站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2017第5期)
2017-05-26 09:06 汉中市档案局 

汉中档案

第5

(总第196期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2017年5月25

【兰台撷英】

牟晓非到市档案局调研指导

●汉中九江天水档案界同仁交流学习

●市档案局聚力推进精准扶贫

●市档案局获市委市政府表彰奖励

【业务荟萃】

●市档案局举办全市档案管理培训班

●汉台高质量完成方言建档

●略阳抓点示范助推扶贫建档

【要闻快递】

●汉台改进档案工作年检办法

●勉县出硬招助推档案工作

●四区兰台人精准扶贫再发力

 

牟晓非到市档案局调研指导

5月19日上午,市委常委、秘书长、统战部部长牟晓非到市档案局调研指导。他查看了局馆基础设施建设、查档服务窗口、馆库安全管理、珍品档案保护等,对市馆扩建规划和县区馆库建设提出具体要求。在听取全市档案工作情况汇报后,他对近年来的档案工作给予充分肯定。指出:档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业。要继承和发扬优良传统,爱岗敬业,扎实工作,不断续写档案事业的新辉煌。要克难攻坚,补齐短板,加强市、县区档案馆基础设施建设,务必在“十三五”期间完成新建或扩建任务。市档案局领导班子要将此紧紧抓在手上,在项目选址、资金筹措等方面多开动脑筋。要循序渐进抓好档案资源建设,加大企业、社会档案征集力度,提升精细化和科技化管理水平,奋力追赶超越。要加强干部培训、教育和培养,抓好班子、带好队伍、培养人才,努力建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风硬的干部队伍。局长孙启祥代表班子对牟晓非的关心、支持和指导表示衷心感谢,决心将按照要求,进一步强化措施,加快进度,在扎实做好当前各项工作的同时,把事关汉中档案事业长远发展的馆库建设等大事抓好,推进汉中档案事业持续健康发展。(市档案局  柏建新) 

 

汉中九江天水档案界同仁交流学习

5月初,江西九江市档案局局长林显莲带领所属区县几位档案局长,来汉中考察交流。林显莲一行参观了“汉中历史”、“汉中文化”主题展室、珍品档案陈列室、档案库房和数字化加工现场。座谈会上,汉中九江双方介绍了两市情况,并就档案保护、实体档案征集、档案信息化等工作进行了交流,一同参观了略阳县新档案馆和“红军长征过略阳八十周年”展览。随后,汉中市档案局局长孙启祥等与九江同仁赴甘肃天水市考察。天水市档案局局长陈世平陪同参观了档案库房、查阅接待室、档案文化墙、珍品档案陈列室和数字化扫描室等,介绍了天水近代民族工商业档案资料开发研究项目推进情况。天水、汉中、九江三市档案同仁在天水市档案局举行座谈会,围绕历史档案资料征集、档案资源体系建设、档案编研、档案信息化等深入研讨,确定今后将进一步加强交流学习与合作(市档案局  唐伟)

 

市档案局聚力推进精准扶贫

近期,市档案局采取领导带头、全员参与、两名干部蹲点帮扶等方式,全力抓精准扶贫。局班子成员分批组织党员干部到村走访调研,完善方案,参与精准识别贫困对象,落实包扶责任。从5月3日起,局长孙启祥、副局长张洪涛、副局长兼党支部书记沙建国先后带领党员、干部职工,赴包扶的南郑县张家湾村参与“精准识别群众评议”、走村入户调研,检查包扶工作。包扶干部在摸底调查中,重点做好贫困户“两不愁(吃穿不愁)三保障(义务教育、基本医疗、住房安全)”以及家庭收入、产业发展等7个方面情况的走访与调研,还指导和协助村两委会理清思路,帮助解决政策、技术、资金等难题,抓好项目落实和村组道路、人饮等基础建设(市档案局  柏建新)

 

