站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>汉中档案>>正文
 
汉中档案(2016第6期)
2017-07-10 16:02 汉中市档案局 

汉中档案

第6

(总第197期)

汉中市档案局

汉中市档案学会                              2017年6月27

兰台撷英

●  我与兰台结缘”演讲赛圆满成功

●  市档案局四措并举助推精准扶贫建档

●  市档案局馆注重库房内部管理

【业务荟萃】

●  佛坪县在全省方言语音建档会上作经验交流

●  镇巴县档案局重视汛期档案安全

●  城固县档案局抓扶贫建档有序有力

【要闻快递】

●  各县庆祝6·9国际档案日花絮

●  略阳县档案局实现时间任务双过半

●  宁强县档案馆扩建项目建设推进顺利

●  南郑县档案局倾力帮扶贫困户脱贫

 

“我与兰台结缘”演讲赛圆满成功

 

6月8日上午,市档案局举办“我与兰台结缘”演讲赛,以此纪念2017年6·9国际档案日和《档案法》颁布30周年。市政府副市长何俊杰,市政协副主席、市总工会主席刘君等莅临指导,并给获奖选手颁奖。何俊杰对演讲赛给予充分肯定,希望以此为契机,聚焦追赶超越,主动融入经济社会发展,不断健全档案资源体系、安全体系和利用体系,加强档案文化建设,努力建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风硬的档案干部队伍,续写档案事业新辉煌。

比赛中,来自市、县区档案局和市直部门单位的16名选手紧扣主题,声情并茂,用自己的所见、所闻、所感,作了精彩的演讲,讴歌了全市档案工作者朝气蓬勃、勇于担当、追赶超越的精神风貌。经过激烈角逐,评委从演讲的主题内容、语言表达、演讲技巧等方面进行综合评比,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖8名。市档案局冯甜获得一等奖,南郑县档案局李道立、汉台中学孙宁若分别获得二等奖。市档案局局长孙启祥、副局长张洪涛、局党支部书记沙建国、市人社局、市群艺馆、陕西理工大学、汉中电视台同志应邀担任评委。(市档案局柏建新)

 

市档案局四措并举助推精准扶贫建档

 

市档案局注重发挥职能作用,四措并举助推全市精准扶贫建档。一是高度重视。将全市精准扶贫建档列为重要议事日程,多次开会研究部署,成立领导小组,明确分管领导,由监督指导科具体负责。二是协调对接。积极与市扶贫办联系,制发《汉中市精准扶贫档案工作实施细则》,力促扶贫档案收集齐全、整理规范。三是加强培训。联合市扶贫办举办精准扶贫档案管理业务培训班,建立“汉中精准扶贫档案工作QQ群”,为档案员相互沟通、学习、探讨和抓好建档提供便利。四是注重指导。抓好档案收集、整理、归档、保管各环节的指导,在档案收集、整理中要求做到应收尽收、应归尽归,确保扶贫档案的齐全与完整,为全市精准扶贫工作提供好原始记录和真实凭据。(市档案局邹存雨)

 

市档案局馆注重库房内部管理

 

近日,市档案局馆筹措资金,将一楼库房重新布置,安装一批会计档案密集架,增设防潮设备,建成会计档案专用库房。保管利用科全体干部克服时间紧、任务重,加班加点将存放在四楼库房的会计档案、破产企业寄存的档案调整搬运到一楼库房,把原一楼库房旧铁皮柜中的汉中商业大厦、汉中工贸总公司、汉中米厂等单位的财务档案9379卷清理后,摆放在新的密集架中。此举对相关单位查阅利用提供了便利,同时调整库房布局后,增加了库房容量。这是局馆在追赶超越主题作风建设中自我加压创新完成的一项任务(市档案局李志民)

 

佛坪县在全省方言语音建档会上作经验交流

 

