站内检索:
 
当前位置: 首页>>县区信息>>正文
 
留坝县档案局扎实搞好精准扶贫工作
2017-07-27 10:56 留坝县档案局 吴英 

留坝县档案局扎实搞好精准扶贫工作

 

为认真贯彻落实中、省、市、县精准扶贫工作会议精神,扎实开展精准扶贫工作,从去年开始,留坝县档案局4名干部职工深入调整后的留侯镇月九村开展扶贫工作,与21户扶贫对象面对面交谈,倾听群众心声,共谋发展致富道路。

近日,在村支两委的带领下,县档案局4名职工,对105户村民进行走访和入户调查,协助村两委会实施环境整治(花坛公厕)、瓦泉寺平板桥16延米、金子坪一号平板桥20米延米、金子坪二号平板桥24延米、入户路5.82公里、供水工程、卫生室改造等基础建设、产业发展等扶贫工程,落实扶贫攻坚“五个一批”行动到户,制定了相应的帮扶措施。

一是提高认识,加强领导。留坝县档案局高度重视扶贫工作,加强领导小组建设,派出一名退二线的领导担任队长,县档案局职工与月九村21户贫困户形成结对帮扶,把扶贫工作纳入重要工作议程,真正落到实处。

二是坚持扶贫先扶志,变“输血”为“造血”的原则。结合贫困户的不同特点,教育引导贫困户增强摆脱贫困的信心和决心。加大对贫困户的扶持力度,对扶贫户陈顺兰新建房屋进行了督查和勘察,做到周周查看,动员其加入村上猪苓合作社,让其子参加合作社的务工,动员种植猪苓和黄精,缓解了经济紧张的燃眉之急;组织开展产业扶贫,我局出资3500元,并联合县科技局、县汉运司留坝站为村上购买了鸡苗1600只,联合县科技局、汉运司留坝站,聘请了专家为村民进行了科学养鸡、中药材种植技术培训;宣传健康扶贫,针对多数贫困户都有慢性病的状况,宣传健康扶贫政策和新农合报销流程,赠送常备医药箱,联系村医不定期对全家进行复查和治疗。

三是强化扶持,搞好牵手致富、访贫问苦送温暖活动。总结以往工作经验,创新工作方式,开展多种形式的帮扶活动。突出扶志,增强群众的发展信心;突出实物扶贫,增强造血功能;突出扶头,重点提升村集体班子的能力。

四是强化工作责任。把扶贫工作放在突出位置,扑下身子,扎根基层。做好调查研究,熟悉各方面的情况,掌握第一手资料,倾听群众的呼声,真心实意地帮助群众办实事。与镇党委、政府保持经常沟通,协同配合,严格要求驻村队员,塑造良好形象,增强扶贫工作的影响力和感召力。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技