站内检索:
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
 
汉中市档案局关于印发“七五”法治宣传教育规划的通知
2017-02-21 17:13  

 

各县区档案局:

    现将《“七五”法治宣传教育规划 (2016—2020)》印发你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

汉中市档案局

 2016年12月7日

 

 “七五”法治宣传教育规划

20162020

 

根据市委市政府印发《关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知要求,结合档案工作实际,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国重要论述为指导,紧紧围绕服务市委市政府工作大局,按照我市档案事业“十三五”发展规划,深入开展档案法治宣传教育,推进全面依法管档用档,营造良好的档案法治环境。

二、总体目标

通过档案法治宣传教育和档案法治实践,市县两级档案行政部门档案法治宣传教育机制进一步健全,档案工作者依法管档用档治档观念牢固确立,全市机关、团体、企事业单位和社会组织依法履行档案工作职责得到有效保障,档案违规违纪行为得到及时纠正,全社会档案法律知识普及程度和对档案重要性的认识程度明显提高,全市档案事业沿着法治化轨道科学发展。

三、主要任务

1、学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党内法规。深入学习习近平总书记关于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、党员干部带头守法等系列讲话,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求。系统学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,教育引导档案部门广大党员干部坚定走中国特色社会主义道路信心、模范遵守党章党规、自觉在档案依法行政实践中争当合格党员。

2、学习工作指导性文件和规范行政权力的相关法规。认真学习各级关于加强和改进新形势下档案工作的意见、《汉中市档案事业发展“十三五”规划》等。继续学习《公务员法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《规章制定程序条例》等规范行政行为的法律法规,严格执行档案部门行政权责清单和权力运行监管细则,切实以行政法规规范职权运行。

3、深入学习和广泛宣传档案法律法规。要把深入学习《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》等档案法律法规作为从业必修课,在工作中持续学习,在实践中深刻领悟,进一步提高档案工作人员法律素养和依法治档能力。坚持在业务培训、工作调研、检查指导中宣传档案法律法规、讲解档案法律法规,准确掌握重点档案法律知识,做到依法管档用档,进一步扩大档案法律知识宣传教育的受众面。广泛深入开展档案管理违法违纪行为处分规定和档案安全保密相关规定的学习和宣传工作,提高档案安全保密意识,及时查处档案违法违纪行为。

4、普及推广档案工作标准规范。将档案工作标准规范纳入培训课程、指导内容和检查依据,全面推广《归档文件整理规则》、《企业档案工作规范》、《纸质档案数字化技术规范》、《数字档案馆指南》、《档案馆建筑设计规范》、《档案馆建设标准》、《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》等有关档案工作标准规范,进一步推动档案工作规范化管理,充分发挥档案及档案工作资政、育人、服务的功能和作用。

5、开展档案法治宣传教育主题活动。持续开展档案法律宣传活动,结合上门指导、业务调研、教育培训、执法检查,宣传普及档案法律、规定、标准,引导各行各业各单位依法形成档案、保护档案、利用档案。开展节点主题宣传活动。充分利用《中华人民共和国档案法》实施30周年、“6·9”国际档案日、“12·4”全国法制宣传日等节点,围绕年度主题,采取多种形式,开展档案法治宣传教育活动。三是开展新法出台集中宣传活动。坚持国家、省新出台档案法律法规先学一步、学深一层,准确把握档案法治理念的新变化、新内涵、新要求,并集中力量组织好宣传贯彻和教育培训工作,营造良好的社会环境。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2016年下半年)。认真总结档案“六五”普法经验,研究制定档案系统“七五”普法规划。成立“七五”档案法制宣传教育领导小组,做好“七五”法制宣传教育的宣传、发动工作。

第二阶段:组织实施阶段(2017至2020年)。根据本规划要求,结合年度工作计划,制定切实可行的档案法制宣传教育年度计划和“6·9国际档案日”、“12·4”全国法制宣传日等节点主题宣传计划,认真组织实施,将“七五”档案法制宣传教育工作目标和任务落到实处。

1、加强教育培训。将档案法律法规纳入各类档案培训班的培训课程,对档案专兼职工作人员、各级各部门领导干部和机关工作人员进行档案法制知识的学习与教育。

2、强化舆论宣传。把档案法制宣传教育工作贯穿结合到档案业务调研、指导、执法检查以及群众查阅档案服务等具体工作之中,依法指导、依法纠偏、依法评定档案管理成效,依法向群众释疑解惑,形成浓厚的档案法治氛围。坚持每年“6·9国际档案日”、“12·4”全国法制宣传日重要节点加大档案法治宣传力度,各县区应结合各自的特点,通过开展档案馆开放日、深入基层举办讲座等活动宣讲档案法规,广泛运用广播电视、报刊杂志、官网专栏、手机客户端、微博、微信公众号等多种形式普及档案法规。

3、及时总结经验。制定《汉中市“七五”档案法治宣传教育规划检查评分表》,提前一年对本级及各县区落实规划情况进行中期检查,认真总结普法工作中成功经验和做法,查找存在问题和不足,督促各地各单位抓整改、促落实。

第三阶段:考核验收阶段(2020年下半年)。根据“七五”档案法治教育规划目标任务和要求,对照评分表逐项检查,评定成绩,通报结果,表彰先进。及时做好档案法治宣传教育资料的收集、整理和归档工作,随时迎接上级部门组织检查验收。

五、保障措施

1、加强组织领导。各县区档案部门要充分认识档案“七五”普法工作的重要性,将其纳入到本单位发展规划和年度目标任务管理。领导班子成员特别是一把手要亲自部署、亲自督查,建立完善有领导、有制度、有计划、有考评、有保障的长效机制。领导干部带头学法、模范守法、严格执法,推动“七五”档案法治宣传教育工作深入开展。

2、落实人、财、物。要健全各项保障机制,成立宣传教育领导小组,明确分管领导,明确责任科室,明确档案法制宣传工作人员,健全普法队伍。配置相应的摄录器材,落实档案法治宣传教育经费保障,特别是每年重要节点的宣传安排专项经费。

3、丰富宣传教育形式。要在档案信息网构建档案法治宣传专栏,在办公场所营造档案法治宣传教育文化氛围。善于运用广播、电视、报刊等各类传播平台,适时推出档案普法节目、专栏。结合档案法治实践,采取以案说法等形式,深入浅出地开展法治宣传教育。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技