案文化专版专栏,布设、改进爱国主义教育基地展室,努力把档案资源转化为影响广泛、受众多、特色明显的文化产品。“十三五”期间,市档案馆做好《汉中档案馆图书资料辑览》、《兰台拾零》等作品的编撰出版。各县区档案馆至少编辑出版两部档案文化作品,布设档案主题展室。

2.不断提升档案服务能力。利用门户网站、档案专网、数字档案馆等优势,搭建档案开发利用和信息共享平台,逐步实现跨馆(室)、跨地区远程利用查档。改进查阅方式,简化利用手续,开通档案查阅绿色通道,实行档案远程电话和信息服务、节假日预约查阅服务和特殊人群上门服务,最大限度满足利用者需求。做好依法开放的档案全部开放,“十三五”末,应开放档案率达到馆藏档案50%以上。

(七)档案安全建设

    1.健全档案安全保密防范体系。建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,提升档案安全管理、风险防控、技术保障能力。按照防盗、防火、防虫、防潮等档案“十防”要求,强化档案馆内部管理,落实档案利用、保管、出入库、数字化加工等安全制度,提高档案库房的安全防灾标准。新建、改建、扩建的档案馆,配全配齐库房区域视频监控、自动报警、自动灭火、恒温恒湿控制等设备,设置存放照片、光盘、磁盘以及实物等特殊载体档案的专门库房并配置相关的专用设备。

    2.加强档案信息安全保管。认真落实档案信息公开发布保密审查和档案安全应急制度,强化涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体安全保密管理,严防失泄密。加强档案数字化加工、开放利用和抢救整理过程中的安全管理,凡涉密档案,一律不得采用外包形式进行数字化加工。定期对档案目录数据库、全文数据库、多媒体数据库进行备份保管。各县区档案馆按时移交已形成的档案数据、电子档案以及各业务系统形成的电子档案数据,市档案馆一并开展档案异地备份工作。

3.做好国家重点档案保护与开发工作。按照《“十三五”期间国家重点档案保护与开发工作总体规划》,争取中央财政的项目资金和各级党委政府给予的财政配套支持,做好国家重点档案的保管、整理、修裱、数字化、异质异地备份和开发利用等基础工作,确保国家重点档案得到安全保管和有效利用。  

(八)档案人才队伍建设

    坚持推行“人才强档”战略,招录和遴选经过基层实践锻炼、热爱档案事业的干部,以及档案专业优秀毕业生,充实到档案队伍,优化档案人才队伍结构。实行干部轮岗制度,通过内部培养、继续教育、挂职锻炼、轮换岗位,进一步提高工作水平和综合能力加强业务培训,组织开展多种档案学术交流活动,选派档案干部参加相关档案业务培训,努力培育既有档案专业水平又有现代管理技能的复合型档案人才。“十三五”期间,全市档案人员每人参加两至三次培训学习。按照国家政策落实好相关待遇切实帮助解决实际困难,营造良好的工作环境。建立健全激励机制,对在档案工作中出突出贡献的先进集体和先进个人,按照有关规定予以表彰。

    三、保障措施         

    (一)争取支持,加大投入。继续争取党委、政府对档案工作的关心和支持,按照市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强新形势下档案工作的通知》(汉办发〔2015〕8号)要求,把档案工作纳入本地区经济社会发展规划,列入年度目标责任考核内容。加大对档案事业发展的投入力度,把档案馆库维护、征集抢救、数字化加工、开发利用等方面的经费列入同级预算。按照国家标准(每卷档案每年2-3元)把案卷保管维护费纳入财政预算。争取地方政府相应的配套资金支持,加快档案馆舍建设的步伐,加强对档案项目经费的绩效考核,确保专款专用、科学使用。

    (二)改革创新,统筹协调。遵循档案工作的规律,推进档案管理体制创新、制度创新和机制创新,探索档案管理模式和服务方式,建立档案工作的自律机制和长效机制,引导各级各类档案馆(室)和机关、社会团体、事业单位的档案工作持续发展。加强档案执法检查与业务指导服务的协调,强化档案行政管理机构的主体地位和服务功能。加强档案业务工作与档案宣传教育、档案科研工作的相互配合,提高档案管理法制化、科学化、社会化水平。引导和鼓励社会力量参与档案数字化加工、档案寄存托管、档案科研、档案信息产品开发等工作,创造档案事业发展良好的社会环境。

