站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第12期)
2017-01-13 09:18 汉中市档案局 

汉中档案

第12

(总第191期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2016年12月21

【兰台撷英】

      ●  市档案局积极参加国家宪法日宣传活动

      ●  市档案局美丽乡村包联工作成效显著

      ●  汉中市档案学会工作在全省受到好评

【业务荟萃】

      ●   洋县率先完成方言语音建档工作

      ●   城固县档案局以考核助推档案规范化管理

      ●   西乡县依法治档出实招

【要闻快递】

   ●  《汉水文化研究》推出文同与汉中研究专辑

      ●   南郑西乡超额完成《陕西档案》征订计划

      ●   镇巴县将档案保护费列入财政预算          

      ●   宁强县档案局多措并举抓扶贫

 

市档案局积极参加国家宪法日宣传活动

 

     12月2日,在城区中心广场举行“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动,市档案局副局长张洪涛率监督指导科、宣传编研科等科室同志参加。市局高度重视此项活动,局长孙启祥要求各科室积极参与,全力做好活动的组织、协调等工作,及时制作宣传横幅,印制了一批档案法律法规宣传材料。活动中,工作人员通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向广大市民宣传档案知识和有关法律法规,此举对助推依法治档起到积极的作用(市档案局  徐建立)

 

市档案局美丽乡村包联工作成效显著

 

南郑县红庙镇罗帐岭村,是市档案局美丽乡村包联单位。12月7日,市档案局副局长沙建国一行,对在罗帐岭村实施的两个项目进展情况进行了检查。这两个项目,一个是市档案局从市水利局争取的人饮工程,总投资36万元。该项目已于今年上半年竣工,可解决110户、400余人的吃水问题。另一个是幸福院工程,是市档案局争取南郑县民政局支持,总投资11.5万元,现已建空调、电视、文体器械、办公桌椅、床铺、厨具等设施一应俱全,并配备图书资料1500余册。同时,2016年该村硬化道路4条2.6公里,安装太阳能路灯45盏改厕100户,一条7米宽650米村级活动场所和81户移民安置点工程正在施工茶场观光路、停车场工程已立美丽乡村建设成效显著(市档案局 袁雪)

 

汉中市档案学会工作在全省受到好评

 

 12月9日上午,市档案局、档案学会派员参加省方言语音建档暨非遗保护研讨会,省档案局局长王建领方言语音建档主旨演讲,副局长郑慧资通报2016年度学术论文获奖情况,汉中市档案学会选送的《方言与历史文化传承《汉中方言语音建档工作浅析》分别获得二等奖和优秀奖在下午召开的省档案学会第三次理事会上,各市区档案学会、部分高校档案学会交流了各自学会工作,汉中市档案学会开展的学会换届、历史档案与文化传承——纪念文同知洋州940周年学术研讨会,以及注重组织外出学习考察等好做法,得到与会领导和同仁的肯定赞扬(市档案局 柏建新)

 

洋县率先完成方言语音建档工作

 

    为记录洋县方言语音,落实省政府办公厅《关于支持开展方言语音建档工作的通知》、市政府办公室《关于开展方言语音建档工作的通知》和县政府办公室《关于开展洋县地方方言语音建档工作的通知》要求,洋县档案局力推方言语音建档安排两名干部负责此项工作。经过调研走访,选定两名方言语音发音人,联系陕西理工大学语言学教授,与其签订合作协议,协作开展工作,视频录制于11月30日开始,现已完成录制建档。(洋县档案局 冯义强)

 

城固县档案局以考核助推档案规范化管理

 

 档案工作纳入全县目标责任考核“盘子”后,为改变过去部门依靠档案局派员整理档案,镇办机关乱堆乱放、推诿而不愿整理档案等问题,城固县档案局以考核为抓手,助推全县档案工作实现规范化管理。一是县委县政府更重视,县委书记在检查工作时,为县档案馆征集珍贵实物档案,此举更激励大家贴心干好档案工作。县两办也先后出台《关于向县档案馆移交档案的通知》、《关于开展全县档案资料征集活动的通知》等4个文件,并拨付40余万元,为县局馆购置密集架、档案信息化设备;二是县直部门采取集中人员、集中时间、采购社会服务等方式,开展档案整理,以助推档案移交和目标认证等工作;三是镇办抽调专人,集中整理和移交档案,全县17个镇办已有9个完成档案移交,其中移交数量超过3000件的有4个镇;四是中省市驻县单位按照属地监管档案工作的要求,纷纷积极开展目标认证。目前,档案规范化管理收效明显。(城固县档案局)

 

西乡县依法治档出实招

 

    今年以来,西乡县委、县政府依法治档注出实招。一是把档案工作纳入全县年度综合考核。二是解决档案专项经费30余万元。三是自11月上旬开始,安排由西乡县档案局组织人员对全县86个立档单位进行档案执法检查。在实地查看查阅相关资料的同时严格细查档案安全保管、档案室建设、档案规范管理情况,对存在问题现场反馈,提出整改意见,限期改进。此举收到明显实效。(西乡县档案局 谭义强)

 

《汉水文化研究》推出文同与汉中研究专辑

 

日前,由市档案局组稿、陕西理工大学汉水文化研究中心编辑出版的《汉水文化研究》(季刊)2016年第4期,推出“文同与汉中”研究专辑。该专辑系今年4月在汉中召开的“历史档案与文化传承——纪念文同知洋州940周年学术研讨会”与会学者提交论文的选编本,遴选北京、浙江、山东、四川和本地学者涉及汉中史料的论文11篇,约8万字。该专辑的出版,旨在通过历史文化名人的辐射效应,扩大汉中历史文化名城的影响力。(市档案局 张汉兴)

 

南郑西乡超额完成《陕西档案》征订计划

 

11月初起,南郑县档案局派员到各镇、部门单位进行档案工作年度考核时,兼顾征订《陕西档案》,一举完成征订计划。共征订198份,超额完成2017年计划。西乡县档案局征订《陕西档案》作为普及档案业务知识增强社会档案意识促进档案工作的重要手段,要求各立档单位征订无空白。征订《陕西档案》224份,超额完成计划。(南郑、西乡县档案局供稿)

 

镇巴县将档案保护费列入财政预算

    

镇巴县委、政府近年来重视档案工作,先后解决县档案馆库房、库房防护设施、库维修等方面一系列问题年,县委、政府办印发《关于加强和改进新形势下档案工作实施意见的通知》,决定将档案保护费按照每卷(册)档案1元钱的标准列入财政预算,此决定可使县局馆每年增加10万元经费。 (镇巴县档案局 郗代斐)

 

宁强县档案局多措并举抓扶贫

 

宁强县档案局切实制定包扶村工作方案及扶贫攻坚规划,紧盯目标,细化措施,精准施策。及时争取水利资金58万元,铺设管道500米,解决了包扶4个组群众人畜饮水问题。争取交通资金36万元,对该村旅游道路进行整修加固。争取移动公司专项资金29万元,解决了7个组群众通信盲区问题。争取汉中滨江新区管委会资金126万元,修建460平方米的村两委活动场地。对161户贫困户开展食用菌栽植、茶叶种植、生猪养殖等技术培训,帮助购置化肥、仔鸡、大米食用油开展“谈心交友,帮扶结对”活动与贫困户交心交情,了解思想动态、生活情况,为其提供政策解答,解决日常生活困难(宁强县档案局) 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技