站内检索:
 
当前位置: 首页>>每月时讯>>正文
 
灭失二百年的珍贵地方文献“重生”
2017-07-21 17:48 孙启祥 

灭失二百年的珍贵地方文献“重生”

2017年5月,由汉中市档案馆整理、巴蜀书社影印的清康熙《汉南郡志》公开出版发行。至此,这部在汉中灭失约200年的珍贵地方文献得以“重生”。

 

《汉南郡志》是由清康熙年间任汉中府的滕天绶主修的一部重要的汉中府志。滕天绶系奉天府辽阳州(今辽宁辽阳市)人,康熙二十五年至三十二年(1686—1693年)间任汉中知府。《汉南郡志》编纂历时3年,参与编纂的有府县官员、卸任官员和本地贡生15人之多,记事时间上限追溯至远古,下限为书成之年康熙二十八年(1689年),康熙三十年(1691年)镌刻面世。全志分舆地、建置、食货、秩官、人物、艺文等6个部类,共24卷,近40万字。 

由于汉中地处我国南北方过渡地带,为自中原、关中、陇右至西南的枢纽,地理位置十分重要,自古为兵家必争之地、文化昌盛之区。围绕此地发生的军事争夺、权力更替、官吏宦游、文人赋咏,从来都是研究中国古代政治、军事、文化不可或缺的素材。而这类事件,在地方志中往往有更加真实具体的记载。《汉南郡志》编修于清廷先后扑灭南明政权、平定三藩之乱、击败沙俄侵略者,形势更加稳定、国力日趋强盛之时,编修时又广接绅衿,博采闻见,其条目之多、内容之广、篇幅之巨,皆非此前明嘉靖、清顺治两部《汉中府志》可比。故一俟面世,即得到各方赞誉,或谓其“体裁精严”“艺文高古”“最称详尽”,或赞其“秩然而有伦也,错然而有章也,岂独存此邦之文献,而君子且可以观政矣”。特别是其中关于明末李自成农民起义军和清初吴三桂反清武装在川北陕南活动的记述,当时汉中地区职官、户口、田赋、物产和周边驿站设置等情况的记载,对研究近代政治经济发展变化都有重要的参考价值。 

但是,随着岁月的流逝,这部重要的地方文献却命运多舛、几近湮灭。先是康熙三十八九年(1699—1700年)间,南郑县知县魏寿期对《汉南郡志》抽换、添加了一些内容;继之康熙五十年(1711年)后,有“好事者”在其中羼入了一些有违志书体例和风格的东西。嘉庆十三年(1808年)汉中府知府严如参照其残版完成《续修汉南郡志》后,《汉南郡志》再无刊刻,汉中在随后约200年中没有流传和收藏《汉南郡志》的记载,以致20世纪末汉中市的地方志工作者在编纂《汉中地区志》时,虽经多方查询,仍无《汉南郡志》传世讯息,遂宣称“原志无存”。

几年前,汉中市的档案工作者,在搜寻、抢救重点档案、地方文献时,发现有大陆和台湾几家图书馆庋藏《汉南郡志》的资料线索,欣喜异常,毅然通过电话联系或登门查询。但是,由于各个图书馆将《汉南郡志》列为善本书,所以有的不予查阅,有的声言“有目无书”,有的仅提供其中三分之一的查阅复制业务,一时真有“山重水复疑无路”、“踏破铁鞋无觅处”之感。正当一筹莫展之时,2016年,意外得知南京图书馆已将所藏《汉南郡志》制成电子扫描件,可以有偿复制,遂在征得领导同意后,专人专函赴南京联系购置,几经周折,终于使《汉南郡志》电子版回归汉中。

电子版到手后,新的问题摆在了档案工作者面前。由于《汉南郡志》卷帙浩瀚,又经过几百年流传和不止一人窜改,致使复制件残缺错讹严重,有的章节甚至无法卒读,其文献价值和利用价值大打折扣。面对意料之外的波折,市档案局一班人没有气馁,千方百计地采取补救措施,尽力使文献恢复原貌。为了既发挥文献效益,又尽量保持其原始性权威性,决定对《汉南郡志》进行整理,影印出版。为此,他们与陕西理工大学、市博物馆的专家一起,研究方案,发掘资料,弥补原著时代背景及人物事件素材之不足,并专程赴上海、北京,与上海图书馆、国家图书馆所藏《汉南郡志》对照阅读,取长补短。在整理方面,以南京图书馆藏本为底本,主要做了3项工作。其一是重编目录。原目录与正文不尽一致,重编时一般以正文标目为主,辅以原目录题目;新目录分级和标题以方便查阅为要,不苛求形式整齐。其二是处理错页。原书错页严重,有同卷内或章节内前后颠倒,有此卷和彼卷相互窜页,有整页窜位亦有原版续接差错,有阙页亦有重页。于是调整纠正窜页、剔除重页,依据国家图书馆、上海图书馆藏本对阙页、残页进行补充,调换字迹模糊或书写较拙之页。其三是撰写了1.2万字的《〈汉南郡志〉及其主修者滕天绶》专文,对《汉南郡志》的修纂及流传过程、篇目结构、主要内容、优点和缺陷、修纂人简历及其在汉中地方文献中的地位都做了介绍。巴蜀书社安排作为本社重点书籍出版,并组织了经验丰富的编辑人员进行审阅、拼版、去斑、调色等工作,最终使《汉南郡志》得以“重生”。

《汉南郡志》复制、整理、出版过程中,得到市委、市政府主要领导和分管档案工作领导的关注和支持,时任市长王建军专门听取汇报,安排拨出专款解决复制、出版所需,体现了一地最高行政领导对300多年前另一位行政长官留下的文化遗产的重视,也是党政领导支持档案工作的明确体现。当内容完整、保持原貌、装帧典雅的《汉南郡志》呈现给社会并得到肯定时,特别是汉中的文化人士对她爱不释手时,辛勤的汉中档案人脸上露出了欣慰的笑容。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技