站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2017第1期)
2017-01-25 10:31 汉中市档案局 

汉中档案

第1

(总第192期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2017年1月8

【兰台撷英】

●市档案局职工到扶贫村看望慰问群众

●市档案馆档案接收征集实现新突破

●市档案局档案执法工作推进有力

●市档案局档案宣传报道亮点多

【业务荟萃】

●洋县推进档案数字化进程

●勉县档案局档案宣传创佳绩

●西乡县档案局注重抓档案利用

【要闻快递】

●市档案局扶贫工作成效显著

●洋县档案局助力土地确权登记工作

●西乡县档案新馆建设进展顺利

 

市档案局职工到扶贫村看望慰问群众

1月6日和11日,市档案局局长孙启祥,副局长张洪涛和沙建国,先后带领单位干部职工,以局党支部组织开展“走亲戚·送温暖”主题党日活动。19名党员和非党干部职工冒着寒风,踏着泥泞,深入到41户贫困户家中,把自筹的慰问金逐一送到他们手中,把党和政府的温暖传送给贫困户,并勉励他们克服困难、渡过难关,自力更生、治穷致富,过好祥和欢乐安全的春节。走访中,市局同志每到一户,都要询问其生产生活情况,详细记录有关事项,叮嘱他们照顾好自己,有什么困难随时与包联干部联系。在武营敬老院,孙启祥将精心为五保老人董素清挑选的棉衣棉裤交到老人手上,还给敬老院老人送去慰问品和新年的祝福。在失独户苏启珍的家中,张洪涛询问其生活状况以及身体情况,嘱咐照顾好自己,重树生活的信心。在困难户丁长兴老人家中,沙建国同他拉家常,了解其收入和生活情况,叮嘱保重自己的身体(市档案局 袁雪)

 

市档案馆档案接收征集实现新突破

        市档案馆2016年初及时发放《到期档案催交通知书》,主动派员上门指导,严格把关,使国土资源、工商行政管理等部门多年到期未按时移交档案的问题得以解决。全年共接收到期档案4728卷、5833 件。在此项工作中,还注重特色档案的收集征集,以优化馆藏结构。派专人征集并整理水稻专家、原地区农科所所长赵志杰先生生前的科研资料、各种证书、照片、书法作品等230件;接收反映汉中历史文化的资料50种103册,内容涵盖文史、科技、教育等多个方面。在汉中亡佚200年的清康熙《汉中府志》也复制回归,并做初步整理,交巴蜀书社彩印出版。(市档案局 但小雪)

 

市档案局档案执法工作推进有力

市档案局一年来先后对51家部门单位档案工作进行年度执法检查,指导南郑县社保中心、勉县政协、西乡县地税局、镇巴县水土保持工作站、汉宁公司汉中收费站、市人才交流中心、陕西惠汉水利水电监理公司等13家单位档案工作通过省AAA级认证,指导市财政局通过省AA级认证,完成略阳县八渡河城关镇防洪工程、汉中CNG加气母站工程、210国道西乡至镇巴二级公路改建、略阳县污水处理厂、略阳县小型水利重点工程、市地质灾害预警等6项重点项目档案专项验收,对检查中发现的市属某学校涉嫌档案损毁问题进行通报和立案调查。先后与市审计局、司法局等部门协作,系统内的档案工作进行检查指导市纪委、市委办、养老经办中心、一江两岸办公室、汉中城公司、汉中文化旅游投资公司等单位档案工作进行指导(市档案局 祝国艳)

 

市档案局档案宣传报道亮点多

        市档案局去年档案宣传工作亮点多。先后在《汉中日报》《汉中党建》《汉中经济》等报刊上稿35篇;在《三秦广播电视报》开辟“汉中历史档案”专栏,上稿20多篇,部分稿件被市委宣传部、市方志办作了专门的辑录;积极为《中国档案报》《中国档案》和《陕西档案》投稿,累计上稿55篇。还积极为“中国档案”“陕西档案”网站和“秦风档案”微信平台投稿,仅“秦风档案”微信平台就采用29篇。在办好《汉中档案》《汉中大事记》月刊和汉中档案网站的同时,5月份开通“汉上档案”微信平台。联合陕西理工学院,召开文同国际学术研讨会,撰写学术论文9篇,汇编论文集1册。充分利用爱国主义教育基地展室开展宣传,先后接待参观者2000余人次。(市档案局 祝国艳)

 

洋县推进档案数字化进程

洋县档案馆多措并举推进档案数字化进程。一是抓全文扫描和目录著录。2016年初,通过招标外包公司进行档案全文扫描,已完成扫描并实现与网络挂接22.28万、全文数据6.1万条二是完成重点档案、民国档案和抗战文化教育西迁、红二十五军在洋县革命历史档案的目录著录和全文扫描。三是投入近20万元,购置信息化设施与设备,持续推进档案信息化建设。(洋县档案局 吴红艳)

                            

勉县档案局档案宣传创佳绩  

勉县档案局一年来再添措施,加强档案宣传工作。一是加强队伍建设,派员积极参加省、市档案部门培训,注重提高其写稿撰稿水平。二拓宽宣传渠道,重视利用新媒体,鼓励多写稿投稿,不断扩大档案工作影响力。三是进行深度挖掘,丰富宣传内容。利用馆藏资源,进行深度挖掘,让更多的人认识档案、了解档案。四是制定奖励措施,对档案宣传实行考核和。全年在省、市刊上稿41(勉县档案局 张莹)

 

西乡县档案局注重抓档案利用

        西乡县档案局注重多渠道为社会提供档案利用。全年共接待查档2432人次,利用档案4552卷(件),出具证明材料3051份。其利用涉及招工、分配、调资、转正定级、调动、确定工资、知青插队、居民下放、退休通知等多个方面。(西乡县档案局 保管利用股)

 

市档案局扶贫工作成效显著

市档案局扶贫包扶单位是南郑县黄官镇张家湾村。2015年包扶工作成效显著,被市委、市政府授予先进单位。2016年继续坚持派驻“第一书记”驻村工作。由市局争取市水利局支持投资49.4万元的人饮工程竣工投用。已落实7组至105公里的道路硬化资金20万元。争取市种子站支持,为该村落实玉米良种500公斤、种植良种水稻20亩,资金逾5万元。还为该村落实油茶种植、福彩公益金、产业扶持资金等在40万元以上。(市档案局 袁雪)

 

洋县档案局助力土地确权登记工作

12月14日,洋县农村土地确权登记颁证工作通过市级验收。在推进工作中,洋县档案局作为重要成员单位,负责全县确权档案工作,期间共开展培训15次、培训100多人到镇村检查指导30多次。因方法得当,措施得力,全县18个镇(办)299个村的土地确权登记档案资料收集齐全、整理规范,从而顺利通过验收。洋县档案局 吴红艳)

 

西乡县档案新馆建设进展顺利

西乡国家综合档案馆项目是全市首批被列入国家中西部地区的建馆工程,县委、县政府高度重视,先后召开专题会议研究,及时落实用地和资金,在住建、国土等部门大力支持下,已完成用地拆迁、地勘、设计等工作,目前进入招标阶段项目批准建设面积2970平方米,投资1192万元,其中,中、投资558万元。(西乡县档案局 谭义强)

     

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技