站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2017第3期)
2017-03-27 16:00 汉中市档案局 

汉中档案

第3

(总第194期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2017年3月21

【兰台撷英】

●  全市档案工作会议召开

●  市妇联授予冯甜“巾帼建功标兵”荣誉

【业务荟萃】

●  城固县档案局馆抓民生档案促利用

●  镇巴佛坪规范精准扶贫档案

●  汉台城固洋县扎实开展“归档月”活动

【要闻快递】

●  宁强县档案局明确追赶超越突破点

●  汉台区档案局抓党建促超越

●  留坝县档案局开展“主题党日”活动

 

全市档案工作会议召开 

3月9日,市委、市政府召开四年一度的全市档案工作会议,表彰全市4个先进县区、19个先进单位和53名先进工作者。市委常委、秘书长、统战部部长牟晓非,副市长何俊杰,省档案局副巡视员王建华、业务指导处副处长彭涛,市委副秘书长程文杰,市档案局局长孙启祥等参加会议,何俊杰主持大会。在上午的大会上,牟晓非代表市委、市政府对全市四年来的档案工作给予充分肯定。关于今后工作,强调要切实增强做好档案工作的责任感和使命感。今年,要主动为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开提供档案服务,营造宣传舆论氛围;要聚焦追赶超越中心,不断强化档案服务功能,主动融入经济社会发展,不断健全档案资源体系和档案利用体系;要重点抓好档案基础设施建设,未建成符合国家标准档案馆的县区要加大争跑力度,将此纳入项目“盘子”,尽快开工建设,不允许拖建、缓建;要夯实各级责任,强化领导保障、投入保障、队伍保障。

王建华代表省档案局对汉中档案工作者表示慰问,对汉中档案工作给予高度肯定。关于未来发展,他强调要在提高档案服务能力、做好档案开发利用、加强档案文化产品创作开发等方面作出新贡献;在市县区档案馆建设上多出硬招,尽快完成新馆建设任务;在档案信息化建设上自我加压,力争到2020年各级实现馆藏档案“应扫尽扫”的目标。

孙启祥在工作报告中全面回顾总结过去四年全市档案事业发展情况,部署了2017年及今后一个时期的任务,号召全市档案工作者进一步抢抓机遇,振奋精神,狠抓落实,不断开创工作新局面,为加快追赶超越、建设“三市”、实现全面小康、建设真美汉中作出新的更大贡献。

在下午的县区档案局局长座谈会上,重点围绕如何落实市委常委牟晓非和副市长何俊杰讲话精神,实现2017年追赶超越目标听取和吸纳意见建议。座谈中,大家就加快县区新馆建设、民国档案著录、落实档案保护经费、档案工作考核如何纳入县区年度目标考核中,工作中遇到的困难,以及对市局的希望等,畅谈想法与措施。希望市档案局继续加强与市委督查室的协调,加强检查,力促落实;同时积极与省档案局沟通,争取提供外出学习交流机会。各县区委或政府分管领导,档案局局长、业务科长,经济开发区管委会、市直部门单位领导或档案工作者,档案工作先进集体和先进个人代表参加了上午的会议。(市档案局柏建新吴玉晗)

 

市妇联授予冯甜“巾帼建功标兵”荣誉

3月4日上午,以“建设文明家园,汉家妹子争当先”为主题的2017年纪念“三八”国际妇女节表彰暨群众文化成果展示活动在市中心城区茶城广场举行。活动中,对评选出的巾帼文明岗、巾帼建功标兵和最美家庭予以表彰。市档案局干部冯甜被授予“巾帼建功标兵”荣誉。冯甜表示,虽然被评选为2015--2016年度“巾帼建功标兵”,但荣誉的取得离不开档案界同仁的为其鼓劲加油。今后将更加严格要求自己,以饱满的热情投入到工作中,为汉中档案事业实现追赶超越目标多作贡献。(市档案局祝国艳)