(三)扩大宣传,加强协作。大力开展形式多样的档案宣传活动,广泛宣传档案、档案馆、档案工作的功能和作用,增强社会公众的档案意识。加强与有关宣传媒体的联系与合作,拓宽档案宣传渠道,扩大档案工作的影响力,促进文化发展繁荣。加强档案部门与博物馆、图书馆、城建档案馆、各类院校等单位,以及书法家协会、收藏家协会等民间艺术组织的交流与合作,建立不同门类不同载体的特色档案实现档案资源的安全和有效共享。加强与省内兄弟地市、省外档案工作先进单位的合作与交流,促进全市档案事业快速发展。

    (四)夯实责任,强化落实。加强档案人员的思想、作风和业务能力建设,强化终身学习意识,增强档案人员的事业心、责任感和使命感,充分调动工作积极性、主动性和创造性,发挥各方面人才在档案工作中的作用。大力弘扬求真务实的精神,加强调查研究,建立落实机制,完善考核办法,把档案事业规划的目标任务与要求分解细化到各个年度、各个部门、各个岗位,群策群力,扎实工作,确保规划的全面落实。市档案局对各县区规划执行情况进行跟踪检查,对成绩突出的实行奖励,对行动迟缓、工作滞后的予以批评。

   

附件:1.“十三五”期间市、县区档案馆档案接收任务一览表

          2.“十三五”期间市、县区档案馆馆藏档案数字化

加工任务一览表

          3.“十三五”期间市、县区档案馆项目建设计划表

附件1

“十三五”期间市、县区档案馆档案接收任务一览表

序号

单位

新增档案数量(万卷/件)

备注

 

案卷级数量(万卷)

1

汉中市档案馆

2.5

1

 

2

汉台区档案馆

2.5

1

 

3

南郑县档案馆

2.5

1

 

4

城固县档案馆

2.5

1

 

5

洋县档案馆

2.5

1

 

6

西乡县档案馆

2.5

1

 

7

勉县档案馆

2.5

1

 

8

宁强县档案馆

2.5

1

 

9

略阳县档案馆

2.5

1

 

10

镇巴县档案馆

2.5

1

 

11

留坝县档案馆

2

0.5

 

12

佛坪县档案馆

2

0.5

 

合计

29

11

 

 


 

附件2

“十三五”期间市、县区档案馆馆藏档案

数字化加工任务一览表

序号

单位

数量(万卷/件)

备注

1

汉中市档案馆

9

 

2

汉台区档案馆

4

 

3

南郑县档案馆

6.5

 

4

城固县档案馆

5.5

 

5

洋县档案馆

5.2

 

6

西乡县档案馆

4.2

 

7

勉县档案馆

5.9

 

8

宁强县档案馆

3

 

9

略阳县档案馆

6.3

 

10

镇巴县档案馆

7.2

 

11

留坝县档案馆

1.8

 

12

佛坪县档案馆

2.3

 

合计

60.9

 

 


 

附件3

“十三五”期间市、县区档案馆项目建设计划表

序号

项目名称

建设年度

规划面积(㎡)

备注

1

汉中市档案馆建设

2016--2018

3500

扩建

2

宁强县档案馆建设

2016

1500

续建

3

西乡县档案馆建设

2016--2017

2970

 

4

城固县档案馆建设

2016--2018

3418

 

5

洋县档案馆建设

2016--2018

2601

 

6

镇巴县档案馆建设

2016--2018

5280

 

7

汉台区档案馆建设

2016--2018

3451

 

8

南郑县档案馆建设

2017--2018

3592

 

9

留坝县档案馆建设

2017--2018

2373

 

10

勉县档案馆建设

2018--2019

3524

 

11

佛坪县档案馆建设

2018--2019

1947

 

12

略阳县档案馆建设

 

3468.6

已建成

 

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技