市档案局获市委市政府表彰奖励

5月13日,市委、市政府发文表彰美丽乡村建设包抓联建工作先进,市档案局获美丽乡村建设包抓联建工作先进单位,受到表彰奖励。自2014年3月起,市档案局包联南郑县红庙镇罗帐岭村美丽乡村的建设。包联期间,市档案局将此列入重要议事日程,分管领导每月到村调研,并协助编制规划。在不管钱也不管项目的情况下,多方协调,积极争跑项目,争取到市水利局投资36万元,建成人饮工程,解决了110多户400余人的吃水问题;争取到县民政局投资11.5万元,建成设施齐全的老年幸福院,让村里老年人老有所乐。还协助引进技术,指导群众种植茶、中药材等经济作物,发展产业。积极实施净化、绿化、美化、亮化工程,进行卫生整治,投放垃圾箱,修建垃圾池,安装路灯,修建花池,绿化庭院,改厕、改圈、改厨,硬化道路,修建茶场观光路、停车场等。对困难户予以救助帮扶,为10户发放粮、油、棉衣裤、棉被,为20户每户按500元给予救助。(市档案局  唐伟)

 

市档案局举办全市档案管理培训班

4月27日,市档案局举办档案管理培训班,为市直部门单位和县区档案局120余名兰台人“充电”。副局长张洪涛强调,大家要珍惜培训机会,扎实学好业务技能,提升素质,以适应新形势下档案工作的新要求。监督指导科派员讲解了《归档文件整理规则》、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》和《电子文件归档与电子档案管理规范》等知识。培训结束,还安排进行实践活动,现场学习文件材料归档整理方法,强化培训效果。(市档案局  邹存雨)

 

汉台高质量完成方言建档

汉台区档案局以“解密汉台方言密码,全面保存汉台记忆”为主题,开展记录和传承汉台方言活动。首先,及时制定实施方案,对老城区西关、东关片区方言进行详查,采集西关方言声韵调、两字组连续变调1000个单字、1200条词汇、65个句子、故事和自选词汇300个,东关方言声韵调、两字组连续变调1000个单字。据此,建立了汉台方言语音文本、声像和电子档案,高质量完成方言语音建档工作。(汉台区档案局  吴小建、马永军)

 

略阳抓点示范助推扶贫建档

略阳县档案局抓点示范,力促全县精准扶贫档案规范化管理。县档案局与县脱贫攻坚办联合印发《关于开展精准扶贫档案规范管理的通知》,明确归档范围、整理方法和保管利用。其次,抓好镇、村建档示范点,由县档案局派员指导,开展“一户一档”的装订、编目、装盒等工作,建立扶贫建档示范点。还组织有关部门对全县精准扶贫档案进行检查,督促其规范管理。(略阳县档案局  李松)

 

汉台改进档案工作年检办法

汉台区档案局改进档案年检方法,实行随机抽查,规范事中、事后监管。首先,制发《推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和《档案行政执法监督检查工作实施规范》两个文件,建立健全科学的随机抽查机制,督促各立档单位认真执行《档案法》、《陕西省档案条例》等法律法规,规范档案的收集、整理、保管、利用。此举节约了执法成本,提高了工作效率。(汉台区档案局  吴小建、马永军)

 

勉县出硬招助推档案工作

5月13日,勉县政府召开常务会议,专题研究部署档案工作,决定分四个年度完成档案数字化任务,所需经费按每年20万元由县财政予以拨付。由县档案局负责,县住建局、国土局配合,积极做好新档案馆选址工作;建馆所需4亩土地按照行政划拨方式解决;项目前期费用由县财政解决10万元,项目建设资金由县档案局向上争取。由分管档案工作的副县长牵头,县档案局和县考核办负责办理,将档案工作纳入全县2017年度目标任务考核之中。(勉县档案局  王梅)

 

四区县兰台人精准扶贫再发力

近期,各区县档案局按照脱贫攻坚整改要求,为精准扶贫再发力。汉台区档案局全员进村入户,做到精准识别与精准帮扶同步推进,夯实一户一策、一人一法帮扶措施,并协助制定2017年度脱贫攻坚工作计划和完成措施。南郑县档案局组织机关干部到黄官镇张家湾村入户核查,并派一名干部驻村。宁强县档案局组成扶贫工作组,到汉源街道办汉水源村扶贫,同时派一名副局长带队驻村。略阳县档案局以扶贫档案为抓手开展“主题党日+”活动,组织党员干部到马蹄湾镇禅觉寺村工作,并对精准扶贫档案进行规范整理。(汉台、南郑、略阳、宁强县档案局供稿)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技