 

城固县档案局馆抓民生档案促利用

城固县档案局馆近年来接收复转军人、婚姻等民生档案5万余卷(件)。为方便这些档案的利用,今年,组织人员对这些档案进行著录、扫描数字化加工,更换档案盒,目前完成扫描2万余页,更换档案盒5千余盒。(城固县档案局)

 

镇巴佛坪规范精准扶贫档案

近日,镇巴县档案局、扶贫办联合印发《关于做好精准扶贫档案工作的实施意见》和《办法》,为精准扶贫档案规范管理提供标准,明确了这批档案的归档范围、保管期限、规范整理、验收移交、查阅利用、奖励处罚等,具有较强的操作性。

佛坪县档案局从四个方面加强精准扶贫档案规范管理。一是与县扶贫办联合转发《关于做好精准扶贫档案工作的实施意见》和《办法》,要求各级各部门认真执行。二是在3月初召开的脱贫攻坚业务培训会上,对如何收集、整理、归档和移交等进行培训,提出具体要求。三是在近期开展的归档月活动中,将此档案作为重点,加强指导和检查,将其纳入年度档案工作考核内容。四是会同县脱贫攻坚指挥部办公室赴各镇、街道办及部分村,进行检查指导,还选择两个镇、村作为示范点,规范整理,树立样板。(镇巴、佛坪县档案局吕燕红李业江)

 

汉台城固洋县扎实开展“归档月”活动

汉台区档案局近日印发《关于做好“归档月”工作的通知》,启动各立档单位的“归档月”活动。从3月1日起,要求各单位完善档案管理制度,落实责任,做好各门类、各种载体档案的收集整理及归档工作。各单位正按要求,积极开展工作。

城固县档案局扎实开展“归档月”活动,发文要求全县各镇、部门单位,对2016年度及其以前形成的文件材料进行规范整理,并明确20家移交档案单位,限期移交。

洋县档案局认真开展“归档月”活动,要求加强档案收集,规范档案管理,推进档案数字化建设;并要求成立领导小组,落实专人负责。县档案局牵头会同有关部门组成督查小组,巡回检查,发现问题及时纠正。4月上旬将对完成情况进行考评,予以通报。此项工作将纳入年度目标责任考核中。(汉台区、城固县、洋县档案局供稿)

 

宁强县档案局明确追赶超越突破点 

宁强县档案局近期通过报纸、电视等媒体关注和学习全国“两会”精神,并结合工作,组织机关干部谈感想、提建议,决心从五个方面助推档案工作实现追赶超越。一是抓好档案宣传,将配合党的十九大胜利召开、建军90周年等重大活动,开发档案资源办展览,扩大档案工作的社会影响力。二是加强档案法制宣传,进一步增强全社会档案法治意识。三是注重业务指导和信息化建设,提升档案管理水平。四是抓好档案馆扩建工程,争取10月底前完成主体建设。五是加强队伍建设,重视培训学习和与上级业务部门的交流,以提升队伍综合素质。(宁强县档案局办公室)

 

汉台区档案局抓党建促超越

汉台区档案局党支部一手抓党建,一手抓工作,从党建基础、重点、创新和整改措施四个方面制定了2017年党建工作责任清单,将这些工作细化分解为22项任务,落实到人,夯实责任,以此推动档案工作实现追赶超越。(汉台区档案局 陈小华)

 

留坝县档案局开展主题党日活动

3月6日,留坝县档案局与县直机关工委、团县委、县妇联党支部联合举行“学习雷锋、奉献他人、提升自我、追赶超越”为主题的“主题党日+”活动,组织戴党徽、诵读党章、缴纳党费、学习习总书记来陕视察重要讲话、观看专题片,还到县敬老院自愿为老人洗头、理发、剪指甲、洗衣服、打扫室内外卫生,与其唠家常、嘘冷暖,叮嘱注意身体,开心地过好每一天。(留坝县档案局)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技