站内检索:
 
当前位置: 首页>>外地经验>>正文
 
铜川市推广“村庄记忆”现场会在王益区召开
2017-05-31 15:09 铜川市档案局 王 均 

 

    4月20日上午,铜川市推广“村庄记忆”现场会在王益区召开。省档案局宣传处处长孙秀梅、《陕西档案》副主编张开颜、市档案局局长王彦奎、王益区委副书记党莉等领导出席会议。市档案局副局长白志清主持会议。各区县档案局局长、业务科长,市局各科长及相关人员,王益区档案局全体人员参加了会议。

 


  会上,王益区档案局局长刘秋莉就王益区开展“村庄记忆”建档工作作经验交流。她从主要做法,所取得的成果,利用设想,工作体会四个方面详细介绍了王益档案局在开展此项工作中的一些经验和作法,在介绍过程中,配合PPT演示,使经验介绍更加生动具体。
  白志清副局长就进一步做好全市“村庄记忆”工作做了安排部署。他强调一要高度认识开展“村庄记忆”工作的重大意义,增强做好这项工作的紧迫感和责任感;二要把握好 “村庄记忆”工作的指导思想和原则,明确“村庄记忆”工作的目标任务;三要理清思路,借鉴经验,强化措施,讲究方法,稳步推进;四要加强领导,搞好协调,多方参与,整体推进,确保全市“村庄记忆”工作取得实质性进展和效果。
  王彦奎局长就做好全市“村庄记忆”工作讲了三点意见,一是“村庄记忆”是一项留住历史、留下文化、留住乡愁的非常有意义的工作,作为档案部门、档案人有义不容辞的责任;二是各区县要学习王益区在“村庄记忆”工作中的先进经验,结合实际,理清思路,认真部署,高效实施;三是要把“村庄记忆”工作作为一项长期工作来抓,在收集、整理的基础上,做好后续的展览、编研和利用,坚持安全保管和开发利用并重的原则。
   孙秀梅处长指出在乡村城镇化进程不断加快的过程中,乡村与乡愁文化面临流失已是不争的事实,“村庄记忆”工作很好地解决了这一矛盾,延续了文脉,留住了刻骨的乡愁,非常有意义,铜川市王益区这项工作走在了全省的前列,省局将对王益区的先进经验进行宣传报道,大力推广“村庄记忆”工程。
  王益区委副书记党莉表示:王益区将继续抓好这项工作的开展,进一步丰富和完善“村庄记忆”的内容和形式,并着手启动 “城镇记忆”工作,为打造全面的“王益记忆”数据库而不懈努力。
  会后,与会人员认真参观了王益区“村庄记忆”成果展。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技