5月26日,在全省方言语音建档工作会议上,佛坪县档案局局长张红文就全县方言语音建档工作登台作经验交流。去年省局部署任务后,该县高度重视,召开专题会议部署,成立了由常务副县长任组长的领导小组,县财政拨付10万元经费。利用广播、电视、网络、档案网站等宣传方言语音建档工作,严格按条件遴选确定方言发音人。在选定方言文本上,积极与县志办、文化馆等单位联系,从佛坪县志、馆藏地方方言文本中收集本地方言,并通过多种形式对地方方言进行征集,聘请陕西理工大学教师全程指导制作文本、录制语音和制作光盘,率先在全省完成方言语音建档。(佛坪县档案局李业江)

 

镇巴县档案局重视汛期档案安全

 

镇巴县山大沟深,进入汛期,常有暴雨、洪涝、山体滑坡等灾害发生,档案安全保管存在隐患。为此,县档案局召开全体人员会议,对汛期档案安全及时部署,印发《关于加强汛期档案安全管理工作的通知》,由分管副局长带队,6月5日开始,在全县开展档案安全检查,消除隐患,帮助健全制度。县馆每日监测库房的温、湿度,同时加强值班,以保证信息畅通和汛期全县档案的安全。(镇巴县档案局舒晓华)

 

城固县档案局抓扶贫建档有序有力

 

城固县档案局领导带队多次赴镇(办)村(社区)调研,在摸清全县脱贫攻坚档案工作现状的基础上,印发精准扶贫档案管理实施细则,对档案收集范围、分类、整理、保管利用等提出具体要求。还安排业务骨干对档案员进行业务培训,使其熟练掌握档案收集和整理方法,提升档案管理水平;并帮助镇村完善扶贫档案管理制度。近日,成立由局领导带队的两个督查组,赴镇村对扶贫建档工作进行检查,发现问题现场解决。(城固县档案局景涛)

 

各县庆祝6·9国际档案日花絮

 

南郑县档案局按照6·9国际档案日宣传活动要求,组织机关人员到扶贫村,开展扶贫档案整理活动。并积极参加市档案局举行的“我与兰台结缘”演讲赛,选送参加比赛的选手李道立获二等奖。

勉县档案局精心组织,通过短信平台向全县科级干部发送“档案——我们共同的记忆”的信息600多条,倡导大家重视档案,保护档案。在县政府大门口悬挂“纪念6·9国际档案日,增强全社会档案意识”的横幅,购买并发放“档案——我们共同的记忆”的宣传画册,选派年轻干部参加市局组织的演讲赛。

略阳县档案局紧紧围绕略阳30年的改革、发展与变化,分“略阳经济、档案事业发展、档案工作剪影”三个板块,制作展板,举办图片展览。

镇巴县档案局召开座谈会,纪念6·9国际档案日,还通过微信、短信等载体,向公众普及档案法律法规、档案管理、档案服务社会、档案服务民生、档案查阅利用等知识。结合当前脱贫攻坚工作,已完成脱贫攻坚建档培训会的筹备工作。(南郑、勉县、略阳、镇巴县档案局供稿)

 

南郑县档案局倾力帮扶贫困户脱贫

 

南郑县档案局局长古彬,近日带领机关党员、干部到包扶的黄官镇张家湾村,配合镇村开展贫困户识别、建档立卡、数据清洗等工作。他们逐一深入到贫困户家里,帮助查找致贫原因,制定帮扶计划,落实帮扶措施。还派员驻村,专职负责帮扶。局里从微薄的办公经费中挤出1万元,解决了该村饮水工程中的资金不足等问题。(南郑县档案局李东升)

 

略阳县档案局实现时间任务双过半

 

略阳县档案局在做好脱贫攻坚帮扶工作的同时,统筹安排,奋力追超上半年工作任务的完成,扎实开展档案业务指导、年检、目标认证、重点工程项目档案验收、档案开放、信息宣传等工作,止6月上旬已实现工作任务过半。(略阳县档案局李松)

 

宁强县档案馆扩建项目建设推进顺利

 

宁强县档案馆业务用房建设项目系中西部地区县级综合档案馆建设配套项目,为4层框架结构,建筑面积1489平方米,总投资285万元。工程自4月开工以来,得到省、市档案、财政等部门倾力支持,推进顺利。目前已完成28个桩基砼的浇筑。(宁强县档案局)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技